Питание, построенное на правильных принципах, является одной из основ крепкого здоровья. Диета при глистах – один из ключевых моментов, который обеспечивает высокую эффективность лечебного процесса. Особенно важна диета при описторхозе, эхинококкозе и других паразитах, поражающих печень и желчевыводящие пути.
Составляя рацион, нужно придерживаться таких общих принципов правильного питания:
Употребление большого количества пастеризованной пищи, искусственного сахара, изделий из пшеничной муки, свежего молока способствует размножению патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Активизируются бродильные и гнилостные процессы, ухудшается рост нормальной микрофлоры. После этих изменений ухудшается местный иммунитет.
Для повышения своих защитных ресурсов нужно есть квашеные овощи, свежие ягоды с кислым вкусом – клюкву, чернику, малину, морошку. Они не только способствуют общему оздоровлению, но и губительно действуют на паразитов. Подобными свойствами обладают гранат, лимон, инжир.
Свежие овощи нормализуют работу кишечника, способствуют восстановлению кишечного биоценоза, повышению иммунитета и выведению паразитов.
Основу рациона во время лечения паразитов составляет питательная пища, которая легко усваивается и не способствует накоплению шлаков.
Рекомендуется употреблять все кисломолочные продукты натурального происхождения – кефир, йогурт, творог, наринэ, ряжанку. Они могут быть как пониженной, так и нормальной жирности, но обязательно без синтетических наполнителей. Яйца, как и кисломолочная пища, содержат большое количество легкоусвояемого белка и незаменимых аминокислот. Мясные блюда можно есть не чаще двух раз в неделю. Мясо может быть отварное, жаренное, тушенное, но без мучных соусов. Отдавать предпочтение следует птице без кожи, кролику, баранине, говядине. По возможности нужно употреблять рыбу и морепродукты.
Из напитков следует отдать предпочтение негазированной минеральной воде, зеленому чаю, свежевыжатым сокам. Из последних очень полезен сок свеклы. Он стимулирует работу кишечника и способствует выведению взрослых особей паразитов, которые не имеют приспособлений для фиксации в организме – энтеробиоза, аскаридоза.
Из круп выбирают гречневые, овсяные, ржаные и просяные. Можно есть овсяные и пшеничные отруби.
Разрешается картофель «в мундире», отварной или запеченный. Также можно есть картофельное пюре. Картофельные оладьи, запеканки и прочие блюда не должны содержать муку.
Поощряется употребление овощных супов самого разного состава. Из соусов разрешается горчица, васаби. Хлеб нужно выбирать цельнозерновой, из кислого теста. Очень полезно кушать имбирное печенье из цельного зерна.
Из жиров нужно выбирать масла растительного происхождения. В ограниченном количестве можно есть натуральное сливочное масло, но нельзя использовать его для жарки. Разрешаются все виды орехов, тыквенные и подсолнечные семечки, кунжут. После лечения рацион постепенно расширяют.
При наличии паразитов, в первую очередь, следует избегать сладостей – конфет, тортов, пирожных, печенья, фруктов, варенья, меда.
Полностью исключаются сахар и белая мука. Они служат отличным источником энергии для паразитов. Кроме того, они способствуют развитию патогенных микроорганизмов.
Из молочных продуктов запрещены к употреблению йогурты, сырки, мороженое, пудинги и молочные коктейли. Резко ограничивают, а по возможности исключают пшеничную муку, все виды риса, кроме перуанского, макароны, мюсли, чипсы. Из хлебобулочных изделий нельзя есть белый хлеб, сухари, булочки. Категорически не рекомендуются алкогольные и сладкие напитки – пиво, водка, вино, ликер, кофе, сладкая газированная вода, производственные соки.
После лечения рацион больного постепенно расширяется. Ему разрешают употребление фруктов в любой форме – свежие, запеченные, сушеные. Рекомендуется следить за достаточным количеством овощей в меню. Для нормального функционирования кишечника после лечения пациент должен принимать клетчатку.
Количество сахара и изделий из белой муки после лечения должно быть минимальным. В качестве исключения разрешается черный шоколад и натуральное вино в небольших количествах.
Описторх и эхинококк – гельминты со сложным жизненным циклом. Для описторха человек является окончательным хозяином, для эхинококка – промежуточным. Оба этих гельминта поражают печень. Несколько реже наблюдается эхинококкоз легких, в одиночных случаях – других органов. Диета при описторхозе и эхинококкозе не должна оказывать негативного влияния на печень.
Диета при описторхозе – обезжиренная, легко усвояемая. Молочные продукты должны быть обезжирены. Супы лучше выбирать вегетарианские или молочные. Выбирая мясо и рыбу, нужно отдавать предпочтение нежирным сортам. Диета при описторхозе и эхинококкозе разрешает небольшое количество свежих фруктов, ягод. Из рациона исключаются алкогольные напитки, острые, жирные и жареные блюда, копчености.
Аскарида – паразит, обитающий в кишечнике человека. Особенностью гельминта является отсутствие приспособлений для фиксации в просвете кишки. Взрослые особи удерживаются благодаря антиперистальтическим движениям. Диета при аскаридозе должна содержать большое количество продуктов, стимулирующих работу кишечника. Это клетчатка, свежие овощи, овощные соки. Активная деятельность кишечника способствует выведению взрослых паразитов.
Токсокара – разновидность круглых червей поражающих животных из семейства псовых. Токсокароз – заболевание, обусловленное миграцией ее личинок в человеческом организме.
При наличии токсокароза нужно отказаться от мясных и сладких блюд. В рационе должна преобладать растительная пища. В зависимости от сезона, во все блюда нужно добавлять свежую или сушеную зелень. Также нужно сделать упор на жгучие пряности – горчицу, чеснок, имбирь, хрен, кориандр. Для выведения токсинов рекомендуется употреблять большое количество жидкости – воды, несладкого компота, узвара, киселей.
Наилучшие рекомендации по подбору питания при гельминтозах может дать только специалист. Посетите диетолога. Он детально расскажет о разрешенных и запрещенных продуктах, а также составит примерное меню.