Все, кто родился в Советском Союзе, помнят, что четверг – рыбный день. Пенсионеры ностальгируют по тем временам, когда в столовых в четверг готовили для посетителей рыбу. Правительство ввело такую меру в целях заботы о здоровье своих граждан.
Принято считать, что в морской рыбе нет гельминтов. Но проведенные исследования в 2007 году доказали, что 40% морской рыбы поражены червями. Самой доступной морской рыбой является минтай. Бывают ли в нем гельминты? Насколько опасно для человека есть рыбу, пораженную глистами? Может, стоит исключить из меню и еженедельного рациона рыбные продукты и деликатесы? И что делать, если в замороженном минтае вы увидели червей? Ответы на эти вопросы Вы найдете в нашей статье.
Гельминтоз является паразитическим заболеванием, которое вызывают гельминты – паразиты, поражающие всех животных и человека. В основном эти паразиты обитают в органах желудочно-кишечного тракта. Но некоторые из них откладывают цисты в органах дыхания. Съев пораженного минтая, термически неправильно обработанного, человек имеет все шансы поселить у себя глистов. Гельминты вызывают различные и сопутствующие заболевания, такие как авитаминоз, анемию, аллергические реакции и даже кишечную непроходимость, чреватую летальным исходом.
Гельминты такие создания, которые могут обитать в любом органе, все зависит от вида глиста.
Самостоятельно определить заражена ли рыба паразитами по методу «на глаз» – невозможно!
Необходимы целые лабораторные исследования, так как паразиты обитают и в мышцах, и в органах пищеварения. Это не полный список мест их локализации. Но несмотря на это, отказываться от рыбных продуктов категорически запрещается! Это опасно для здоровья.
Паразит | Заболевание | Описание | Симптомы заражения |
Сибирская двуустка |
Описторхоз |
Размеры паразита миниатюрны от 5 до 12 мм. Обитает в протоках печени и желчном пузыре, также червь паразитирует в поджелудочной железе. | Описторхоз имеет общие симптомы гельминтоза: слабость, быстрая утомляемость, повышенная температура, чувство горечи во рту, отвращение к жирной пище. |
Китайская двуустка |
Клонорхоз |
Этот паразит крупнее, чем сибирская двуустка, размером до 25 мм. Тело ее похоже не узкий удлиненный лист. Имеет красноватый полупрозрачный цвет. Место обитания то же. | Клонорхоз вызывает различные кожные аллергические реакции, гипертермию и увеличение печени.
|
Широкий лентец |
Дифиллоботриоз |
Достигает в организме человека гигантских размеров от 10 м и больше! Имеет бело-желтое длинное и тонкое тело. |
У больного дифиллоботриозом повышенное слюноотделение, аппетит снижен. Человек испытывает чувство тошноты и рвоты. Это вызывает еще большую слабость и утомляемость. Стул у больного жидкий. Помимо физических страданий, больной испытывает и психические нарушения – агрессию и раздражительность без повода. |
Metagonimus yokogawai |
Метагонимоз |
«Мини-паразиты» размером около 2 мм. Локализуются в кишечнике. |
Спустя 10 дней от момента заражения, больной начинает замечать, что с ним происходит что-то неладное. Он испытывает диарею, на коже появляется сыпь, гипертермия и испытывает сильные боли в толстом кишечнике. |
Возникает своевременный вопрос, в каком виде минтая можно есть? Обилие рыбной продукции и деликатесов на полках в гипермаркетах словно завораживает потребителя. Рыба лежит на полках в свежем, замороженном и консервированном виде. Так какую рыбу можно есть и не заразиться гельминтами?
Однозначно есть рыбу в сыром виде строго запрещено!
Даже если она морская, то в ней могут обитать гельминты и их личинки. Свежую рыбу необходимо дома тщательно рассмотреть, удалить внутренности и хорошо промыть. После этого рыбу надо термически обработать. Это способствует гибели всех паразитов в ней. Способ приготовления может быть любым, но обрабатывать не менее 20 минут при высоких температурах. Отварите, пожарьте или запеките в духовке минтая. Не запрещается рыбу посолить. При правильных пропорциях соли и рыбы гельминты в минтае также гибнут. Замороженный минтай также безопасен.
При температуре -10̊С гельминты погибают. Они чувствительны к отрицательным температурам. Но помните, что минтая замораживать и размораживать несколько раз нельзя. При шоковой заморозке качество минтая не ухудшается. Если вы встретите гельминта в минтае в замороженном виде, то смело можете его удалять, а рыбу спокойной готовить. Технологи в этом случае говорят: «Замороженный враг – мертвый враг»!
Минтай в консервированном или засоленном виде безопасен 50/50. При правильных пропорциях консервантов, в том числе и соли, паразиты гибнут. Но опять же, следует выждать определенное время для консервации или засолки от 3 до 5 суток. Соль используют в количестве 150 грамм на 1 кг минтая.
Чтобы не стать жертвой гельминтоза, необходимо соблюдать несколько простых правил.
Соблюдайте данные рекомендации, правильно термически ее обрабатывайте, и тогда ни один паразит вам не будет опасен!
Если по истечении 5-6 недель пораженная рыба будет съедена человеком или плотоядным животным, то через 10-12 дней проникшая в желчные протоки печени или в желчный пузырь личинки описторхиса достигнет половой зрелости и начнет откладывать яйца. Развитие паразита от яйца до половозрелого червя продолжается в течение 4-5 месяцев.
Для человека эти паразиты зачастую неопасны, а вот рыба будет с поврежденными внутренними органами.