Цестодоз — гельминтоз, опасный для человека

Цестодозы – гельминтозы человека и животных, вызванные цестодами – ленточными червями, которые относятся к плоским червям. К этому классу гельминтозов относится несколько заболеваний, вызываемых различными паразитами этого типа. Плоские черви могут паразитировать как в кишечнике, так и в других отделах человеческого организма. Симптомы глистной инвазии зависят от вида и локализации возбудителя.

Характеристика класса и распространенность заболевания

К классу цестод относятся 2 отряда: цепни и лентецы, включающие в себя около 350 различных видов. Зрелые формы возбудителя обитают в кишечнике и других органах человека и могут иметь внушительные размеры – до нескольких метров в длину. Личинки цестод обнаруживаются в тканях позвоночных животных.

ленточный червь

Цестодозы (cestodoses) — гельминтозы, болезни человека и животных, вызываемые ленточными червями

Наиболее распространенными цестодозами у человека являются:

  • Эхинококкоз.
  • Дифиллоботриоз.
  • Цистицеркоз.

У человека из цестод чаще других встречается эхинококк, широкий лентец, свиной и бычий цепни.

Эхинококкоз

Эхинококкоз – хроническое заболевание паразитарного характера, вызванное внедрением в организм личинки ленточного цепня эхинококка. Этот гельминтоз относится к группе ларвальных цестодозов – гельминтозов, спровоцированных личиночными формами паразитов. Эхинококковые ларвальные цестодозы широко распространены по всему миру, особенно в тех регионах, где широко развито фермерское хозяйство.

ленточные черви

Ленточные черви (цестоды) – группа эндопаразитических плоских червей, которые развиваются со сменой хозяина

Зрелые формы цепней эхинококка паразитируют только у собак, лис, волков, которые являются конечными хозяевами. Личинки обнаруживаются у промежуточных хозяев – у крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, лошадей, а также у человека. Пути заражения людей могут быть различными – от домашних животных, в частности от собак, так как у них на шерсти и в полости рта могут располагаться членики и яйца эхинококковых цепней. Не исключено заражение человека через немытые овощи и фрукты, необработанные шкуры животных, питье загрязненной воды из природных водоемов.

После попадания личинок эхинококка в организм человека происходит распространение паразита гематогенным путем. Эхинококковые ларвальные цестодозы характеризуются поражением нескольких органов, но чаще всего поражаются печень и легкие. В органах-мишенях образуются одиночные или множественные кисты, в некоторых случаях, достигающие гигантских размеров и нарушающие нормальное функционирование органа.

Для эхинококкоза характерны аллергические реакции из-за воздействия токсинов паразита. Пациенты жалуются на кожный зуд, высыпания, крапивницу. Разрыв эхинококковой кисты нередко приводит к развитию анафилактического шока.

Эхинококкоз ленточный червь

Эхинококкоз – гельминтное заболевание из группы цестодозов, вызываемое паразитированием в организме человека эхинококка в стадии онкосферы

Симптомы эхинококкоза различаются в зависимости от стадии болезни:

  • Начальная – характеризуется отсутствием каких-либо симптомов заболевания. Она начинается с момента проникновения гельминта в организм и заканчивается при появлении первых признаков.
  • Слабовыраженная – отмечаются субъективные симптомы: слабость, апатия, снижение работоспособности, ухудшение аппетита, тошнота, иногда рвота, боль и тяжесть в правом подреберье.
  • Выраженная – у пациента наблюдаются ярко выраженные объективные симптомы болезни: рост внутрипеченочных абсцессов, сильные боли в эпигастрии, асцит.
  • Стадия развития осложнений – разрыв кисты.

Выраженность симптомов у человека зависит от локализации кисты. При расположении в одном отделе печени заболевание может долго протекать бессимптомно, при иной локализации быстро нарастают симптомы механической желтухи и асцита.

Диагностировать эхинококковые цестодозы нередко бывает сложно. Применяется множество методов – иммунологические методы, ангиография чревной артерии, КТ; в последние годы получила распространение трансумбиликальная портогепатография – контрастное исследование портальной вены.

Лечение эхинококкового цестодоза только хирургическое – проводится извлечение паразита и кисты из пораженного органа.

Дифиллоботриоз

Дифиллоботриоз – вид цестодоза, характеризующийся поражением ЖКТ гельминтом. Возбудителем дифиллоботриоза выступает широкий лентец. Заражение происходит при употреблении в пищу свежей сырой рыбы и слабосоленой икры. Патогенное действие широкого лентеца связано с механическим действием на слизистую оболочку кишечника – в месте прикрепления гельминта возникает атрофия и некроз тканей, постоянное раздражение стенок кишечника приводит к формированию нервно-трофических расстройств. Помимо этого, токсины, выделяющиеся паразитом, провоцируют развитие аллергической реакции.

Дифиллоботриоз

Дифиллоботриоз – это заражение организма кишечными гельминтами Дифиллоботриум

Симптомы дифиллоботриоза проявляются через 20-60 дней с момента заражения. Проявления болезни нарастают постепенно – сначала появляется тошнота, возникают боли в животе, падает аппетит, температура повышается до субфебрильных значений. Постепенно нарастают признаки астении и анемии, вызванной недостатком витамина В12 в связи с нарушением процесса его всасывания в кишечнике. Язык больного человека приобретает характерный вид с атрофированными сосочками и гладкой, блестящей поверхностью. Расширяются границы сердца, появляется тахикардия. При длительном течении нередко развивается обтурационная кишечная непроходимость, вызванная сильно увеличившимся в размерах гельминтом.

Диагностика дифиллоботриоза проводится на основании анамнеза (употребление в пищу сырой рыбы), внешних проявлений (выделения частей паразита с калом) и лабораторной диагностики (выявление яиц в экскрементах). Лечение заболевания складывается из приема специфических антигельминтных препаратов и восполнения недостатка витамина В12.

Цистицеркоз

Цистицеркоз – заболевание, спровоцированное внедрением в организм человека свиного цепня. Заражение происходит при несоблюдении правил личной гигиены, употреблении загрязненной воды из природных водоемов или плохо прожаренного мяса свиньи. После попадания в организм зародыши паразита разносятся с кровью по всему организму, оседая в различных органах.

Последствия такой инвазии могут быть очень серьезными за счет возможного поражения ЦНС.

Симптомами заболевания являются сильные головные боли, тошнота, рвота, нарушение зрения, боль в глазах, нарушение сердечного ритма, появление небольших опухолей на коже. Диагностируется заболевание различными методами в зависимости от локализации процесса и характера симптомов. Например, при расстройстве зрения проводится офтальмоскопия, при кожном поражении – биопсия тканей. Лечения цистицеркоза может быть как консервативным, так и хирургическим.

Цистицеркоз у человека

Наиболее часто паразиты остаются в органах зрения

Цестодозы включают в себя множество видов глистной инвазии, в том числе опасных для жизни и здоровья человека. Важно предпринимать меры профилактики для предотвращения заражения – тщательно соблюдать правила личной гигиены, следить за качеством продуктов питания и вовремя обрабатывать домашних животных противоглистными препаратами.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью

Читайте также
Смотрите видео по данной теме
Оставьте свой комментарий
Поделитесь своим мнением о статье. Что показалось вам особенно полезным, как данная информация помогла в решении проблемы?




Наверх