Эхинококкоз – гельминтоз, угрожающий жизни

загрузка...

Ни один паразит не стремится убить своего хозяина, ведь последний служит для него пищей и средой обитания. Однако некоторые глистные инвазии представляют опасность для жизни. Одним из них является эхинококкоз. Проникновение паразита в организм человека прерывает его жизненный цикл.

Эхинококковая киста развивается до взрослой особи только в том случае, если промежуточный хозяин (человек) будет съеден окончательным (волк, собака, лиса). Конечно, это маловероятно. Таким образом, человек не является источником инфекции, однако для него самого последствия заражения могут быть очень тяжелыми.

Эхинококковая киста

Эхинококковая киста — личиночная стадия

Эхинококкоз у человека проявляется по-разному. Наибольшую опасность представляет поражение жизненно важных органах (головной мозг, сердце). Однако и прочие варианты болезни могут заканчиваться смертью вследствие гнойных осложнений или анафилактического шока. Таким образом, эхинококкоз – не то заболевание, лечение которого можно откладывать. Чем раньше удалось обнаружить паразита, тем больше шансов избавиться от него, не прибегая к операции. При развитии осложнений консервативная терапия неэффективна. Иногда единственным способом спасти жизнь больному является только хирургическое лечение.

Возбудитель: анатомия и физиология

Эхинококкоз – заболевание, вызываемое паразитами, относящимися к роду Echinococcus (класс ленточные черви). Их строение и жизненный цикл схожи. Из общей группы выделяется только Alveococcus multilocularis (Echinococcus multilocularis). Пузырь, образуемый его личинкой в органах промежуточного хозяина, отличается от кист других эхинококков (см. ниже).

Класс ленточных червей ассоциируется, прежде всего, с гельминтами очень больших размеров (широкий лентец, цепень вооруженный и другие), одна особь которых занимает весь кишечник человека. Рассматриваемый же паразит является их противоположностью. Что такое эхинококк? Длина червя не превышает 6-7 мм, а количество члеников 5-6. Гельминт имеет целый набор приспособлений, позволяющих фиксироваться к стенке кишки (крючки, присоски). Является гермафродитом. Зрелые членики содержат хорошо развитую половую систему с мужскими и женскими органами. Питается паразит, поглощая поверхностью тела содержимое кишечника хозяина.

Возбудитель эхинококкоза

Возбудителем эхинококкоза является личиночная стадия цепня Echinococcus granulosis

Эхинококковая киста, в отличие от половозрелой особи, способна достигать значительных размеров. Она представляет собой пузырь, содержащий головки взрослого червя (сколексы). Киста имеет 3 оболочки: собственные (зародышевая и кутикула) и фиброзную, образуемую организмом хозяина. Пузырь постепенно растет за счет формирования дочерних кист. Они могут отпочковываться от материнского пузыря внутрь ее полости или наружу (альвеолярный эхинококкоз).  Последний вариант наиболее опасен, так как киста в этом случае растет быстро, а вероятность осложнений повышается.

Возбудитель: развитие

Новый способ очищения организма от паразитов за 1 рубль!

Запущена федеральная программа лечения и профилактики паразитов! Тяжело поверить, но эффективный препарат для дегельментизации организма финансируется бюджетом и спецфондами. Жестокая правда заключается в том, что более 10 миллионов человек, став жертвами паразитов живущих в рыбе, овощах и фруктах ежегодно умирают! И чтобы защитить себя и своих близких нужно принимать копеечное средство...Читать далее >>

Жизненный цикл эхинококка протекает со сменой двух хозяев. Взрослая особь, паразитирующая в кишечнике, продуцирует яйца. Последние, выделяясь с фекалиями, попадают в окружающую среду. Промежуточный хозяин заражается, проглатывая яйца паразита. Чаще всего жертвой болезни становится домашний скот, поедающий загрязненную траву. Заражение человека возможно несколькими путями:

  • Употребление в пищу немытых овощей и питье некипяченой воды.
  • Несоблюдение правил личной гигиены после контакта с больным животным. Окончательный хозяин – представитель семейства псовых (собаки, волки, лисы). Фекалии, обсемененные яйцами гельминта, попадают на шерсть животного. Поэтому заразиться можно, играя с больной эхинококкозом собакой.

В пищеварительном тракте промежуточного хозяина (человека) из яиц выходят личинки – онкосферы. Они повреждают стенку кишки и проникают в кровь, с током которой разносятся по организму. Первым препятствием на пути кровотока из кишечника служит печень, и большинство паразитов оседают именно там. Однако возможно поражение и других органов. Это происходит как при первичном расселении возбудителя, так и вторично (вскрытие эхинококковой кисты и попадание в кровь дочерних сколексов).

Жизненный цикл эхиноко

Эхинококк — ленточный червь из отряда циклофиллидов

Окончательный хозяин заражается, поедая мясо и органы промежуточного. Под действием пищеварительных ферментов происходит разрушение оболочки эхинококковой кисты и выход сколексов. Последние с помощью крючков и присосок фиксируются к стенкам кишечника и развиваются до взрослой особи.

Эхинококкоз человека – тупиковая ступень развития паразита. Больной, будучи промежуточным хозяином, не является источником яиц паразита, а потому не опасен для других людей. Вероятность же стать пищей для окончательного хозяина невелика. Цикл развития эхинококка на человеке прерывается.

Последствия заражения

Клиническая картина заболевания зависит от того, какие именно органы поражены. Однако есть и общие проявления, связанные с влиянием паразита на иммунную систему. Попадание личинок в кровь может сопровождаться аллергическими реакциями (высыпания на коже). Но обычно стадия расселения паразита проходит бессимптомно. И в дальнейшем человека может ничего не беспокоить до тех пор, пока не возникнут осложнения.

По мере роста кисты бессимптомная стадия сменяется развернутой клиникой, симптомы которой зависят от локализации эхинококкового пузыря. Однако и здесь возможны исключения. Известны случаи, когда кисты даже больших размеров длительное время оставались незамеченными и обнаруживались случайно.

Эхинококкоз у детей и взрослых может осложняться опасными для жизни состояниями: нагноением или разрывом кисты. Оба варианта сопровождаются тяжелой интоксикацией. Жидкость, содержащаяся в эхинококковом пузыре, очень аллергенна, поэтому ее излитие нередко становится причиной анафилактического шока. Кроме этого, разрыв кисты способствует расселению сколексов и заражению других органов.

Наиболее частые локализации паразита

Эхинококкоз печени составляет примерно ½-⅔ всех случаев заболевания, эхинококкоз легких – ⅓. Прочие локализации редки. Чаще у человека обнаруживается одна киста, реже – множество пузырей в одном или нескольких органах.

Эхинококкоз печени длительное время протекает бессимптомно. Поражается чаще всего правая доля, однако возможно вовлечение в процесс и других отделов, а также поражение желчевыводящих путей и желчного пузыря. Как клинически проявляется эхинококкоз печени?

  • Тяжесть в правом подреберье.
  • Если киста затрудняет отток желчи, возможны расстройства пищеварения: тошнота, горечь во рту, нарушения стула.
  • Полное препятствие желчевыделению приводит к развитию механической желтухи: окрашивание кожи в желтый цвет, боль в правом подреберье, бесцветный стул, лихорадка, нарушение пищеварения.
  • Нагноение кисты или ее разрыв сопровождаются выраженной интоксикацией (высокая температура, озноб, слабость).
  • Прорыв кисты может произойти в брюшную полость с развитием перитонита, плевральную (плеврит) или желчевыводящие пути (холангит).
Эхинококкоз печени

Эхинококкоз печени — хроническое паразитарное заболевание

Эхинококкоз легких начинает проявлять себя раньше, чем поражение печени. Строение грудной клетки таково, что в ней не так много свободного пространства, поэтому увеличивающаяся в размерах киста очень быстро начинает сдавливать окружающие органы. Симптомы заболевания:

  • Боль в груди.
  • Кашель. Обычно сухой, но при прорыве кисты в бронх – с отделением светлой мокроты.
  • Одышка.
  • Интоксикация при образовании на месте пузыря абсцесса, при прорыве его в бронх – выделение большого количества гнойной мокроты.

Эхинококкоз легких – одна из редких локализаций, позволяющая обнаружить в организме человека возбудителя, не прибегая к инвазивным методам (пункция пузыря). Общий анализ мокроты при прорыве кисты в бронх позволяет выявить сколексы.

Эхинококкоз легких и печени помимо гнойных осложнений может приводить к тяжелым аллергическим реакциям (анафилактическому шоку), возникающим при разрыве кисты и излитии содержащейся в ней жидкости.

Прочие локализации паразита

Среди редко встречающихся разновидностей заболевания следует обратить внимание на эхинококкоз почки. При такой локализации возможно выделение из организма пузырей со сколексами. Это происходит при формировании кисты, сообщающейся с почечной лоханкой или чашами. В этом случае анализ мочи позволяет обнаружить паразита. Эхинококкоз почки проявляется следующими признаками:

  1. Боль в пояснице: от чувства распирания до колики в случае препятствия оттоку мочи.
  2. Интоксикация при нагноении.
  3. Анализ мочи существенно меняется в случае формирования открытой кисты (сообщается с лоханкой). В моче обнаруживают в большом количестве лейкоциты и эритроциты. При закрытой кисте анализ может не отклоняться от нормы.

При эхинококкозе головного мозга симптоматика обусловлена повышением давления в полости черепа (тошнота, рвота, головная боль, судороги), а также поражением отдельных участков (расстройства движения и чувствительности, зрения, слуха, речи; психические отклонения). Поражение спинного мозга обычно приводит к возникновению параличей. К другим редким локализациям относятся эхинококкоз сердца (клиника ишемии миокарда, нарушений ритма, сердечной недостаточности), костей (патологические переломы), селезенки (тяжесть в левом подреберье, разрыв кисты может сопровождаться опасным для жизни кровотечением).

Альвеолярный эхинококкоз заслуживает отдельного упоминания. Строение его кисты особое, обусловлено ростом дочерних пузырей не внутрь полости, а наружу. Вследствие этого киста имеет вид образования, состоящего из множества пузырей. Такое строение обуславливает быстрый рост и развитие тяжелых осложнений. Альвеолярный эхинококкоз в отсутствие лечения часто приводит к смерти больного.

Как обнаружить паразита?

Диагностика эхинококкоза у человека осуществляется главным образом серологическими методами. Обнаружить самого возбудителя можно лишь при изучении содержимого кисты. Последнее удается получить с помощью пункции. Однако в некоторых случаях (эхинококкоз легких и почек) инвазивных методов исследования можно избежать. Анализ мокроты позволяет выявить паразита в случае сообщения кисты с просветом бронха, мочи – с чашечно-лоханочной системой почки.

УЗИ брюшной полости

Ультразвуковое исследование органов брюшной полости

Из инструментальных методов следует отметить обзорную рентгенографию грудной клетки, УЗИ брюшной полости и плевральных полостей, КТ, МРТ. Все они позволяют обнаружить кистозные образования в пораженных органах. Конечно, их требуется дифференцировать с опухолями. Это можно сделать с помощью таких методов, как пункция и анализ крови на антитела к эхинококку (ИФА).

Серологические методы обладают высокой специфичностью и достоверностью. Кроме того, они безопасны для больного в отличие, например, от реакции Кацони. Последний анализ также относится к иммунодиагностике. Под кожу вводят эхинококковую жидкость. Аллергическая реакция в месте инъекции служит подтверждением диагноза. Однако ввиду высокой вероятности опасных осложнений (анафилактический шок) анализ имеет в основном историческое значение.

Интерпретация результатов ИФА:

  • Норма – отсутствие антител к паразиту.
  • Инфекция всегда сопровождается иммунной реакций, поэтому выявление в крови антител подтверждает факт заражения.
  • ИФА может давать ложноположительные результаты при некоторых гельминтозах (описторхоз) и заболеваниях (туберкулез, онкопатология).

Титр антител является показателем, позволяющим оценить лечение эхинококкоза. Отрицательный анализ свидетельствует об успешности последнего. Положительный результат ИФА говорит о рецидиве заболевания.

Серологические тесты – главный метод подтверждения диагноза. Анализ безопасен для пациента, позволяет оценить результат лечения.

Борьба с инфекцией: устранение симптомов и профилактика

Основной метод лечения эхинококкоза – хирургический. Трехслойная стенка кисты надежно защищает паразита от воздействия лекарственных веществ. Поэтому консервативная терапия связана с употреблением больших доз антигельминтных препаратов в течение длительного времени. Конечно, такое лечение часто сопровождается побочными эффектами.

Активностью против эхинококка обладают бензимидазолы (альбендазол, мебендазол). Лечение альбендазолом проводится тремя циклами по 28 дней. Перерыв – 2 недели. Суточная доза до 800 мг, рассчитывается в зависимости от массы тела.

методы лечения эхинококкоза

Лечение проходит противопаразитарными препаратами

Консервативное лечение, однако, эффективно лишь на ранних стадиях болезни. Крупные размеры кисты, угроза или развитие осложнений (нагноение, разрыв, механическая желтуха и прочие) являются показанием к операции. Объем может быть разным: полное удаления кисты с частью органа или только вычищение полости пузыря.

Перспективным методом является малоинвазивная методика PAIR – пункция и дренирование кисты под контролем УЗИ. После аспирации (отсасывания) содержимого пузырь заполняется гипертоническим раствором. В дальнейшем киста подвергается склерозированию, то есть на ее месте формируется рубец из соединительной ткани. Однако данная методика допустима только при отсутствии осложнений. В последнем случае предпочтение отдается открытой операции.

Меры профилактики:

  • Соблюдение правил личной гигиены: мытье рук после общения с животными.
  • Употребление только кипяченой воды, тщательное мытье овощей и фруктов.
  • Убой и захоронение скота в соответствии с санитарными нормами.
  • Дегельминтизация собак, отлов бродячих животных.
  • Регулярное обследование людей из групп риска: животноводы, охотники.

Эхинококкоз является опасным для жизни человека заболеванием. Ранняя диагностика повышает вероятность благоприятного исхода. Своевременно начатое лечение позволяет избежать таких серьезных осложнений, как нагноение или разрыв кисты, анафилактический шок и фатальные нарушения функционирования пораженных органов (головного мозга, сердца).

НЕМНОГО О СЕКРЕТАХ БОРЬБЫ С ПАРАЗИТАМИ. РАССКАЗЫВАЕТ ГЛАВНЫЙ ПАРАЗИТОЛОГ СТРАНЫ!

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод что все ваши попытки по борьбе с паразитами не увенчались успехом… Вы даже что-то читали о лекарствах, призванных победить заразу? И в этом нет ничего удивительного, ведь глисты смертельно опасны для человека – они способны очень быстро плодиться и долго жить, а болезни, которые они вызывают, проходят тяжело, с частыми рецидивами. Плохое настроение, отсутствие аппетита, бессонница, дисфункция иммунной системы, дисбактериоз кишечника и боль в животе... Наверняка вы знаете эти симптомы не понаслышке. Но можно ли победить заразу и при этом не навредить себе? Прочтите статью главного инфекциониста РФ о действенных, современных способах эффективной борьбы с паразитами...

Читать статью» >>

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью

Читайте также
Смотрите видео по данной теме
Оставьте свой комментарий
Поделитесь своим мнением о статье. Что показалось вам особенно полезным, как данная информация помогла в решении проблемы?




Наверх