Трихинеллез у человека – это гельминтное заболевание, которое вызывают глисты из группы нематоды. Передается болезнь алиментарным путем, проявляется лихорадкой, мышечными болями, аллергическими реакциями, отеками и повышением в крови уровня эозинофилов.
Трихинелла – это мелкий раздельнополый паразит, который высокопатогенен для человеческого организма. Длина его тела всего 2 мм, длина тела оплодотворенной самки – 3–4 мм. Выделяют 2 вида возбудителя: трихинеллу спиралевидную и трихинеллу псевдоспиралевидную. У первой различают 4 подвида: спиралис, натива, нелсон и бритови. Трихинелла спиралевидная спиралис обитает повсеместно; спиралевидная натива – в северной части страны, так как она устойчива к низким температурам; бритови обитает в северной части Евразии; нелсон – экваториальной полосе Африки.
На территории Российской Федерации такое заболевание можно встретить повсеместно, но самым неблагополучным регионом по трихинеллезу считается Краснодарский край. Случаи заболевания зарегистрированы в соседней Беларуси, Украине, Молдове, Казахстане.
Источник заразного заболевания – домашние свиньи, дикие кабаны, медведи, мясо которых заражено мышечным трихинеллезом. Человек (животное) заражается после употребления в пищу сырого и мало термически обработанного зараженного мяса.
Попадая в тонкую кишку животного (человека), личинки под действием пищеварительных ферментов выходят из своей капсулы и в течение 1–2 суток становятся половозрелыми особями. Цикл паразитирования гельминта в кишечнике занимает около 2 месяцев. Самки трихинеллы относятся к живородящим гельминтам, после оплодотворения откладывают до 2 тыс. личинок. Личинки проникают в лимфатические и кровеносные сосуды, через которые в течение недели попадают в мышцы.
Они стремятся попасть в мышцы, которые очень хорошо кровоснабжаются – язык, диафрагма, мышцы груди, плеча, икры. В течение 2–3 недель личинки в мышцах растут, свертываются в спиральку, а затем обволакиваются капсулой. Через 1 год капсула обызвествляется. Для дальнейшего цикла развития личинка вместе с мясом должна быть проглочена другим животным или человеком, поэтому жизненный цикл гельминта в человеческом организме является завершающей стадией развития.
В мышцах человека инкапсулированная личинка способна прожить до 25 лет.
Клинические признаки заболевания обусловлены повышенной восприимчивостью организма к аллергенам и раздражителям, причины тому – раздражение, вызванное продуктами обмена веществ и гибели гельминтов. Вещества, которые выделяются во время роста личинки, вызывают местное воспаление, отек, поражают суставы, нарушают процесс свертывания крови. В мышцах личинки вызывают миозит, в других органах они гибнут. Интенсивность признаков заболевания зависит от масштаба заражения – чем больше личинок проникло в организм, тем интенсивнее проявляются симптомы.
Первые 2–3 недели – это инкубационный период, когда признаки заболевания отсутствуют. Чем короче этот период, тем тяжелее будет протекать трихинеллез. В инкубационном периоде у человека могут появиться аллергические проявления гельминтоза, понос, боли в животе. При массивном заражении личинки могут поражать слизистую кишечника. Через месяц после заражения начинается вторая стадия заболевания, которая проявляется осложнениями заболевания: миокардитом, воспалением легких, мозговых оболочек, гепатитом, тромбообразованием в венах и артериях.
Симптомы заболевания:
Обычно болят икры, жевательные и глазные мышцы. При болезненности языка изменяется произношение речи, может появиться охриплость и гнусавость голоса, порой голос может и вовсе пропасть. При поражении мышц груди и диафрагмы нарушается дыхание, развивается пневмония.
Продолжительность болезни затягивается до 7 недель.
Трихинеллез у детей имеет те же симптомы, что и у взрослых, но детский организм более чувствителен к воздействию токсинов, поэтому заболевание протекает тяжелее, представляет большую угрозу для здоровья и жизни маленького пациента.
Обычно заболевание начинается остро, и все его симптомы развиваются в течение 5 дней. Может быть и самостоятельное разрешение болезни без лечения, при этом наблюдается незначительное повышение температуры тела, мышечные боли беспокоят не более 1–2 дней. При тяжелом течении заболевания инкубационный период заканчивается через неделю после употребления зараженного мяса, первые его симптомы – это температура до 40 градусов, сильнейшие боли в мышцах, генерализованные отеки, сыпь в виде мелких геморрагий, нарушения работы сердца, боли в животе с поносом, расстройства сознания, симптомы менингита, очагового поражения головного мозга.
Выздоровление при тяжелой форме заболевания происходит медленно, на восстановление требуется как минимум полгода. После выздоровления длительное время могут сохраняться некоторые симптомы: мышечная боль, слабость, сердцебиение, боль в сердце и одышка.
Наиболее значимые симптомы для диагностики – это боли в мышцах, отек лица, высокая температура и эозинофилия. Подтвердить диагноз можно с помощью биопсии, если в мышцах человека или в пищевых остатках, из которых произошло заражение, будут обнаружены спиралевидно скрученные личинки. Биопсию мышц разрешено проводить с 10 суток заболевания. Позже, с 3 недели заболевания, для подтверждения диагноза можно сдавать специальные анализы крови:
Лечение трихинеллеза всегда проводится в больнице. Для этого назначаются антигельминтные препараты:
Одновременно проводится дезинтоксикация (обильное питье, капельницы), назначаются антигистаминные препараты (Супрастин, Хлоропирамин), противовоспалительные средства (Парацетамол, Ибуфен, Аспирин).
Первые 5 дней болезни такое лечение трихинеллеза необходимо совмещать с гормональным препаратом Преднизолон. Однако, при употреблении гормонов может нарушаться процесс инкапсуляции личинки, что проявляется воспалением мышц, приводит к затяжному и рецидивирующему течению болезни. Поэтому гормоны назначают лишь в тяжелых ситуациях, когда имеется угроза для жизни человека.
При легкой и средней степени тяжести заболевания прогноз всегда благоприятный. Тяжелое течение трихинеллеза представляет серьезную угрозу для здоровья человека, в 10–20% заболевание может закончиться смертельным исходом.
Профилактика трихинеллеза заключается в санитарной проверке мяса. Все мясо, которое поступает в продажу, а также мясо диких животных, должно быть проверено ветеринарной лабораторией на наличие трихинелл. Обнаружение даже 1 личинки является поводом для уничтожения этого мяса, чтобы остановить цикл развития гельминтов. Мясо нужно закапывать в землю – скармливать остатки зараженной туши другим животным запрещается. Нет зараженного мяса – нет причины заболевания.