Амебная дизентерия: возбудитель, последствия заражения, методы диагностики и лечения

Что такое амебиаз? Это результат патогенного воздействия паразита, обитающего в толстом кишечнике человека. Возбудитель внедряется в стенку кишки, приводя к образованию язв и развитию колита. Однако нередко вследствие распространения паразита по организму хозяина происходит заражение и других органов: печени, легких, почек, головного мозга, кожи.

Амебиазом, по данным ВОЗ, заражены около 10% населения земного шара. Болезнь представляет угрозу для жизни пациента, так как может приводить к опасным осложнениям. При несвоевременном лечении последние заканчиваются смертью.

Несколько слов о паразите

Возбудитель амебиаза – Entamoeba histolytica – простейший организм, вне кишечника хозяина способный существовать лишь в форме цисты. Благоприятная среда обитания – толстый кишечник человека. Интересно, что заражение не всегда приводит к появлению характерных симптомов. Амеба существует в нескольких состояниях, и не каждое из них оказывает патогенное действие на человека.

диагностика амебиаза

Амебиаз — протозойная инвазия человека, сопровождающаяся поражением толстой кишки и способная к генерализации

Симптомы заболевания возникают при внедрении возбудителя в стенку кишки. Тканевая форма паразита отличается крупными размерами и активностью. Передвижение осуществляется за счет образования псевдоподий. Такие амебы питаются фрагментами тканей кишечника, а также заглатывают клетки крови.

Некоторые авторы разделяют понятия тканевой и большой вегетативной форм (forma magna). Отличительной чертой последней является обнаружение внутри нее проглоченных эритроцитов. Но в остальном это вариант тканевой амебы, появление которой в кишечнике и вызывает симптомы колита.

Амебиаз, однако, не у всех больных сопровождается выявлением перечисленных форм. Их появление возможно лишь при определенных условиях (см. ниже). В кишке хозяина существует и просветная форма (forma minuta). Она характеризуется низкой активностью и безвредностью для человека. Обычно с ее появлением симптомы острой стадии болезни затихают, наступает ремиссия.

Цисты – состояние покоя, в котором паразит способен просуществовать во внешней среде достаточно долго, чтобы проникнуть в организм хозяина. Там, в благоприятных условиях, начинается превращение в одну из указанных выше форм. Не имеет значения, протекает амебиаз остро или асимптомно, паразит, размножаясь, образует большое количество новых цист. Последние, выделяясь с калом больного, попадают в воду или на предметы обихода, а оттуда – в пищеварительный тракт нового хозяина.

Как происходит заражение?

Болезнь распространяется несколькими путями. Основным является фекально-оральный, хотя существует вероятность и половой передачи инфекции (при анальном половом акте). Какие факторы способствуют заражению?

Возбудитель амебиаза – Entamoeba histolytica

Основным путем заражения амебной дизентерией является орально-фекальный (попадание в пищеварительный тракт инфицированной пищи и воды)

  • Употребление некипяченой воды, а также немытых овощей и фруктов.
  • Использование предметов, побывавших в руках больного (прежде всего посуды).

Причины заражения в описанных случаях – несоблюдение правил личной гигиены и нарушение санитарных норм. Однако инфекция распространяется не только с участием человека. Насекомые (мухи, тараканы) способны переносить цисты амеб на своих лапках, загрязняя одежду, посуду, продукты питания.

Амебиаз можно назвать болезнью грязных рук. Ведь основная причина, благоприятствующая заражению, — антисанитарные условия, а также игнорирование или незнание навыков личной гигиены.

Почему появляются тканевые формы?

Болезнь с ярко выраженной клиникой возникает не у всех. У некоторых пациентов амебы, живущие внутри стенки кишки, так и не проявляются. Каковы же причины возникновения острых форм заболевания?

  • Иммунодефицитное состояние.
  • Пожилой и детский возраст.
  • Беременность, послеродовый период.
  • Ослабление организма после перенесенного тяжелого заболевания.
  • Дисбактериоз.

У беременных женщин и маленьких детей болезнь может развиваться стремительно, протекать тяжело с развитием осложнений, появлением внекишечных очагов заражения и приводить к летальному исходу. Такая форма заболевания называется молниеносной. Она способна поражать также лиц с иммунодефицитом и больных, получающих кортикостероидную терапию.

Клинические проявления: дизентерия

Кишечный амебиаз развивается обычно через неделю после заражения, хотя иногда инкубационный период длится несколько месяцев. Специфические симптомы возникают не сразу. Нередко болезнь начинается с недомогания, слабости, повышения температуры до 37-38°С. Симптомы колита присоединяются спустя некоторое время.

дизентерия

Дизентерия (или шигеллез) относится к группе острых кишечных инфекций

Амебная дизентерия характеризуется следующими признаками:

  • Спастические боли в животе.
  • Частый жидкий стул с кровью и слизью.
  • Болезненные позывы на дефекацию.
  • Вздутие живота.
  • Симптомы интоксикации (высокая температура, слабость).

Амебиаз в молниеносной форме отличается наиболее тяжелыми проявлениями. Диарея приводит к обезвоживанию, при отсутствии адекватного лечения может закончиться смертью. Например, так амебная дизентерия может протекать у беременных женщин.

Амебиаз не всегда клинически себя проявляет. Носители паразита могут чувствовать себя удовлетворительно и не предъявлять жалоб. Но для окружающих такие пациенты опасны, так как выделяют большое количество цист.

Кишечный амебиаз, если пациент не получал должного лечения, переходит в хроническую форму. Симптомы ее не столь выражены, порой даже малозаметны для больного. Хронический вариант амебиаза характеризуется чередованием стадий обострения и ремиссии, но может протекать непрерывно. Основные проявления заболевания:

  • Слабость.
  • Снижение аппетита.
  • Неприятный привкус во рту.
  • Увеличение печени.
  • Похудание.

Хронический колит, существующий длительно, приводит к развитию анемии и истощению. Могут возникать и опасные хирургические осложнения (см. ниже). Следует помнить, что хронический вариант амебиаза опасен не только для самого больного, но и для окружающих, ведь пациент является источником цист паразита.

Клинические проявления: поражение других органов

Внекишечный амебиаз чаще развивается у ослабленных больных, стариков, маленьких детей, беременных женщин. Возбудитель, повреждая стенку кишки, проникает внутрь кровеносных сосудов, а оттуда распространяется по организму. Прежде всего поражается печень, так как через нее проходит кровь, оттекающая от кишечника.

Внекишечный амебиаз опаснее, чем амебная дизентерия. При этой форме болезни в различных органах образуются абсцессы, нарушается нормальное функционирование пораженных структур и создается угроза прорыва гнойника. Последнее опасно развитием тяжелых осложнений вплоть до сепсиса.

Общим проявлением при любой локализации возбудителя являются симптомы интоксикации. В остальном же клиника амебиаза зависит от расположения абсцесса.

  • Поражение печени. Пациент ощущает боль в правом подреберье. Печень увеличивается в размерах, возможно развитие желтухи. Иногда болезнь протекает бессимптомно.
  • Абсцесс легких. Характеризуется следующими признаками: лихорадка, кашель, боль в грудной клетке, одышка, выделение мокроты, возможно кровохарканье.
  • Поражение головного мозга. Симптомы разнообразны и зависят от локализации абсцесса.
  • Кожный амебиаз. Основное проявление – язвы с гнойным отделяемым. Поражается обычно кожа в области ягодичных складок, на внутренней поверхности бедер.
  • Встречается также мочеполовой амебиаз, абсцессы селезенки.
Возбудитель амебиаза

Амебиаз — антропоноз протозойной этиологии

Амебная дизентерия – одна из форм заболевания, но не единственная. С током крови паразиты способны проникать и в другие органы, приводя к формированию в них гнойников. Последние представляют угрозу для жизни больного.

Чем опасен амебиаз?

Амебная дизентерия может привести к смерти. Причиной становится как тяжелое обезвоживание, так и осложнения. Последние развиваются вследствие патогенного действия паразита на стенку кишки:

  • Кровотечение.
  • Перфорация, перитонит.
  • Сужение кишки, непроходимость.

При амебиазе на слизистой кишечника появляются многочисленные язвы. Разрушение стенки приводит к первым двум осложнениям. Третье – результат рубцевания язв, что нередко сопровождается деформацией и сужением просвета кишки.

Как выявить паразита?

Хотя амебы живут в толстом кишечнике, их не всегда можно найти в кале больного. Более точным методом обнаружения возбудителя является колоноскопия с забором материала из кишечных язв. Лабораторная диагностика включает не только исследование кала. Амебиаз можно выявить и серологическими методами. Последние основаны на определении в крови больного специфических антител и антигенов. При данной патологии применяются иммуноферментный анализ, реакция непрямой гемагглютинации и другие методики.

Диагностика амебиаза внекишечной локализации требует использования инструментальных методов. Рентгенография эффективна при исследовании органов грудной клетки. Для выявления абсцессов в брюшной полости применяются УЗИ, КТ, МРТ.

Принципы терапии

Лечение амебиаза подразумевает применение средств, обладающих активностью против возбудителя. Выбор препарата зависит от того, на какую форму паразита (тканевую или просветную) требуется воздействовать. В первом случае эффективны метронидазол, тинидазол, орнидазол, во втором – этофамид, клефамид.

лечение амебиаза

Лечение амебной дизентерии проводится специфическими средствами (лучше комбинировать или чередовать их) совместно с общим укрепляющим режимом

Метронидазол и его аналоги применяются в терапии амебной дизентерии, назначаются при абсцессах. Для уничтожения тканевых форм паразита метронидазол принимают 10 дней трижды за сутки по 750 мг. При непереносимости препарата назначаются тетрациклин или эритромицин. Оба лекарства принимаются 10 дней 4 раза за сутки в дозах 250 и 500 мг соответственно. При носительстве эффективны средства, воздействующие на просветную форму паразита (см. выше), а также тинидазол и орнидазол.

Лечение амебиаза включает и хирургические методы. Необходимость в операции возникает при внекишечных абсцессах, когда высок риск прорыва гнойника. Осложнения (кровотечение, перфорация, кишечная непроходимость) также являются показаниями к хирургическому вмешательству.

Как предотвратить заражение?

Профилактика амебиаза направлена на выявление больных из групп риска, а также принятие мер, предотвращающих распространение цист паразита во внешней среде. Последнее подразумевает улучшение условий проживания населения, организацию водоснабжения и канализации в соответствии с санитарными требованиями. К группам риска относятся:

  • Работники общепита.
  • Продавцы.
  • Сотрудники детских учреждений.
  • Население эндемичных районов.
  • Пациенты с хроническими кишечными заболеваниями.

Указанные лица должны регулярно обследоваться с целью выявления носительства. При отсутствии своевременного лечения эти люди представляют угрозу для окружающих.

НЕМНОГО О СЕКРЕТАХ БОРЬБЫ С ПАРАЗИТАМИ. РАССКАЗЫВАЕТ ГЛАВНЫЙ ПАРАЗИТОЛОГ СТРАНЫ!

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод что все ваши попытки по борьбе с паразитами не увенчались успехом. Вы даже что-то читали о лекарствах, призванных победить заразу? И в этом нет ничего удивительного, ведь глисты смертельно опасны для человека – они способны очень быстро плодиться и долго жить, а болезни, которые они вызывают, проходят тяжело, с частыми рецидивами. Плохое настроение, отсутствие аппетита, бессонница, дисфункция иммунной системы, дисбактериоз кишечника и боль в животе... Наверняка вы знаете эти симптомы не понаслышке. Но можно ли победить заразу и при этом не навредить себе? Прочтите статью главного паразитолога РФ о действенных, современных способах эффективной борьбы с паразитами...

Читать интервью» >>

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью

Читайте также
Смотрите видео по данной теме
Оставьте свой комментарий
Поделитесь своим мнением о статье. Что показалось вам особенно полезным, как данная информация помогла в решении проблемы?




Наверх