Актуальность применения Метронидазола

Препарат Метронидазол представляет собой высокоактивный антимикробный препарат, обладающий широким спектром активности для лечения заболеваний, которые вызваны анаэробными патогенными бактериями, а также некоторыми инфекционными патологиями, вызываемыми простейшими (при лямблиозе, трихомониазе и др.). Показания для лечения Метронидазолом есть при брюшнополостных патологиях, женских болезнях, для стоматологии и в других областях.

Метронидазол против паразитов

Таблетки Метронидазол успешно борются со многими паразитами

Кроме того, применяется он не только как средство с антибактериальными свойствами. Востребован он и как вспомогательное лекарство, улучшающее эффективность лучевого лечения. Он применяется как эффективное радиосенсибилизирующее средство. Обладая способностью легкого проникновения и внедрения в ткани и клетки организма человека, он поступает в опухоль, сенсибилизируя её клетки, вследствие чего увеличивается их чувствительность к лучевому лечению.

Применение в гинекологии

Широкие показания для применения Метронидазола в гинекологии.

  1. Он рекомендован для терапии эндометрита, который развивается после родов. Его часто принимают параллельно с аминогликозидами. При тяжёлом, запущенном эндометрите, а также для терапии инфицированного аборта рекомендуются схемы Метронидазола с фторхинолонами.
  2. Актуален препарат и в схемах терапии послеродовых септических осложнений, с формированием перитонитов, которые развиваются после операции кесарева сечения.
  3. Вагинозы бактериальной природы – это также прямые показания к терапии Метронидазолом. Причиной их является нарушение физиологического равновесия между представителями нормальной и условно-патогенной микрофлоры влагалища. Такое может произойти при любых патологических состояниях в организме, приводящих к снижению иммунитета. В результате чего увеличивается объём условно-патогенной микрофлоры при уменьшение нормальной. Так, например, диагностируется размножение и увеличение числа условно-патогенной Gardnerellaspp. Уменьшение её количества после антибактериальной терапии говорит о нормализации общей микрофлоры влагалища.
Метронидазол в гинекологии

Метронидазол широко применяется при лечении дисбактериоза влагалища (бактериальный вагиноз)

Принимается Метронидазол по показаниям в гинекологии, как таблетками, так и внутривенно, а также в свечах для вагинального применения.

Лечение инфекций, вызванных простейшими

Таблетки Метронидазола при лечении от многих глистов не эффективны. Он не работают в отношении таких глистов, как аскариды, цепни, острицы и прочие. Однако, таблетки Метронидазола показывают высокую эффективность при борьбе с представителями простейших глистов, то есть при амебиазе, трихомониазе, лямблиозе, балантидиазе.

Как правило, при лечении от простейших и глистов принимают таблетки и капсулы. Показания к внутривенному введению Метронидазола от одноклеточных и глистов возникают крайне редко, только при тяжёлых состояниях.

При заражении трихомониазом Метронидазол показан как при лечении, так и для профилактики заражения. Существует несколько схем избавления от простейших этим препаратом. На сегодняшний день он остаётся самым популярным. Однако почти у 5% из всех больных обнаружено, что трихомонады не чувствительными к этому препарату.

При амебиазе таблетки Метронидазола эффективно применяются в схемах лечения от взрослых простейших, но малоэффективно лечение данным препаратом, если имеет место цистоносительство.

Лечит он балантидиоз в составе комплексной терапии.

При хламидиозе таблетки Метронидазола могут применяться в комплексе с другими препаратами. Против хламидий, как таковых, Метронидазол не активен, однако он может назначаться при хламидиозе с целью подавления сопутствующей флоры, которая может активироваться при нарушении ее равновесия, провоцируемого простейшими.

 Метронидазол против паразитов

Выпускается лекарство в виде таблеток плоской формы

Бесполезный при необходимости непосредственного воздействия на хламидий и глистов, Метронидазол при лямблиозе является основным компонентом комплексного лечения.

Применяются две схемы лечения им при лямблиозе:

  • по 0,5 г трижды в сутки на 5 дней;
  • 0,5 г на протяжении 10 дней.

Дозировка для детей рассчитывается с учётом массы тела: 5 мг/кг массы тела трижды в сутки.

Применение в стоматологии

Метронидазол применяется и для стоматологии. Назначаются таблетки монотерапией или как компонент комплексной антибиотикотерапии, например, с Амоксициллином. Применяются они широко при лечении смешанных (аэробных и анаэробных) инфекциях в стоматологии. Например, могут назначаться эти препараты вместе или в виде монолечения в стоматологии при воспалительных и гнойных поражениях пародонта.

 Метронидазол в стоматологии

Самым распространенным препаратом группы имидазола в стоматологии является метронидазол

В хирургической стоматологии челюстно-лицевой области в качестве лечения и профилактики послеоперационных осложнений также активно применяется Метронидазол как препарат с широким спектром противомикробной активности.

Терапия язвенной болезни и других патологий ЖКК

Метронидазол является одним из препаратов терапии при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с целью избавления одного из главных его виновников Н. pylori.

Лечение этих патологий ЖКТ требует всегда комплексного подхода. Монотерапия каким-либо антибиотиком не эффективна. Существует несколько схем терапии. Наиболее эффективным являются комплекс Метронидазола с Кларитромицином. Актуальны также сочетания Метронидазола с макролидами или b–лактамами (ампициллин).Ингибиторы протонного насоса обязательны для всех схем.

Псевдомембранозный колит. Метронидазол активен к Clostridiumdifficile. Поэтому широко применяется при лечении псевдомембранозного и некротического колита. Он работает бактерицидно.

Успешно применяется Метронидазол и местно: мазями, кремами, гелями. Показания к применению таких форм: гнойные очаги на коже, вялотекущие ранах.

Особенности применения

Метронидазол, чаще всего, переносится без осложнений. Но побочные явления иногда имеют место. Они похожи на таковые у других антибиотиков.

Это неприятный привкус металла во рту, головная боль, нарушение координации движений. Чаще всего больные жалуются на то, что тошнит. Иногда тошнит без последующей рвоты. Но при правильном применении препарата, как правило, не тошнит и осложнения ЖКТ редки. Тошнит, как правило, при несоблюдении рекомендаций применения, когда он принимается дольше рекомендованного времени или в больших дозировках. Но в редких случаях больные жалуются, что тошнит с первого дня применения препарата.

Таблетки Метронидазола против паразитов

Метронидазол – антибактериальный и антипротозойный препарат

Причем независимо от того, принимается препарат внутривенно или назначены таблетки. Нельзя забывать и о том, что Метронидазол вызывает гибель паразитов, после чего они разлагаются. Продукты распада вызывают явления интоксикации в организме человека и, как следствие жалобы на то, что тошнит.

При передозировке Метронидазола возможны депрессивные состояния, судороги, лейкопения, нейтропения, фотодерматит, жалобы на то, что тошнит. При применении интравагинально возможно ощущение жжения, учащение мочеиспускания. Моча при лечении им может потемнеть за счёт выделения метаболитов.

Выведение Метронидазола на 60–80% проводится почками. Вследствие чего, тяжелая недостаточность почек исключает его назначение.

Метронидазол тормозит образование специфического фермента организма человека, функция которого заключается в расщеплении алкоголя. Вследствие чего он несовместим с применением алкоголем.

Преимущества препарата – эффективность его при персональном назначении, наличие у него формы для внутривенных введений, эффект при кратких лечебных курсах, биодоступность, легкое поступление в ткани и клетки организма человека, тканевые концентрации.

Данный препарат не уничтожает глистов. Если он и назначается, то, как правило, для борьбы с патогенной микрофлорой, которая может активизироваться при нарушении физиологического равновесия между нормальной и условно-патогенной флорой, чего можно ожидать при инвазии глистов. Непосредственно же против глистов применяются специальные препараты.

Удачное сочетание Метронидазола с фторхинолонами. Они сходны по основным фармакокинетическим свойствам. Их совместная эффективность позволяет охватывать большой спектр патогенной Флоры. Если Метронидазол активен против анаэробной флоры, то фторхинолоны одни из лучших в воздействии на бактерий аэробов. Такое сочетание эффективно и при патологиях органов брюшной полости, и для стоматологии.

НЕМНОГО О СЕКРЕТАХ БОРЬБЫ С ПАРАЗИТАМИ. РАССКАЗЫВАЕТ ГЛАВНЫЙ ПАРАЗИТОЛОГ СТРАНЫ!

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод что все ваши попытки по борьбе с паразитами не увенчались успехом… Вы даже что-то читали о лекарствах, призванных победить заразу? И в этом нет ничего удивительного, ведь глисты смертельно опасны для человека – они способны очень быстро плодиться и долго жить, а болезни, которые они вызывают, проходят тяжело, с частыми рецидивами. Плохое настроение, отсутствие аппетита, бессонница, дисфункция иммунной системы, дисбактериоз кишечника и боль в животе... Наверняка вы знаете эти симптомы не понаслышке. Но можно ли победить заразу и при этом не навредить себе? Прочтите статью главного инфекциониста РФ о действенных, современных способах эффективной борьбы с паразитами...

Читать статью» >>

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью

Читайте также
Смотрите видео по данной теме
Оставьте свой комментарий
Поделитесь своим мнением о статье. Что показалось вам особенно полезным, как данная информация помогла в решении проблемы?




Наверх