Как определить наличие глистов у детей и что нужно делать

Гельминты у детей – распространенная проблема. Из общего числа зараженных паразитами доля пациентов, не достигших 14 лет, составляет 70-90%. Наибольшему риску инфицирования подвержены дети дошкольного возраста. Вообще, пик заболеваемости гельминтозами приходится на 2-3, 4-7 и 10-14 лет. Именно в эти периоды жизни происходят значимые для организма изменения: интенсивный рост, гормональная перестройка. Ребенок в это время наиболее уязвим, в том числе для паразитов.

Глистные инвазии у детей отнюдь не безобидны и могут приводить к серьезным последствиям для здоровья. Особенно опасны хронические паразитарные заболевания, для которых характерно длительное существование «нахлебника» в организме ребенка. Инвазия может приводить к стойким функциональным нарушениям органов, пораженных глистами. Последствия такого сосуществования порой дают о себе знать в течение нескольких лет после изгнания гельминтов.

Пути заражения

Какие глисты бывают у детей? К числу самых распространенных гельминтозов относятся энтеробиоз и аскаридоз, протозоозов (болезней, вызванных одноклеточными организмами) – лямблиоз. Конечно, это не единственные паразиты, которые могут быть обнаружены у ребенка. Так, трихоцефалез и токсокароз встречаются не менее часто. Не стоит забывать и об эндемических инвазиях (паразитарных болезнях, характерных для определенной территории). В Западной Сибири это описторхоз, в Краснодарском и Ставропольском крае – эхинококкоз, Дагестане и Читинской области – поражение ленточными червями.

Пути заражения глистами

Попадание гельминтов в организм осуществляется различными путями

Где ребенок может столкнуться с паразитом? К основным причинам заражения относятся:

  • Несоблюдение правил личной гигиены.
  • Употребление в пищу плохо прожаренного мяса или рыбы, немытых овощей и фруктов, питье некипяченой воды.
  • Контакт с больным человеком или животным.

Факторы, повышающие вероятность заражения:

  • Патология ЖКТ (нарушение моторики, выработки ферментов). Это снижает естественную защиту организма от кишечных паразитов.
  • Иммунодефицитное состояние.
  • Некоторые возрастные периоды (см. выше).
  • Проживание в районах, где риск заражения той или иной глистной инвазией крайне высок.

Для детей младшего возраста (преимущественно до 3 лет) наибольшее значение имеет отсутствие или недостаточное развитие гигиенических навыков. Среди факторов, способствующих распространению глистов у школьников, ведущую роль играет взаимодействие с другими детьми, наличие в семье младшего ребенка, проживание в эндемичных районах. Для ребенка 4-7 лет, посещающего детский сад, значение имеют и несоблюдение правил личной гигиены, и взаимодействие с членами детского коллектива. Глисты у детей до года – «вина» домочадцев. Заражение грудничков происходит, как правило, от кого-то из членов семьи.

Гельминтоз у детей обычно является следствием нечистоплотности и/или контакта с больным человеком. Наиболее заметно влияние этих двух факторов в детских коллективах. Особенности питания, место проживания, наличие домашнего питомца также имеют значение для заражения.

Как проявляется болезнь: патогенез и клиника

Симптомы глистов у детей не всегда ярко выражены и специфичны. Конечно, некоторые инвазии имеют присущие только им черты, появление которых позволяет без труда поставить правильный диагноз. Примером может послужить зуд в области ануса при энтеробиозе. К сожалению, в большинстве случаев признаки глистов у детей не столь специфичны. Паразитарное заболевание часто и успешно маскируется под другие патологии, вот почему врач при первом обращении пациента не всегда может заподозрить у него глистную инвазию.

Симптомы глистов у детей

При острой фазе гельминтоза появляются клинические признаки, при хронических стадиях болезнь часто протекает бессимптомно

Паразит оказывает на организм хозяина не только прямое повреждающее воздействие (травмирование слизистых оболочек, что сопровождается кровотечением, воспалением и пр.). «Нахлебник», раздражая нервные рецепторы, ведет к нарушению функционирования органов больного: появляются расстройства моторики, выработки ферментов, переваривания и всасывания. Продукты жизнедеятельности паразита отравляют организм хозяина и становятся причиной разного рода аллергических реакций.

Глисты у детей сопровождаются следующими симптомами:

  • Со стороны органов ЖКТ: тошнота, боль в животе, газообразование, рвота, диарея, запор; при поражении печени и желчных путей (описторхоз, лямблиоз) горечь во рту, тяжесть в правом подреберье.
  • Признаки хронического отравления: слабость, быстрая утомляемость, повышенная температура тела (обычно невысокая 37-38 °C). Тошнота и рвота также могут быть проявлениями интоксикации.
  • Со стороны нервной системы: изменение поведения (раздражительность, капризность, плаксивость), снижение работоспособности, нарушение сна.
  • Признаки аллергии: высыпания (атопический дерматит), кожный зуд, обструкция дыхательных путей (могут появляться приступы астмы).
  • Недостаточное поступление в организм необходимых веществ вследствие конкуренции с паразитом и/или нарушения всасывания приводит к гиповитаминозу, анемии, похудению.
  • Ослабление иммунной системы объясняет, почему ребенок начинает больше болеть. ОРВИ, грипп, детские инфекции возникают чаще обычного.

Таким образом, глисты у детей (симптомы перечислены выше) маскируются под самые разные патологии. Это объясняет, почему существование паразита может долго оставаться незамеченным, а лечить таких пациентов часто начинает вовсе не паразитолог, а врач другой специальности: дерматолог, аллерголог, врач-гастроэнтеролог.

Возрастные особенности заболевания

Чем младше ребенок, тем труднее диагностировать у него паразитарное заболевание. Малыши до года не могут объяснить, что их беспокоит. Даже такие очевидные симптомы, как зуд в области заднего прохода при заражении острицами, могут оставаться незамеченными. При глистных инвазиях у грудничков обычно преобладают пищеварительные расстройства, аллергические проявления и изменение поведения. Ребенок до года плохо спит, капризничает, у него страдает аппетит и может повышаться температура. Малыш становится склонным к частым простудным заболеваниям. Нередко отмечается отставание в физическом развитии: ребенок плохо набирает вес.

Заражение глистами

Глисты – это часто встречающаяся инвазивная патология у детей любой возрастной категории

Задержка роста может быть и у детей раннего возраста (1-3 года). У пациентов постарше недостаток усвоения питательных компонентов проявляется преимущественно гипо- и авитаминозами, анемией, похудением. Аллергические проявления (в том числе атопический дерматит, обструктивный бронхит) характерны для всех возрастных групп, как и расстройства пищеварения. Симптомы интоксикации (повышенная температура, рвота, быстрая утомляемость) в той или иной форме встречаются у всех пациентов.

Примерный «портрет» ребенка, страдающего от гельминтоза: вялый, раздражительный, быстро устает, плохо спит, часто болеет. Периодически возникают симптомы, свидетельствующие о нарушении пищеварения (тошнота, рвота, диарея и пр.), повышается температура, на коже появляются высыпания.

Последствия заражения

Чем опасны глисты у детей? Воздействие паразитов на органы, в которых они поселились, становится причиной не только функциональных расстройств, но и органических. Механическое повреждение слизистых оболочек приводит к тому, что на них появляются эрозии – входные ворота для патогенных микроорганизмов. Отсюда воспалительные заболевания органов пищеварительной системы: энтерит, холецистит, холангит. Нарушение усвоения различных веществ может стать причиной тяжелой анемии и даже задержки физического развития (последнее характерно преимущественно для детей до года).

Некоторые последствия глистной инвазии могут быть опасны для жизни. Так, входящий в тройку самых распространенных паразитарных заболеваний аскаридоз иногда становится причиной хирургических осложнений: кишечной непроходимости, перфорации кишки и перитонита, закупорки желчных протоков. Во время миграции личинки способны проникать в дыхательные пути и вызывать асфиксию.

Трудности диагностики

Учитывая неспецифичность симптомов, понять, что ребенок болен, удается не сразу. Раздражительность и капризность, снижение аппетита, эпизодически возникающие расстройства стула не у каждого родителя вызывают настороженность и желание проконсультироваться с врачом. А эти симптомы могут быть следствием паразитарной инвазии.

Симптомы глистов у детей

При заражении глистами у детей симптомы заболевания клинически наиболее выражены, чем у взрослых

Как определить, что у ребенка глисты? Перианальный соскоб и выявление яиц или цист паразитов в кале – скрининговые методы, которые врач назначает не только при подозрении на глистную инвазию, но и в рамках профилактического осмотра. Однако диагностировать гельминтоз таким способом получается не всегда. Причины могут быть следующие:

  • Паразит находится вне кишечника. Эхинококкоз, хоть и не относится к числу распространенных гельминтозов у детей, все же возможен.
  • Выделение яиц или цист происходит не ежедневно. Поэтому однократного анализа может быть недостаточно.
  • Небольшое количество паразитов и, как следствие, малое число яиц. В отправленный на исследование материал они могут не попасть.

Отсутствие в кале яиц паразитов при явной клинике, позволяющей заподозрить гельминтоз, не позволяет исключить указанный диагноз. Достоверным является результат не менее 3-х исследований.

Существуют более специфические методы диагностики. К ним относятся серологические реакции, позволяющие обнаружить антитела к паразиту в крови больного. Данные методики помогают врачу диагностировать гельминтозы даже при внекишечной локализации возбудителя. Однако и эти исследования не являются абсолютно достоверными. Антитела сохраняются длительно и после изгнания паразитов, что может вводить в заблуждение. Следует помнить: при хронической инвазии иммунный ответ возникает не всегда, что приводит к ложноотрицательному результату исследования.

Наиболее достоверным методом считается выявление наличия антигенов паразита в кале и другом материале с помощью ПЦР. Однако этот метод является дорогим и не может назначаться врачом всем категориям пациентов. По этой же причине ПЦР не является скрининговым методом диагностики гельминтозов.

Как избавиться от паразитов?

Лечение глистных инвазий должно быть комплексным. Препараты с антигельминтной активностью составляют основу терапии, но не являются единственными используемыми для изгнания «нахлебника» лекарствами. Лечение противоглистными препаратами приводит к массовой гибели паразитов и попаданию в кровь большого количества продуктов распада, что усугубляет интоксикацию. По этой причине острые воспалительные процессы в пищеварительном тракте, особенно в гепатобилиарной системе (печень и желчные протоки), а также выраженные функциональные нарушения (расстройства моторики) должны быть устранены до начала изгнания паразитов.

Для этой цели применяются прокинетики, спазмолитики, ферментные препараты. Для уменьшения интоксикации, которая непременно возникнет при гибели глистов, врач назначает сорбенты (например, энтеросгель). Для лечения выраженных аллергических реакций применяются антигистаминные средства.

Какими препаратами можно лечить гельминтозы у детей? Детские препараты должны:

  • обладать высокой активностью против паразитов, чаще всего поражающих рассматриваемую категорию пациентов,
  • желательно быть эффективными при смешанных инвазиях (наличие нескольких паразитов у ребенка – не редкость),
  • обладать невысокой токсичностью,
  • выпускаться в форме, удобной для употребления маленькими детьми (сироп).
Профилактика от паразитов

Маленькие детки наиболее уязвимы к воздействию на организм паразитов

Лечение малышей до года сопряжено с некоторыми трудностями, т.к. большинство антигельминтных препаратов нельзя назначать ребенку младше 2-3 лет. Не имеют возрастных ограничений карбендацим и пиперазин. Пирвиниум назначается с 3 месяцев, пирантел – с шести. Однако данные препараты не относятся к числу средств с широким спектром действия. И если карбендацим и пирантел эффективны при наиболее распространенных нематодозах, то пиперазин и пирвиниум применяются лишь для лечения аскаридоза и энтеробиоза. Пирвиниум, кстати, эффективен только против остриц. И ни одно из перечисленных лекарств не используется в схемах лечения лямблиоза.

Антигельминтные препараты с широким спектром действия разрешены после 2 лет (альбендазол, мебендазол) или 4 лет (празиквантел). Высокая активность против гельминтов, принадлежащих к разным биологическим классам, позволяет применять их при внекишечных гельминтозах, а также при смешанных инвазиях. Однако обратная сторона эффективности этих препаратов – длинный перечень побочных эффектов.

При протозойных инфекциях (лямблиозе) назначаются альбендазол, метронидазол, нифурател, фуразолидон. Последние 3 препарата подходят для лечения пациентов, не достигших 1 года. Альбендазол же разрешен детям старше 2 лет.

Для снижения риска возникновения побочных эффектов лечение противопаразитарными препаратами непродолжительно, часто ограничивается однократным приемом. Длительные курсы терапии требуются обычно в случаях хронической инвазии или наличия внекишечных гельминтов.

Схемы лечения при наиболее распространенных паразитарных заболеваниях (дозировки детские)

Энтеробиоз:

  • альбендазол 400 мг однократно,
  • мебендазол 25-100 мг 1 раз,
  • пирвиниум 5 мг/кг однократно,
  • пиперазин 0,2-1,5 г 2 раза/сутки 5 дней,
  • карбендацим 10 мг/кг/сутки однократно.
Антигельминтные препараты с широким спектром

Основой лечения глистов являются противогельминтные препараты

Аскаридоз:

  • альбендазол 400 мг однократно,
  • мебендазол 100 мг дважды за сутки 3 дня,
  • пиперазин 0,2-1,5 г дважды за сутки на протяжении 2 дней,
  • карбендацим 10 мг/кг/сутки 3 дня.

Лямблиоз:

  • альбендазол 10-15 мг/кг/сутки на протяжении 5-7 дней,
  • метронидазол 125-500 мг/сутки 5 дней,
  • нифурател 10-30 мг/кг/сутки 5-7 дней,
  • фуразолидон 10 мг/кг/сутки 1 неделю.

Лечить ребенка, больного гельминтозом, должен паразитолог. Однако первым, к кому обращаются такие пациенты, обычно становится врач-педиатр, реже – узкий специалист (например, врач-дерматолог).

Как обезопасить ребенка от глистов?

Предупредить заболевание проще, чем лечить. Профилактика паразитарных инвазий – комплекс несложных правил, позволяющих защитить от заражения гельминтами:

  • Обучение ребенка гигиеническим навыкам.
  • Правильная обработка продуктов питания: мясо и рыба должны быть прожарены, фрукты и овощи тщательно вымыты. Пить «сырую» воду нельзя!
  • Домашние питомцы должны регулярно обследоваться на паразитов.
  • Использование антигельминтных препаратов для профилактики приветствуется.
  • При выявлении в семье больного глистной инвазией остальные ее члены тоже должны пройти курс лечения. Данное условие является обязательным для профилактики повторного заражения.

Ослабление защитных сил организма – фактор, повышающий вероятность инфицирования. Поэтому профилактика гельминтозов должна включать в себя и принципы здорового образа жизни. Последние позволяют не только защитить ребенка от паразитарных инвазий, но и снизить вероятность возникновения других заболеваний.

НЕМНОГО О СЕКРЕТАХ БОРЬБЫ С ПАРАЗИТАМИ. РАССКАЗЫВАЕТ ГЛАВНЫЙ ПАРАЗИТОЛОГ СТРАНЫ!

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод что все ваши попытки по борьбе с паразитами не увенчались успехом. Вы даже что-то читали о лекарствах, призванных победить заразу? И в этом нет ничего удивительного, ведь глисты смертельно опасны для человека – они способны очень быстро плодиться и долго жить, а болезни, которые они вызывают, проходят тяжело, с частыми рецидивами. Плохое настроение, отсутствие аппетита, бессонница, дисфункция иммунной системы, дисбактериоз кишечника и боль в животе... Наверняка вы знаете эти симптомы не понаслышке. Но можно ли победить заразу и при этом не навредить себе? Прочтите статью главного инфекциониста РФ о действенных, современных способах эффективной борьбы с паразитами...

Читать интервью» >>

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью

Читайте также
Смотрите видео по данной теме
Оставьте свой комментарий
Поделитесь своим мнением о статье. Что показалось вам особенно полезным, как данная информация помогла в решении проблемы?




Наверх