Причины и симптомы альвеококкоза

Альвеококкоз – это природно-очаговое паразитарное заболевание. Оно распространено в Центральной и Южной Америке, Европе, Закавказье и на Аляске. В РФ инвазия гельминтозом регистрируется в Якутии, Дальнем Востоке и Западной Сибири.

Узнаем причины и симптомы этого тяжёлого заболевания. Рассмотрим методы диагностики и способы лечения данного заболевания.

Что представляет собой заболевание и каковы его причины

Альвеококкоз – это паразитарное заболевание, именуемое также многокамерным или альвеолярным эхинококкозом. Возбудитель заболевания – личиночная стадия Alveococcus multilokularis. Взрослая самка цестода размером до 4 мм по внешнему виду и строению напоминает возбудителя эхинококка. Она имеет головку с крючьями, шейку и членики.

Альвеококк

Альвеококк относится к категории биогельминтов

Отличие взрослой особи от эхинококка в строении туловища и количестве крючьев на головке. Яйца паразита по строению также схожи с эхинококковыми. Личинка представляет собой скопление пузырьков, в каждом из которых находится головка гельминта. Полость пузырьков наполнена жидкостью.

Альвеококкоз печени – это одно из опасных паразитарных заболеваний. Гельминтоз характеризуется тяжёлым хроническим течением. Протекает в виде первичного опухолевидного образования печени, дающего метастазы в лёгкие, мозг и другие органы.

Патогенез заболевания

Онкосферы, попавшие в желудочно-кишечный тракт человека, c током крови заносятся в печень, где они развиваются. Поражение лёгких, мозга, селезёнки и брюшины происходит вследствие метастазирования. Преимущественно в правой доле печени образуются узлы беловатого цвета хрящевой плотности, напоминающие сыр с дырками. Рост финны происходит наружу, поэтому она разрастается как опухоль. Альвеолярные узлы размером от 1 до 30 см по мере увеличения достигают поверхности печени и прорастают соседние органы – почки, кости и диафрагму.

Присоединение бактериальной инфекции сопровождается образованием абсцесса печени.

В этом случае патология принимает тяжёлую форму течения. При прорастании узлом жёлчных путей появляется механическая желтуха. Заболевание с поражением печени в виде множественных узлов перерастает в так называемый «паразитарный рак». У некоторых пациентов развивается цирроз печени. Прорастая органы (диафрагму, почки, мышцы), узлы нарушают кровообращение и вызывают атрофию тканей.

Кроме сдавливания и прорастания, узлы при распаде оказывают на организм человека аллергическое и токсическое воздействие.

Цикл жизни паразита

Цикл гельминта сходен с развитием эхинококка. На протяжении жизненного цикла паразит меняет хозяев. Личиночная стадия развивается в человеке или грызунах. Взрослые глисты паразитируют в животных из семейства псовых (шакал, волк, лисы). Эти животные являются главными хозяевами гельминта, они и поддерживают в природе его жизненный цикл. Промежуточные хозяева паразита – это грызуны и человек.

Альвеококкоз и цикл развития

Цикл жизни паразита Альвеококка

Яйца гельминтов из кишечника животных попадают на землю и смешиваются с травой. Инвазия человека происходит:

  • во время работы на садовых участках;
  • через немытые заражённые фрукты и овощи;
  • во время контакта с заражёнными животными;
  • при разделке туш и обработке шкур инвазированных животных.

В желудке человека из яйца высвобождается личинка – финна. Попадая в кишечник человека, личинка пробуравливает её стенку и по кровеносным и лимфатическим сосудам разносится по организму. В большинстве случаев финна по воротной вене попадает в печень, где она оседает и развивается. В ряде случаев личинка попадает по малому кругу кровообращения в лёгкие и другие органы человека.

Первые признаки и проявления болезни

Альвеококкоз по сравнению с эхинококкозом характеризуется злокачественным течением. Но в начале заболевания появляются малозаметные симптомы.

Болезнь даже в течение долгих лет может себя не проявлять.

На этой стадии врач может случайно обнаружить увеличение печени. При пальпации печень плотная и безболезненная с неровной поверхностью. На ней прощупываются узлы каменистой плотности. На этой стадии самочувствие пациента нормальное. Может появиться кожный зуд вследствие иммунной реакции организма на присутствие паразита в организме.

На протяжении заболевания по мере увеличения альвеолярных узлов появляются следующие симптомы альвеококкоза:

  • боли в правом подреберье и эпигастральной области;
  • тошнота, отрыжка;
  • горечь во рту;
  • похудение;
  • тяжесть в области правого подреберья;
  • снижение аппетита;
  • кожный зуд;
  • слабость и общая утомляемость.

Прогрессирование альвеококкоза сопровождается усилением болей в правой половине живота и диспепсических расстройств. Появляются приступы жёлчной колики. Аллергические реакции становятся более выраженными.

Альвеококкоз печени

Возбудитель заболевания – альвеококк (Alveococcus multilocularis)

На стадии увеличения и прорастания узла в другие органы появляются такие симптомы:

  • механическая желтуха;
  • воспаление жёлчных протоков (холангит);
  • увеличение селезёнки;
  • пожелтение склер.

В случае инфицирования жёлчных протоков повышается температура, появляется озноб и лихорадка. Увеличивается печень, усиливаются боли в проекции печени. Пальпация печени становится болезненной. В этой стадии болезнь может осложниться абсцессом печени.

Сдавливание воротной вены узлами печени сопровождается асцитом (накоплением жидкости в брюшной полости). Симптомы портальной гипертензии проявляются также расширением вен на коже груди и живота. По причине сдавливания сосудов расширяются вены пищевода и желудка, что может осложняться пищеводным и желудочным кровотечением.

Узлы в печени могут распадаться с образованием полостей, которые воспаляются. В этом случае состояние больного ухудшается, повышается температура. Появляются симптомы интоксикации в виде головной боли и слабости.

Обследование на альвеококкоз

Диагностика альвеококкоза основана, прежде всего, на клинической картине заболевания и данных анамнеза. К группе риска инвазии относятся охотники и работники звероферм.

Лабораторное обследование включает в себя такие методы:

  • Иммуноферментный анализ сыворотки крови (ИФА) и РНГА (реакция непрямой агглютинации), реакция энзим-меченых антител с альвеококковым диагностикумом.
  • Микроскопия мокроты.
  • Общий анализ крови. В периферической крови отмечается эозинофилия и увеличение СОЭ.
Альвеококкоз диагностика УЗИ

Для диагностики альвеококкоза используется УЗИ печени

Проводятся специфические инструментальные методы обследования:

  • магнитно-резонансная томография (МРТ) выявляет кисту в печени илёгких в 100% случаев;
  • ультразвуковое исследование (УЗИ).

Современные методы обследования позволяют выявлять заболевание на ранней стадии. Но отсутствие скрининговой системы приводит к поздней диагностике.

Методы лечения альвеококкоза

Лечение альвеококкоза хирургическое. На раннем этапе заболевания узел в печени иссекают в пределах здоровой ткани. Радикальная резекция печени позволяет провести лечение больного с хорошими результатами в отдалённом периоде.

Если узел в печени достигает огромных размеров и сдавливает или прорастает органы, радикальное лечение оперативным путём провести невозможно.

В таком случае делают паллиативную резекцию печени. Оставшиеся части узла обрабатывают антиглистными средствами или подвергают криодеструкции. В большинстве случаев альвеококкоз поздно диагностируется. Поэтому радикальную операцию удаётся произвести только в 20% случаев.

Лечение альвеококкоза

Хирургическое лечение альвеококкоза дополняется противопаразитарной терапией

После операции можно применять профилактическое лечение альвеококкоза народными средствами. Лекари используют домашние средства в лечении глистов. В этих целях они применяют лук, чеснок, семена тыквы и полынь. Эти продукты также повышают иммунитет. Однако использовать народные средства в качестве базисного лечения альвеококкоза по меньшей мере неблагоразумно.

Профилактика альвеококкоза

Профилактика заболевания сводится к соблюдению правил личной гигиены после работы в саду, при общении с собаками и кошками. Важно для профилактики проводить дегельминтизацию домашних собак и кошек. В целях предупреждения инвазии регулярные профилактические осмотры и обследование лиц группы риска обязательны. К ним относятся животноводы, охотники и лица, работающие на разделке туш и обработке пушнины.

В итоге подчеркнём главные мысли статьи. Альвеококкоз характеризуется тяжёлым течением с образованием в печени единичных или множественных кист. Заболевание имеет склонность к метастазированию в лёгкие и другие органы. Альвеококкоз сходен с эхинококкозом, но отличается более агрессивным течением и тяжёлыми осложнениями. Лечение альвеококкоза только хирургическое.

НЕМНОГО О СЕКРЕТАХ БОРЬБЫ С ПАРАЗИТАМИ. РАССКАЗЫВАЕТ ГЛАВНЫЙ ПАРАЗИТОЛОГ СТРАНЫ!

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод что все ваши попытки по борьбе с паразитами не увенчались успехом. Вы даже что-то читали о лекарствах, призванных победить заразу? И в этом нет ничего удивительного, ведь глисты смертельно опасны для человека – они способны очень быстро плодиться и долго жить, а болезни, которые они вызывают, проходят тяжело, с частыми рецидивами. Плохое настроение, отсутствие аппетита, бессонница, дисфункция иммунной системы, дисбактериоз кишечника и боль в животе... Наверняка вы знаете эти симптомы не понаслышке. Но можно ли победить заразу и при этом не навредить себе? Прочтите статью главного паразитолога РФ о действенных, современных способах эффективной борьбы с паразитами...

Читать интервью» >>

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью

Читайте также
Смотрите видео по данной теме
Оставьте свой комментарий
Поделитесь своим мнением о статье. Что показалось вам особенно полезным, как данная информация помогла в решении проблемы?




Наверх