Спарганоз: пути заражения, диагностика и лечение

Паразитическое заболевание спарганоз вызывает возбудитель спарганум (личинки лентеца Spirometra Erinacei), который относится к цестодам. Цикл развития происходит следующим образом. Яйца с калом попадают в воду, их заглатывают рачки, и из яиц появляются личинки. В личиночной стадии паразит может попасть в организм беспозвоночных животных, а также рыб, птиц и других позвоночных. В их тканях личинка превращается во взрослую особь, которая способна откладывать яйца. Спустя несколько лет она погибает, и цикл заканчивается.

Пути заражения спарганозом

Спарганоз развивается у человека в результате попадания личинки внутрь организма. Это может произойти несколькими путями.

Пути заражения спарганозом

Спарганоз – паразитарная инфекция, вызываемая цестодами рода Spirometra

  • Случайное заглатывание беспозвоночного с пресной водой во время купания или питья из водоема. После того, как паразит оказывается в желудке, он пробуравливает кишечник, а затем продвигается к месту локализации. Чаще всего он располагается под кожей, но способен проникать и в другие ткани и органы, включая головной мозг, сердце, яичники и так далее. Там он превращается во взрослого гельминта.
  • Другой способ заражения и развития заболевания состоит в употреблении в пищу сырого или плохо обработанного термически мяса зараженных животных. Развитие гельминта происходит так же, как и в предыдущем случае, через стенку пищеварительного тракта.
  • Следующий вариант заражения подразумевает применение методов лечения, которые относятся к нетрадиционной народной медицине. Так, например, в некоторых странах Азии к открытым повреждениям и ранам принято прикладывать сырое мясо земноводных. При этом личинка легко проникает из зараженной части тела животного внутрь человеческого организма и развивается болезнь спарганоз.

Как проявляется спарганоз?

Заболевание спарганоз проявляется постепенно, это может произойти даже через несколько лет. В начальном периоде развития какие-либо определенные проявления отсутствуют. Со временем начинают появляться признаки воспаления: краснота и отечность тканей. Рост паразита сопровождается механическим давлением на окружающие ткани и их разрушением.

После того, как взрослая особь погибает, она начинает разлагаться в месте своего обитания, в результате чего возникает острый воспалительный процесс и некроз.

Размеры личинок гельминта составляют около 2-х см в окружности, поэтому при расположении их под кожей, место нахождения выглядит как уплотнение или опухоль. Такие образования могут появляться и исчезать, быть безболезненными на протяжении многих месяцев или причинять боль и дискомфорт.

Клинические симптомы заболевания спарганоз

В местах поражения выявляются отечные, болезненные узлы, в центре которых двигается лентоподобная

Клинические симптомы заболевания спарганоз зависят от места локализации паразита, однако можно выделить и общие проявления, такие, как:

  • аллергические высыпания;
  • зуд;
  • дистрофия;
  • общее недомогание;
  • незначительное повышение температуры тела.

В случае развития личинки в головном мозге наблюдают следующие симптомы:

  • водянка;
  • головные боли;
  • парезы;
  • лихорадочное состояние;
  • нарушение памяти;
  • нервные расстройства и другие.
 развития личинки в головном мозге

Спарганоз головного мозга характеризуется очаговыми поражениями, парезами, умеренной гидроцефалией

При локализации паразита в органах зрения сильная боль отсутствует, однако значительно проявляются такие симптомы, как: отечность век, слезотечение, покраснение глаз. Спарганоз глаз может протекать годами и в итоге привести к потере зрения.

Диагностика заболевания

Диагностика болезни связана с определенными трудностями, так как периоды обострения чередуются с периодами затишья.

Это зависит от миграции личинки. Если спарганоз развивается под кожей, то определить его можно и по внешнему виду ее поверхности: заметны узлы, а также можно увидеть движение личинки. Ткань вокруг узла отечная и красная. При лабораторной диагностике для анализа и выявления паразита нужно будет сдать кровь на содержание эозинофилов, кал, а также содержимое, взятое из вскрытой опухоли.

Лечение и профилактика

Спарганоз лечат хирургическим путем, удаляя уплотнение вместе с личинкой. Перед тем, как вырезать опухоль, личинку уничтожают, используя этиловый спирт и анестетик. Если же оперативный метод применить невозможно, то используют лекарственные препараты. Губительным действием на паразита обладают: празиквантел, тиабендазол, мебендазол и другие.

Ставить диагноз и назначать препарат должен врач, так как выбор и дозировка лекарственного средства будет зависеть от многих факторов. На это влияет то, как долго гельминт находится в организме, место его нахождения, количество мест его локализации и так далее. При этом потребуется регулярное проведение обследования и лабораторная диагностика. В связи с этим заболевание лечат в условиях стационара.

Для профилактики заболевания спарганоз следует тщательно проваривать мясо, не купаться в незнакомых водоемах и не пить из них сырую воду.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью

Читайте также
Смотрите видео по данной теме
Оставьте свой комментарий
Поделитесь своим мнением о статье. Что показалось вам особенно полезным, как данная информация помогла в решении проблемы?




Наверх