Трихомонада кишечная – небезобидное простейшее

Кишечная трихомонада – жгутиковое простейшее с прямым жизненным циклом без образования цист, возбудитель кишечного трихомониаза. Путь заражения – орально-кишечный, через немытые руки, овощи и фрукты, грязную воду. Трихомонада принадлежит к группе условно-патогенных микроорганизмов и обитает в кишечнике человека, в норме не принося ему никакого вреда. В случае ослабления организма в результате действия негативного фактора (например, болезни) простейшее начинает активно размножаться, вызывая характерные симптомы.

Общая характеристика трихомонады

Очертания тела трихомонады – овальные. На заднем конце у нее находится небольшой отросток в виде острия. Размеры тела тоже небольшие, длина составляет около 15 мкм. Передний конец тела снабжен жгутиками в количестве 5 штук. Один из них загнут в направлении кзади, а остальные вытянуты вперед.

Вдоль тела трихомонады расположен стержень, который является своеобразной опорой для оболочки и цитоплазматических структур. Этот стержень проходит посередине всей клетки и заканчивается в отростке на заднем конце. Загнутый кзади жгутик соединен с цитоплазматическим выростом и образует мембрану, с помощью которой простейшее передвигается.

Внутреннее строение Трихомонады кишечной

Внутреннее строение Трихомонады кишечной

Ротовое отверстие находится недалеко от ядра. Трихомонада заглатывает им бактерии и то, что находится в кишечнике, в результате образуются пищеварительные вакуоли. Кроме того, простейшее может питаться жидкой пищей с помощью поверхности тела (путем диффузии).

Размножается животное в течение жизненного цикла очень быстро. Способ размножения, который характерен для этого представителя класса Жгутиковых, – бесполый, делением пополам.

Жизненный цикл трихомонады

Кишечная трихомонада имеет достаточно простой жизненный цикл, который начинается с образования двух новых, дочерних, клеток из старой особи. Далее, клетка питается и растет, достигает зрелости и, в свою очередь, так же делится пополам. На этом жизненный цикл трихомонады заканчивается.

Симптомы кишечного трихомониаза

Так как трихомонада постоянно обитает в кишечнике человека, он может длительное время не испытывать никаких проблем со здоровьем и даже не знать, что является чьим-то хозяином. Однако при пониженной функции иммунной системы простейшее начинает быстро размножаться, что проявляется характерными симптомами.

Такой неконтролируемый рост численности простейших возможен после долгого лечения антибиотиками или другими средствами, влияющими на состав полезных микроорганизмов кишечника.

Расстройства пищеварительного тракта, характерные для кишечного трихомониаза, проявляются следующими симптомами:

  • сильный понос со слизью, который носит изнуряющий характер, до 8–10 раз в день;
  • боль в животе, проявляющаяся в виде спазмов;
  • тошнота;
  • озноб;
  • повышение температуры;
  • рвота (в 30% случаев);
  • образование язв на стенке кишечника.
озноб

Кишечный трихомониаз может проявляться в виде озноба

Несмотря на то, что трихомонада в организме является условно-патогенным микроорганизмом, при определенных условиях она способна проявлять явную агрессию. Невылеченный трихомониаз может перейти в энтероколит – воспалительное заболевание кишечника. В результате повреждения слизистой эпителиальной оболочки кишечника в ней происходит образование язв, а к трихомонаде подключаются другие простейшие и бактерии, что приводит к усилению симптомов.

Диагностика заболевания

При появлении первых симптомов кишечного трихомониаза необходимо срочно вызвать врача. Для того чтобы установить точный диагноз потребуется сдать анализ испражнений. Как правило, в жидком стуле выявляется большое количество простейших трихомонад. С целью исключения других бактериальных заболеваний нужно будет сделать бактериологический посев.

Лечение кишечного трихомониаза

Терапевтическое лечение кишечного трихомониаза заключается в использовании искусственно синтезированных противомикробных средств. Обычно это препараты, которые относятся к нитроимидазолам. Такие средства обладают активностью в отношении жгутиковых простейших, таких, как трихомонада.

После того, как простейшее заглатывает химическое вещество, внутри цитоплазмы образуется соединение, разрушающее спираль ДНК. В результате организм погибает. Кроме того, под действием нитроимидазолов происходит угнетение процесса образования белка в цитоплазме простейшего и нарушается дыхание.

Самостоятельно прерывать курс лечения, а также изменять дозировку нельзя.

Даже в случае пропуска очередной порции лекарства необходимо соблюдать интервал между приемами. Сокращение промежутка времени между двумя выпитыми таблетками способно усилить проявление побочных эффектов, таких, как диарея или сыпь. Нервная система также может отреагировать на превышение лекарственной дозы. Может возникнуть головокружение и нарушение координации движения.

При появлении первых симптомов кишечного трихомониаза, следует употребить энтеросорбент. Также эффективным детоксикационным, противомикробным и антисептическим средством является марганцовокислый калий. Для приема внутрь нужно сделать слабый раствор: растворите несколько кристаллов в небольшом количестве воды, подождите, пока они полностью не растворятся, а затем долейте воду и выпейте.

В случае кишечного трихомониаза в первые сутки после появления симптомов нужно пить по стакану раствора перманганата калия несколько раз за день. Вдобавок к марганцовке, следует отварить рис (полстакана на литр воды) и пить по полстакана в течение дня. Подобные меры помогут быстро устранить такой симптом болезни, как понос.

раствор марганцовки

В первые сутки после заражения трихомониазом необходимо пить воду с марганцовкой

Несмотря на другой симптом – боль в животе, обезболивающие препараты во время лечения кишечного трихомониаза употреблять нежелательно, чтобы была возможность достоверно установить диагноз. К тому же не стоит пытаться самостоятельно лечить или устанавливать диагноз кишечный трихомониаз, так как подобные симптомы могут наблюдаться и при других, серьезных, заболеваниях.

Профилактика кишечного трихомониаза

Чтобы предупредить возникновение кишечного трихомониаза необходимо тщательно соблюдать гигиену. В обязательном порядке следует хорошо мыть овощи и фрукты, предназначенные для употребления в пищу и приготовления еды. Следует всеми доступными средствами избавляться от мух, так как они могут переносить возбудителя трихомониаза на продукты и воду. Также нужно следить за чистотой рук, особенно после туалета или прогулки.

Существуют и общественные меры профилактики, направленные на предотвращение заражения трихомониазом. Так, периодическая просветительская работа с работниками пищевой промышленности способствует повышению уровня знаний о возможных последствиях несоблюдения гигиенических норм. Кроме того, в обязанности работников санитарно-эпидемиологических служб входит регулярная проверка санитарного состояния вод, предприятий, магазинов, а также мест, предназначенных для общественного пользования.

НЕМНОГО О СЕКРЕТАХ БОРЬБЫ С ПАРАЗИТАМИ. РАССКАЗЫВАЕТ ГЛАВНЫЙ ПАРАЗИТОЛОГ СТРАНЫ!

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод что все ваши попытки по борьбе с паразитами не увенчались успехом… Вы даже что-то читали о лекарствах, призванных победить заразу? И в этом нет ничего удивительного, ведь глисты смертельно опасны для человека – они способны очень быстро плодиться и долго жить, а болезни, которые они вызывают, проходят тяжело, с частыми рецидивами. Плохое настроение, отсутствие аппетита, бессонница, дисфункция иммунной системы, дисбактериоз кишечника и боль в животе... Наверняка вы знаете эти симптомы не понаслышке. Но можно ли победить заразу и при этом не навредить себе? Прочтите статью главного инфекциониста РФ о действенных, современных способах эффективной борьбы с паразитами...

Читать статью» >>

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью

Читайте также
Смотрите видео по данной теме
Оставьте свой комментарий
Поделитесь своим мнением о статье. Что показалось вам особенно полезным, как данная информация помогла в решении проблемы?




Наверх