Метагонимоз, заболевание, которым человек может заразиться, употребляя в пищу рыбу, сегодня встречается в 20 странах, в том числе в России. Вызывается оно плоскими червями (трематодами). Не исключена вероятность заражения данным гельминтозом и в регионах, где нет условий для естественного существования этого гельминта. Заражение может произойти при употреблении в пищу заражённой рыбы, которую привезли из других стран. Особенно, если эта рыба недостаточно обработанная термически: маринованная или в виде суши.
Метагонимоз вызывают Metagonimus yokogawai, мелкие, не более 2,6 мм в длину паразиты.
Цикл развития metagonimus yokogawai сходен с развитием такового у других гельминтов сосальщиков. Яйца паразита выделяются во внешнюю среду вместе с фекалиями зараженного человека. После этого они попадают в воду и внедряются в моллюска вида Melania. Здесь они растут и достигают следующей стадии своего развития (церкария). После этого вновь попадают в воду и внедряются в тело рыб. Только около 40 видов рыб могут стать его следующими объектами паразитирования. Однако, это самые распространённые виды: карповые, лососевые, карась, лещ, сом…
Между мышечными волокнами рыб, а также в плавниках, чешуе проходит дальнейшее развитие метагонимуса. Именно с водой или с мясом рыбы и попадает возбудитель, достигший стадии метацеркария, в своего нового хозяина. Им может быть не только человек, но и собака, кошка, а также питающиеся рыбой птицы. Например, пеликан, цапля.
Из метацеркария в желудке и кишечнике нового хозяина вылупляется личинка. С пищей она продвигается в тонкий кишечник. Там она внедряется в его стенку и продолжает своё развитие. Потребуется 2 недели, чтобы она превратилась в половозрелую особь, которая способна производить потомство. Затем уже созревший гельминт выходит в кишечный просвет, прикрепляется к стенке.
Если прикрепиться не удалось, то он движется с потоком передвигаемой перистальтикой пищи дальше по кишечнику. Тогда он может выделиться с испражнениями наружу, покинув организм человека вообще или мигрировать в дистальные отделы его кишечника и паразитировать какое-то время в толстой кишке. Половозрелый metagonimus yokogawai начинает размножаться. Тогда яйца его выделяются с испражнениями во внешнюю среду и цикл развития паразита продолжается.
Метагонимоз в организме человека развивается следующим образом.
После проникновения в кишечник и последующего внедрения в кишечную стенку, гельминт на этом не останавливается. Он продолжает прокладывать себе в кишечной стенке ходы. Это приводит к воспалительному ответу в кишечнике.
Наличие гельминта способствует формированию аллергических реакций. Очень редко паразит может вызывать образование гранулём на различных органах.
Метагонимоз не имеет специфических только для него проявлений.
Симптомы его следующие:
Для болезни характерно течение с обострениями и периодами без симптомов. Со временем симптомы могут стихнуть почти до полного их исчезновения, а спустя время появиться вновь.
Диагностируется метагонимоз на основании лабораторного исследования кала на наличие паразитов.
Самовыздоровление пациента, у которого диагностирован метагонимоз, не исключается. Взрослый метагонимус может отцепиться от слизистой и с каловыми массами выйти из организма.
Метагонимоз лечится комплексно. Ведущим является уничтожение самого паразита. Применяются следующие антипаразитарные препараты:
Из народного лечения хорошие отзывы о применении экстракта папоротника.
Кроме того, рекомендуются препараты, способствующие репаративным процессам в кишечной стенке. Применяется противовоспалительная терапия.
Профилактика заражения несложна:
Метагонимоз имеет благоприятный прогноз. Полноценное лечение приводит к полному избавлению организма от этого гельминта и восстановлению нормального функционирования кишечника.