Эхинококкоз у животных — скрытая, но распространённая болезнь

Эхинококкоз — бессимптомно протекающая болезнь овец, коз, свиней, оленей, собак, крупного рогатого скота, болеет и человек. Цестоды на личиночной стадии могут поражать печень, лёгкие, реже другие органы многих животных, и только эхинококкоз у собак вызывается паразитом на ленточной стадии. Собаки, волки, шакалы являются дефинитивными хозяевами.

Паразиты у собак

Эхинококкоз — редкое хронически протекающее паразитарное заболевание

Паразит в разных климатических зонах приспособился к определённому кругу хозяев: на юго-востоке распространён овечий штамм, и круг его можно отобразить как собака — овца — собака. В европейской части страны штамм свиной, и круг другой: собака — свинья — собака. Интенсивность инвазии с юга на север снижается.

Возбудитель

Эхинококк (E. Granulosus larva) — пузырь с одной камерой. Наполнен он жидкостью, которая является питательной средой для сколексов (головок). Стенка пузыря состоит из двух оболочек. Наружная оболочка по составу близка к хитину. Внутренняя оболочка, нежная, тонкая, похожая на эмбриональную ткань. Именно она и продуцирует выводковые капсулы (дочерние пузыри). Выводковые капсулы отрываются и свободно плавают внутри пузыря, либо оседают на его дно.

Возбудитель Эхинококк

Возбудитель эхинококкоза – личиночная стадия цестоды Echinococcus granulosus – E

Форма пузыря круглая, однако, в зависимости от органа и места расположения, может быть и иной. Количество пузырей варьирует от одного, до десятков и даже сотен. Сам пузырь покрыт капсулой, которую создаёт организм хозяина из соединительной ткани. Между капсулой и оболочкой паразита образовывается узкое пространство.

Ленточная стадия — это цестода до 6 мм в длину, состоящая из 3—4 члеников. Зрелый членик превышает длину всего остального тела. Сколекс имеет хоботок с 36—40 крючьями.

Биологические особенности возбудителя

Собаки, волки, лисы выделяют во внешнюю среду зрелые членики, наполненные яйцами. В одном членике яиц может быть до тысячи. Членики имеют свойство двигаться, они «выползают» из экскрементов, и в это время стенки их разрушаются. Яйца «рассыпаются» во внешней среде. Жизнеспособность зрелых члеников во внешней среде высока, они переносят колебания температуры от – 30 до + 30ᵒ С.

Животные заглатывают либо целые членики, либо яйца. В желудке оболочки разрушаются, вышедшие онкосферы внедряются в стенки кишечника, и с кровью и лимфой заносятся в различные органы. Формирование пузыря может происходить годами. Такой же путь развития проходит эхинококк у свиней, инвазионной стадии он достигает через 8—12 месяцев.

Глисты у животных

Массовое распространение эхинококкоза среди сельскохозяйственных животных определяется частотой заражения собак, волков, шакалов

Заражение животных происходит при поедании боенских отходов, поражённых эхинококком (в основном печень и лёгкие), а также с кормом и водой. В организме других животных паразит живёт 2—3 года, что установлено чисто эмпирическим путём.

Человек заражается при поедании обсеменённых яйцами продуктов (овощи, фрукты), а также при нарушении гигиены во время контакта с собаками.

Интересен факт — кошки эхинококкозом не болеют. Их иммунитет очень высок, и попавший в организм возбудитель проходит транзитом, чего нельзя сказать о собаках и свиньях.

Диагностика и симптомы

Личинки, достигая огромных размеров, давят на орган в котором находятся, вызывая атрофию тканей. Кроме механического воздействия, вызывают также аллергическое и токсическое поражение организма животного. Несмотря на все воздействия паразита, болезнь протекает долго и скрыто. Месяцами развивающийся паразит не проявляет себя никакими симптомами. С ростом пузыря, в зависимости от места локализации, могут появляться клинические признаки.

При хорошем кормлении симптомы, как правило, скрыты. Если кормление недостаточное, развивается истощение животного, теряется продуктивность, шерсть становится тусклой и ломкой. При эхинококкозе печени возможны симптомы, свидетельствующие о поражении желудочно-кишечного тракта: поносы, запоры, извращённый аппетит, поросята отстают в росте. При локализации в лёгких — кашель, одышка.

Эхинококкоз свиней

Свиньи заражаются личинками эхинококкоза при поедании корма, загрязненного яйцами и члениками

Эхинококкоз свиней диагностируется при убое животного. Ветеринарно-санитарная экспертиза регистрирует проявления эхинококкоза, как в личных хозяйствах, так и в хозяйствах промышленного значения, однако массового характера заболевание не носит.

Диагностика разработана хорошо, но широко не применяется. Для диагностики используют аллергическую пробу, серологические исследования, но только для высокоценных и племенных животных. В странах Средней Азии, где эхинококкоз носит более массовый характер (в основном у овец), прижизненную диагностику применяют более широко.

Лечение и профилактика эхинококкоза

Профилактическая дегельминтизация животных фенбендазолом, мебендазолом, празиквантелом в лечебных дозах, согласно инструкции к препаратам, может гарантировать уничтожение эхинококковой инвазии.

Однако и санитарно-гигиенические мероприятия нельзя игнорировать:

  • Не допускаются к потребителю туши и внутренние органы без предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке и убойных пунктах.
  • Профилактическая дегельминтизация домашних, охранных, дворовых, бродячих собак.
  • Недопущение собак к местам приготовления корма для животных, в животноводческие помещения, выгульные дворики.
  • Строгий контроль над боенскими отходами, особенно с поражёнными органами. Своевременная утилизация с предварительным обеззараживанием препятствует дальнейшему распространению эхинококка.

Соблюдение санитарно-гигиенических и профилактических мероприятий препятствуют появлению эхинококкоза у животных и человека.

НЕМНОГО О СЕКРЕТАХ БОРЬБЫ С ПАРАЗИТАМИ. РАССКАЗЫВАЕТ ГЛАВНЫЙ ПАРАЗИТОЛОГ СТРАНЫ!

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод что все ваши попытки по борьбе с паразитами не увенчались успехом… Вы даже что-то читали о лекарствах, призванных победить заразу? И в этом нет ничего удивительного, ведь глисты смертельно опасны для человека – они способны очень быстро плодиться и долго жить, а болезни, которые они вызывают, проходят тяжело, с частыми рецидивами. Плохое настроение, отсутствие аппетита, бессонница, дисфункция иммунной системы, дисбактериоз кишечника и боль в животе... Наверняка вы знаете эти симптомы не понаслышке. Но можно ли победить заразу и при этом не навредить себе? Прочтите статью главного инфекциониста РФ о действенных, современных способах эффективной борьбы с паразитами...

Читать статью» >>

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью

Читайте также
Смотрите видео по данной теме
Оставьте свой комментарий
Поделитесь своим мнением о статье. Что показалось вам особенно полезным, как данная информация помогла в решении проблемы?




Наверх