Проблема анизакидоза недавняя, не до конца изученная даже современной паразитологией. Проявление заболевания с явно выраженными признаками относится еще к XX веку, а 1955 год знаменуется первым зарегистрированным случаем поражения человеческого организма паразитами после съедения сельди.
Анизакидоз представляет собой заболевание, спровоцированное личинками гельминтов семейства Anisakidae. Заражение влечет патологические изменения в желудочно-кишечном тракте. Бытовало мнение, что анизакиды не опасны из-за остановки развития личинки до периода размножения в организме человека. Сейчас мнение нашло достоверное опровержение — личинки анизакидов опасны для человека, наносят серьезный вред для органов и внутренних мягких тканей.
Возбудитель недуга — гельминты на стадии формирования личинок рода Anisakissimplex (селедочный червь в сельди), Phocanema (тресковый червь), Pseudoterranova decipiens и другие. Все они объединены одной большой группой, именованной «Анизакиды».
Анизакиды — первичнополостные черви (иначе, нематоды), тельца которых напоминают вид веретена с параметрами около 64 мм у самок и до 54 мм у самцов. У тельца есть задний и головной закругленные концы. В головной части у червя есть своеобразные губы (3 штуки). После оплодотворения самки продуцируют яйца самостоятельно, которые затем попадают в окружающую среду, и после, поражают организм человека или животного. На человеческий организм паразиты негативно воздействуют именно на стадии образования личинок.
По локализации распространения анизакидов их основными носителями становятся морские рыбы и млекопитающие:
Промежуточными хозяевами паразитов становятся рыбы или птицы, обитающие в соленых или пресноводных водоемах (ракообразные, моллюски). Переносчиками личинок могут стать отдельные виды морских рыб, например, камбала, скумбрия, хек, мойва, треска, морской вид форели, морской окунь, иная рыба.
Заражение происходит пероральным и алиментарным путем, когда человек употребляет в пищу слабосоленую рыбу, сырые или слабомаринованные деликатесы из рыбы.
К таким относятся суши, суномоно, гравлакс, слабосоленая сельдь, свежая треска.
Эти продукты могут содержать личинки в третьей стадии развития. Личинки паразита проникают глубоко в слизистую структуру ткани желудка, прикрепляются к стенкам тонкого кишечника (иногда достигают толстого кишечника) человека. Нематоды образуют эозинофильные опухоли, напоминающие гранулемы с выраженной отечностью, провоцируют утолщение и уплотнение стенок кишечника. На первых этапах диагностики подобные образования путают с регионарным энтеритом или с карциномой желудка. Часто личинки проникают сквозь стенки кишечника, перфорируя слизистые ткани и повреждая органы эпигастральной области. Известны случаи язвенной перфорации кишечника с последующим перитонитом.
Морфологические изменения тканей кишечника или стенок желудка представлены в виде образования гранулем с личинкой в ее центре. Новообразования, особенно, при генерализированном распространении, вызывают кровоизлияния, отечность, болезненные ощущения в области ЖКТ. При проведении гастроскопии обнаруживаются личинки длиной до 4 мм. Иногда возможно их полное удаление.
Инкубационный период после поле употребления в пищу зараженной рыбы человеком длится от пары часов до 14 дней и часто имеет бессимптомное течение. Изредка заражение может проявляться слабыми симптомами, а сами анизакиды обнаруживаются при органических выделениях (рвота, мокрота при кашле). Клиническая картина заражения полностью зависит от места сосредоточения паразитов. Так, локализация личинок гельминтов в просвете кишечника не выражается яркими признаками, лишь иногда больной ощущает:
Для желудочной локализации паразитов характерны следующие симптомы:
При миграции анизакидов в обратном направлении (из желудка в пищевод) пациенты испытывают боли, сильный сухой кашель, першение, раздражение слизистой горла.
Анизакидоз может протекать в трех формах: острой, подострой, хронической. Легкие случаи заболевания сопровождаются слабовыраженными симптомами кишечного расстройства (разжижение стула, боли в области брюшины, рвота наряду с непрекращающимся ощущением тошноты). Анизакидоз в тяжелой форме течения может спровоцировать возникновение симптомов кишечной непроходимости, сильных схваткообразных болей. Иногда течение заболевания сопровождается симптомами язвенного поражения желудка, кишечника, образования опухолей.
Клиническая выраженность анизакидоза может быть достаточно тяжелой, что дает врачам основания подозревать острые хирургические заболевания брюшной полости.
Одним из серьезных осложнений недуга является разрушение стенок кишечника и перитонит (в результате проникновения содержимого кишечника в брюшинное пространство). Анизакидоз как заболевание возникает спонтанно, развивается стремительно, но его симптомы быстро стихают, когда проводится курс консервативного лечения.
Часто диагноз ставится по результатам опроса пациента. Обычно эти сведения содержат информацию о потреблении в пищу слабосоленой рыбы, сырой сельди или трески. Существуют основные критерии идентификации личинок паразитов, на основании которых строится терапевтическое лечение:
Все лечение анизакидоза сводится к следующим видам тактики:
Лечение анизакидоза должно быть своевременным. Прогноз при анизакидозе у человека неблагоприятный при возникновении осложнений и отсутствии медицинской помощи.
После операции больной становится на диспансерный учет и наблюдается в течение года с периодическим проведением ФГДС.
Для устранения возможности заражения анизакидами рекомендуется соблюдать элементарные меры предосторожности:
Анизакидоз редко может нанести серьезный вред здоровью человека, так как многие пациенты уже в инкубационный период отмечают некоторые симптомы (рвота, тошнота, боли в животе). Адекватный терапевтический подход и своевременное лечение успешно устраняют заболевание, быстро снимая неприятные симптомы.