Трипаносома ─ простейшее-паразит, вызывающее трансмиссивное заболевание ─ трипаносомоз. Среди трипаносом выделяют гамбийскую трипаносому бруцеи (98% случаев заболевания) и родезийскую трипаносому бруцеи ─ возбудителей африканского трипаносомоза (сонной болезни), а также трипаносому крузи ─ причину американского трипаносомоза (болезни Шагаса).
Источник инфекции – больные животные, зараженный человек.
Переносчиками американского трипаносомоза являются мухи цеце, болезни Шагаса – триатомовые клопы.
Трипаносомоз получил наибольшее распространение в сельскохозяйственных регионах Африки и Латинской Америки. К группам риска заболевания относят рыболовов, животноводов, охотников, так как этих людей чаще других кусают мухи.
Усилия по борьбе с этой болезнью привели к значительному уменьшению случаев трипаносомоза. В 2009 году было зарегистрировано менее 10 тысяч случаев, в 2014 ─ менее 4 тысяч.
Наряду со многими другими простейшими, она относится к широко распространенному в природе классу жгутиконосцев.
Они имеют следующее строение: это простейшее узкой продолговатой формы, с волнообразной мембраной и жгутиком.
Размножаются бесполо ─ делением на два или шизогонией ─ расщеплением на множество клеток и имеют сложный жизненный цикл развития со сменой хозяев. Выделяют две стадии.
В кишечнике насекомых-переносчиков образуются эпимастиготы – вытянутые клетки со жгутиком, располагающимся спереди, рядом с ядром и слабовыраженной волнообразной мембраной. Эта стадия развития в жизненном цикле трипаносомы называется критидиальной.
Следующий этап ─ трипаносомная стадия, происходящая в крови у окончательных хозяев. Образуются трипомастиготы ─ удлиненные клетки со жгутиком, расположенным сзади и с четко выраженной волнообразной мембраной.
Трипаносома вида крузи, в отличие от других, образует в теле хозяина амастиготы ─ маленькие округлые клетки, не имеющие жгутика, следовательно, неспособные к движению. Эта форма простейшего является внутриклеточной.
Начало жизненного цикла протекает в пищеварительной системе мухи цеце или триатомового клопа. Мухи или клопы сосут кровь больных людей или животных и становятся переносчиками трипаносомоза. Трипаносомы в кишечнике у переносчиков находятся в стадии трипомастигот. Они развиваются в эпимастиготы и накапливаются в слюноотделительных железах мухи или клопа. Далее из них образуются дочерние трипомастиготы – именно на этой стадии развития представляют опасность инфицирования для человека и животных.
В тело своего окончательного хозяина паразиты попадают трансмиссивно – путем укуса. Среди путей передачи также возможны трансфузионный, трансплацентарный ─ от матери к плоду.
После попадания в тело окончательного хозяина, минуя кожу и клетчатку, посредством лимфатической системы и спустя месяц поступают в системный кровоток и мигрируют по организму, проходя, в том числе, и гематоэнцефалический барьер.
Через несколько дней на месте укуса мухи цеце появляется так называемый трипаносомный шанкр. Через пару недель в крови у зараженного организма находится наибольшее количество возбудителей.
У больного человека наблюдаются эпизоды лихорадки с тахикардией, лимфаденопатией, кожной сыпью, головной болью. Возможно появление психических расстройств.
Болезнь развивается циклично: после того, как иммунная система заболевшего успешно справляется с трипаносомами наступает ремиссия, но продолжается она недолго, так как происходит выход вторичных генераций простейших с другим набором антигенов на своей поверхности. Известно, что их генетический аппарат может кодировать более 20 вариантов поверхностных антигенов.Такое строение и цикл развития лучше всего помогают трипаносомам укрываться от иммунного ответа и вести образ жизни паразита.
Трипаносомы вида крузи имеют особенности в своем жизненном цикле, в отличие от простейших других видов. В течение своего цикла они проходят 3 стадии развития. В кишечнике триатомового клопа находятся трипомастиготы, затем также превращаются в эпимастиготы и выделяются с их экскрементами. Экскременты попадают в ранку на теле человека (место укуса клопа часто расчесывается).
Попав в организм хозяина размножаются в коже и слизистых в виде безжгутиковых неподвижных форм – амастигот. Через пару недель трипаносомы внутриклеточно превращаются в трипомастиготы, покидают клетки-мишени, поступают в кровь и поражают различные органы. Инвазируя отдельные клетки уже таких тканей, как мышечная и нервная, их цикл развития повторяется вновь.
Трипаносомы производят следующие виды патогенного воздействия на организм своего хозяина:
Гамбийский подвид трипаносомы вызывает медленно текущее заболевание, вовлечение в патологический процесс ЦНС происходит лишь через несколько месяцев болезни. Трипаносомоз, вызванный родезийской трипаносомой напротив ─ с более агрессивным течением ─ поражение мозга и сердца наблюдаются уже через несколько недель. В конечном итоге, если болезнь не лечить, прогрессирует сонливость, развиваются тремор конечностей, судороги, параличи, кома и смерть.