Глистная инвазия у свиней, ущерб для свиноводства

Свиная отбивная — прекрасный выбор к завтраку. Однако прежде чем попасть на тарелку это мясо проходит тщательный ветеринарный контроль и именно на предмет наличия глистной инвазии, той, которая опасна для человека.

свиньи

Гельминтозные заболевания наносят свиноводству большой ущерб

Само понятие «глисты у свиней» очень многогранно. Глисты живут в кишечнике и лёгких, печени и сердце, а также в сале и мышечных тканях. Одни из них влияют на продуктивность животного: падают приросты, увеличивается падёж молодняка, да и взрослых животных, другие приводят к порокам уже готовой мясной продукции, при обнаружении которой приходится выбраковывать как паренхиматозные органы (печень, лёгкие), так и утилизировать всю свиную тушу.

Инвазия молодняка

Глисты у поросят достаточно частое явление. Этому способствует и внутриутробное заражение, к примеру, аскаридозом, и нежелание владельца провести профилактическую дегельминтизацию. Для того, чтобы определить самые распространённые инвазии в вашем регионе можно обратиться в ветеринарную лабораторию, они подскажут какой гельминт «популярен», а какого не находили уже на протяжении долгих десятилетий.

Если вы внимательно следите за своим поросёнком или группой животных и наблюдаете симптомы: отставания в росте, ухудшения аппетита, уныние, и при этом дегельминтизация не проводилась — это повод провести лабораторные исследования на наличие яиц глистов в фекалиях животных. Глисты могут вызвать кашель, понос, запор, рвоту – эти признаки как нельзя лучше подскажут о необходимости немедленного лечения. Симптомы наличия гельминтов могут быть и стёрты, лабораторная диагностика подтвердит ваши подозрения.

молодая свинья

Поросята страдают от глистов тяжелее чем взрослые свиньи

Промедление чревато не только потерей привесов живой массы, но и падежом молодняка, который очень чувствителен к паразитам. Лечение должно быть незамедлительным.

Антигельминтные препараты нового поколения обладают:

  • Комплексностью (эффективны как при нематодах, так и трематодах, как при кишечных гельминтах, так и при легочных).
  • Малой токсичностью для теплокровных животных.
  • Лёгкостью вычисления дозировки.

Для лечения молодняка свиней применимы следующие препараты:

  • «Альбендазол». Применим для лечения аскаридоза, трихоцефалеза, эзофагостомоза, стронгилоидоза.
  • «Фенбендазол». Эффективен при метастронгилезе, падёж при котором может достигать 30%.
  • «Ивермек». Лидер среди препаратов для лечения аскаридоза, трихоцефалеза, эзофагостомоза, стронгилоидоза, если выбор отдаётся уколам.
  • «Празиквантел». Применим при парагонимозе. Лечение этим препаратом не вызовет побочных эффектов.

Глистная патология взрослого животного

Некоторые глисты у свиней можно обнаружить визуально, аскариды выделяются с фекальными массами, не увидеть их сложно, а некоторые можно только подозревать по симптомам течения болезни.

Признаки глистной инвазии могут быть ярко выражены. Такие симптомы, как понос, запор, кашель, могут проявляться постоянно или иметь чередующийся характер. Если симптомы скрыты, животное будет просто угнетено и отставать в росте. Поставить точный диагноз помогут лабораторные исследования на наличие яиц гельминтов.

свинья

Глисты у взрослых свиней могут быть такого вида: нематоды, аскариды, цестоды, трематоды, скребни

Каков бы ни был диагноз, не пытайтесь вывести глисты народными средствами – это малоэффективно: вы потеряете время, а может быть и животное.

Симптомы, к примеру, кашель, не всегда свидетельствует о наличии гельминтов в лёгких как при метастронгилёзе (иногда гельминты выявляются только при ветеринарно-санитарной экспертизе органа), поэтому не могут быть показанием к применению того или иного препарата.

Некоторые симптомы, такие как кровь в фекалиях и слизь, должны насторожить, так как являются верными признаками эзофагостомоза свиней. Паразит поселился в толстом кишечнике, образовал узелки (болезнь и называется «узелковая»), и, травмируя слизистую способствует её отторжению. Паразит совершенно невелик – всего несколько миллиметров, однако его количество может привести к истощению и гибели животного.

В связи с этим проведение профилактической дегельминтизации обязательный технологический процесс при выращивании свиней. Особенно актуальна профилактика для свиноматок. Внутриутробный тип заражения (аскаридоз), а также повышенная чувствительность поросят к паразитам, требует более ответственного подхода.

Для лечения и профилактики свиней можно выбрать препараты как в уколах, так и в порошках. А вот таблетки не подходящая лекарственная форма для свиней, их в любом случае придётся размолоть до порошкового состояния. Однако выпускаемые таблетки уже дозированы и удобны в расчёте.

свиньи в свинарнике

У свиней гельминтоз обнаруживается чаще, чем у большинства других питомцев

Для лечения глистной инвазии у свиней применимы следующие препараты:

  • «Альбендазол». Основное действующее вещество. На его основе выпущено множество лекарственных препаратов с ароматными отдушками, которые способствуют лучшему поеданию лекарственного препарата, к примеру «Альвет». Препарат применим для изгнания как круглых, так и плоских червей, действует как на половозрелых, так и личиночные формы цестод, нематод, трематод.
  • «Мерадок». Препарат нового поколения, обеспечивающий защиту от повторного заражения в течение месяца. Применим для лечения аскаридоза, метастронгилёза, эзофагостомоза, трихоцефалёза, а также вшивости и саркоптоза.

Своевременное выявление симптомов, постановка диагноза и проведение лечения не оставят паразитам шанса на выживание.

Гельминтозные пороки мясной продукции

Существует целый перечень гельминтозных заболеваний, выявить которые прижизненно невозможно, или очень затруднительно и дорогостояще. Паразиты, живущие в организме, не проявляют себя видимыми симптомами. Однако при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя эти заболевания диагностируются. Такие заболевания, как трихинеллёз, цистицеркоз тенуикольный относятся к болезням, которые передаются человеку через мясо и мясные продукты.

проведение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса

Ветеринарно-санитарная экспертиза и ветеринарный контроль мяса

В сале, казалось бы, совершенно непригодном для проживания месте, также могут быть выявлены паразиты. Местом обитания трихинеллы является мышечная прослойка, а не само сало (жировая ткань). Паразит, трихинелла, выявляется при микроскопическом исследовании срезов мышц, находящихся в сале, и как таковых червей вы не увидите.

Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя, своевременное диагностирование и лечение гельминтозов свиней, являются основой паразитарного благополучия как животных, так и человека.

НЕМНОГО О СЕКРЕТАХ БОРЬБЫ С ПАРАЗИТАМИ. РАССКАЗЫВАЕТ ГЛАВНЫЙ ПАРАЗИТОЛОГ СТРАНЫ!

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод что все ваши попытки по борьбе с паразитами не увенчались успехом… Вы даже что-то читали о лекарствах, призванных победить заразу? И в этом нет ничего удивительного, ведь глисты смертельно опасны для человека – они способны очень быстро плодиться и долго жить, а болезни, которые они вызывают, проходят тяжело, с частыми рецидивами. Плохое настроение, отсутствие аппетита, бессонница, дисфункция иммунной системы, дисбактериоз кишечника и боль в животе... Наверняка вы знаете эти симптомы не понаслышке. Но можно ли победить заразу и при этом не навредить себе? Прочтите статью главного инфекциониста РФ о действенных, современных способах эффективной борьбы с паразитами...

Читать статью» >>

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью

Читайте также
Смотрите видео по данной теме
Оставьте свой комментарий
Поделитесь своим мнением о статье. Что показалось вам особенно полезным, как данная информация помогла в решении проблемы?




Наверх