Паразиты — это организмы, которые существуют и обеспечивают свои потребности за счет хозяина и, вызывающие у него заболевания и патологические состояния.
Паразитарные инвазии известны издавна и, несмотря на успехи медицины, распространены среди людей и животных и в настоящее время. Практически каждый человек, хотя бы раз в жизни (особенно в детстве),переносил паразитарное заболевание.
С широким распространением паразитозов связывают немалую долю хронических заболеваний различных органов и систем, в том числе аллергических реакций и аутоиммунных процессов, спровоцировать которые могли паразиты.
Среди паразитов наблюдается большое разнообразие – они могут быть как микроскопическими, так и достигать в длину 10-14 м. Объединяет их образ жизни, а также следующие особенности:
Многие одноклеточные становятся причиной заболеваний, поражают как человека, так и животных. К простейшим паразитам относятся: амебы, лейшмании, лямблии, плазмодии, токсоплазмы. Среди них, возбудителем, вызывающим наиболее распространенную паразитарную инвазию является лямблия. Мнение врачей об этом одноклеточном до сих пор двояко. Одни считают лямблий абсолютно безвредными, другие – винят их во многих, если не во всех заболеваниях организма-хозяина.
Есть и простейшие, которые попав в организм, вызывают не вялотекущие паразитарные инвазии, а такие угрожающие жизни заболевания, как малярия, лейшманиоз.
Определение вшей, клещей и блох как эктопаразитов животных и человека связано с тем, что они находятся на поверхности кожных покровов. Если возбудитель не заражен никаким заболеванием и не переносит его, то он может вызвать неудобства у больного лишь своим присутствием на теле. Сами по себе ощутимого вреда организму не наносят.
Далее речь пойдет более всего о гельминтах, так как о своевременном их определении в организме и лечении именно этой группы паразитов ведется много споров, интерес к глистным инвазиям подогревается средствами рекламы, стимулирующей людей искать и находить у себя возможно несуществующие симптомы и недомогания.
У паразита возможен один или несколько хозяев. В последнем случае, один из них является промежуточным – животным или человеком, в теле которого проходит промежуточная фаза развития паразита, связанная с бесполым размножением. Для многих видов паразитов наличие промежуточного хозяина обязательно для выживания.
Макроорганизм, в котором проходит завершающая фаза развития паразита – стадия полового размножения, называется окончательным.
Биогельминты, для того, чтобы пройти полный цикл своего развития, вынуждены побывать в разновидовых организмах, а некоторые гельминты не претерпевают никаких изменений в теле промежуточного хозяина – такие называются геогельминтами.
Заражение может произойти различным образом. Это может быть заглатывание репродуктивного материала паразита (цист, яиц, личинок) в результате употребления загрязненной пищи или воды, а также как следствие нарушения гигиенических мероприятий – с грязных рук, при тесном контакте с домашними животными (часто от этого страдают дети). Реже заполучить паразитарное заболевание можно вдохнув яйца или цисты вредителя с пылью. Среди гельминтов есть и такие, личинки которых способны проникнуть в тело животного или человека напрямую через кожные покровы, как анкилостомиды, возбудители анкилостомидоза, заразиться которым можно походив босиком.
Распространению паразитарных инфекций способствуют как климатические, так и социальные факторы, к которым относятся плохой уровень санитарно-гигиенической просвещенности населения, нарушения в санитарной обработке тех или иных продуктов, а также особенности питания. К примеру, там, где распространено употребление в пищу мяса домашних или диких животных, не прошедшего санитарно-ветеринарный контроль, сохраняется высокий уровень заболевания трихинеллезом.
Паразиты поражают практически любые органы и ткани. Все зависит от того, какие условия нужны для выживания на определенном этапе жизненного цикла. В зависимости от локализации гельминтозы делят на тканевые (внекишечные) и просветные (кишечные).
К первым относятся трихинеллез, токсокароз, эхинококкоз. При этом в теле хозяина паразиты внедряются во внутренние органы, и такая форма будет называться висцеральной. А также для многих возбудителей характерно специфическое повреждение той или иной системы органов или даже отдельного органа-мишени.
К примеру, геогельминты токсокары, возбудители токсокароза, поражают орган зрения, особенно среди детей школьного возраста. При этом не наблюдается существенных изменений в общем состоянии, имеется лишь снижение остроты и выпадение части поля зрения, может развиться косоглазие. Подобные проявления обычно прогрессируют на протяжении нескольких месяцев. Важной особенностью является то, что поражается всегда только один глаз. При грамотном и внимательном офтальмологическом осмотре, возможно своевременное выявление иопределение заболевания.
К просветным гельминтозам относятся трихоцефалез, аскаридоз, описторхоз, фасциолез и другие. Эти гельминты размещаются в просвете полых органов.
Для очень многих видов гельминтов привычной средой обитания является пищеварительная система, а именно какой-то из ее отделов.
Так, власоглав живет в толстой кишке, аскариды – в верхнем отделе тонкой, а карликовый цепень – в ее нижней части.
От чего зависит характер развития заболевания?
В начале заболевания реакции макроорганизма обусловлены попаданием чужеродных антигенов и реакцией иммунной системы на них. Во многих случаях возникает немотивированная по мнению заболевшего лихорадка, которая может продолжаться не одну неделю с периодическим улучшением состояния. В зависимости от локализации паразита в организме появляются и другие симптомы, среди которых могут быть потеря аппетита, отрыжка, тошнота, боли в животе, неустойчивость стула, диарея, желтушность склер и кожных покровов, изменение цвета мочи и кала. При нахождении вредителя в легких возможны проявления, напоминающие бронхопневмонию или даже бронхиальную астму. Со стороны нервной системы нередки судороги, парезы, параличи.
В хроническую фазу паразитарной инвазии часто проявляют себя обменные нарушения, ведь возбудитель питается за счет хозяина и использует его питательные вещества. У пораженного животного или человека часто нарушается всасывание в системе пищеварения. Пораженный организм истощается, может появиться анемия, проявления авитаминоза.
Кроме того, возбудитель отравляет макроорганизм продуктами своей жизнедеятельности, чем вызывает у хозяина симптомы интоксикации.
Паразитозы могут не давать острой симптоматики, а иметь медленное, затяжное течение, нередко с длительной компенсацией. И только когда защитные силы пораженного организма будут на исходе, появятся тревожные симптомы.
Гельминты, помимо прочего, оказывают подавляющее влияние на иммунную систему организма-носителя, а значит последний становится более уязвим для различных инфекций, выздоровление у него будет наступать позднее и течение болезни будет тяжелее, чем у здорового.
Особенно пагубно воздействие паразитов на организм ребенка. Дети становятся нервными, капризными, у них нарушается сон, они быстро истощаются. Задерживается как физическое, так и умственное развитие. Возможно появление аллергических заболеваний, усугубляется течение сопутствующей патологии.
При всей серьезности состояния, паразитарная инвазия приводит к летальному исходу лишь в запущенных случаях, ведь паразит полностью зависит от хозяина, смерть его для вредителя с большой долей вероятности окажется фатальной, поэтому организм пораженного животного или человека паразитом ослабляется, но не убивается.
Паразитарные инвазии могут никак не проявлять себя или проявлять очень ярко. Своевременно разобраться и установить верный диагноз — задача, посильная только тандему врача и пациента, настолько коварными эти заболевания могут быть.
Известен факт, что некоторые растения семейства орхидных привлекают опылителей не пыльцой или нектаром, а воздействуя на их половые инстинкты. Поскольку в цветах этих орхидей отсутствует нектар, который мог бы быть атрагентом для потенциальных опылителей то орхидеи пользуются структурами, напоминающими «самку», образуемую этими цветками.