Метагонимоз: причины, проявления и лечение

Метагонимоз, заболевание, которым человек может заразиться, употребляя в пищу рыбу, сегодня встречается в 20 странах, в том числе в России. Вызывается оно плоскими червями (трематодами). Не исключена вероятность заражения данным гельминтозом и в регионах, где нет условий для естественного существования этого гельминта. Заражение может произойти при употреблении в пищу заражённой рыбы, которую привезли из других стран. Особенно, если эта рыба недостаточно обработанная термически: маринованная или в виде суши.

Метагонимоз вызывают Metagonimus yokogawai, мелкие, не более 2,6 мм в длину паразиты.

Цикл развития

Цикл развития metagonimus yokogawai сходен с развитием такового у других гельминтов сосальщиков. Яйца паразита выделяются во внешнюю среду вместе с фекалиями зараженного человека. После этого они попадают в воду и внедряются в моллюска вида Melania. Здесь они растут и достигают следующей стадии своего развития (церкария). После этого вновь попадают в воду и внедряются в тело рыб. Только около 40 видов рыб могут стать его следующими объектами паразитирования. Однако, это самые распространённые виды: карповые, лососевые, карась, лещ, сом…

трематоды цикл развития

Метагонимоз — гельминтоз, вызываемый мелкой трематодой

Между мышечными волокнами рыб, а также в плавниках, чешуе проходит дальнейшее развитие метагонимуса. Именно с водой или с мясом рыбы и попадает возбудитель, достигший стадии метацеркария, в своего нового хозяина. Им может быть не только человек, но и собака, кошка, а также питающиеся рыбой птицы. Например, пеликан, цапля.

Из метацеркария в желудке и кишечнике нового хозяина вылупляется личинка. С пищей она продвигается в тонкий кишечник. Там она внедряется в его стенку и продолжает своё развитие. Потребуется 2 недели, чтобы она превратилась в половозрелую особь, которая способна производить потомство. Затем уже созревший гельминт выходит в кишечный просвет, прикрепляется к стенке.

Если прикрепиться не удалось, то он движется с потоком передвигаемой перистальтикой пищи дальше по кишечнику. Тогда он может выделиться с испражнениями наружу, покинув организм человека вообще или мигрировать в дистальные отделы его кишечника и паразитировать какое-то время в толстой кишке. Половозрелый metagonimus yokogawai начинает размножаться. Тогда яйца его выделяются с испражнениями во внешнюю среду и цикл развития паразита продолжается.

Влияние на организм

Метагонимоз в организме человека развивается следующим образом.

После проникновения в кишечник и последующего внедрения в кишечную стенку, гельминт на этом не останавливается. Он продолжает прокладывать себе в кишечной стенке ходы. Это приводит к воспалительному ответу в кишечнике.

Заражение Метагонимозом

Метагонимоз характеризуется расстройством деятельности кишечника

Наличие гельминта способствует формированию аллергических реакций. Очень редко паразит может вызывать образование гранулём на различных органах.

Симптомы

Метагонимоз не имеет специфических только для него проявлений.

Симптомы его следующие:

  • Появление аллергических реакций. Такие проявления наиболее ранние.
  • Повышение общей температуры тела, лихорадка.
  • Беспричинная сыпь.
  • Эозинофилия.
  • Энтерит. Этот симптом развивается позже, когда метагонимоз уже в поздней стадии и кишечная стенка значительно повреждена.
  • Появляется понос, не связанный с приемом или качеством пищи, боли в животе. Они могут быть разной интенсивности и периодичности.
  • Диспепсические явления: тошнота, рвота, повышенное газообразование, ощущение бурления в животе, урчания.
  • Общеинтоксикационные симптомы: слабость во всем теле, быстрая утомляемость, головокружение, ноющая или интенсивная боль в голове.
  • Сухость кожи, бледность.
  • Обезвоживание. Редко в тяжелых запущенных случаях не исключены судороги.

Для болезни характерно течение с обострениями и периодами без симптомов. Со временем симптомы могут стихнуть почти до полного их исчезновения, а спустя время появиться вновь.

Диагностика

Диагностируется метагонимоз на основании лабораторного исследования кала на наличие паразитов.

Метагонимоз диагностика

Диагностика основывается на обнаружении яиц трематод в стуле пациента

Терапия

Самовыздоровление пациента, у которого диагностирован метагонимоз, не исключается. Взрослый метагонимус может отцепиться от слизистой и с каловыми массами выйти из организма.

Метагонимоз лечится комплексно. Ведущим является уничтожение самого паразита. Применяются следующие антипаразитарные препараты:

  • Нафтамон;
  • Комбантрин (Пирантел и аналоги);
  • Празиквантел.

Из народного лечения хорошие отзывы о применении экстракта папоротника.

Кроме того, рекомендуются препараты, способствующие репаративным процессам в кишечной стенке. Применяется противовоспалительная терапия.

Профилактика

Профилактика заражения несложна:

  • Возбудитель метагонимоза чувствителен к высокой температуре. Поэтому длительная тепловая обработка мяса рыбы приводит к его уничтожению.
  • Использовать для питья нужно исключительно питьевую воду. Питье воды из озёр, рек должно быть исключено.
  • Рекомендуется исключение из рациона вяленной, маринованной, слабосолёной рыбы.

Метагонимоз имеет благоприятный прогноз. Полноценное лечение приводит к полному избавлению организма от этого гельминта и восстановлению нормального функционирования кишечника.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью

Читайте также
Смотрите видео по данной теме
Оставьте свой комментарий
Поделитесь своим мнением о статье. Что показалось вам особенно полезным, как данная информация помогла в решении проблемы?




Наверх