Стронгилоидоз – клиника, симптомы, лечение

загрузка...

Стронгилоидоз — это паразитарное заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт человека. Наиболее широко распространена эта патология в тропических и субтропических странах, где она может поражать до половины всего населения. Максимальная заболеваемость стронгилоидозом в нашей стране составляет около 2%.

Жизненный цикл паразита

Причиной заболевания служит паразит – угрица кишечная. Она относится к классу круглых червей. Взрослая особь представляет собой нитевидное бесцветное существо, чуть больше 2 мм в длину. Яйца откладывает в просвет кишечных крипт – углублений в слизистой оболочке тонкой кишки. Личинки, вместе с калом, выходят во внешнюю среду. Здесь они проходят несколько фаз развития, каждая из которых заканчивается линькой.

Кишечная угрица

Наиболее распространенным возбудителем стронгилоидоза является паразит Strongyloides stercoralis

После второй линьки они становятся инвазионными для человека – это так называемые филяриевидные личинки. Если в это время паразиту не удается поселиться у своего хозяина, он проходит третий и четвертый этап развития, после чего становится независимо обитающей взрослой особью, которая также способна откладывать яйца.

Основной путь заражения – транскутанный, то есть, через кожу.

По кровеносным сосудам паразиты попадают в легкие. Перемещаясь по бронхам, личинки вызывают кашель с выделением мокроты. Часть ее пациент проглатывает, в результате чего гельминты попадают в кишечник. Здесь они продолжают развитие, превращаясь во взрослую особь. Каждая из фаз развития проявляется разными симптомами.

В некоторых случаях возможно аутоинфицирование – когда личинки проникают в организм хозяина через кожу перианальной области или слизистую оболочку кишечника. Кроме того, инвазионные формы, попавшие в кровеносное русло, способны широко распространяться по всему организму, поражать почти все органы и системы, становясь причиной ухудшения здоровья пациента.

Патогенез

Новый способ очищения организма от паразитов за 1 рубль!

Запущена федеральная программа лечения и профилактики паразитов! Тяжело поверить, но эффективный препарат для дегельментизации организма финансируется бюджетом и спецфондами. Жестокая правда заключается в том, что более 10 миллионов человек, став жертвами паразитов живущих в рыбе, овощах и фруктах ежегодно умирают! И чтобы защитить себя и своих близких нужно принимать копеечное средство...Читать далее >>

Механизм развития симптомов связан с такими видами воздействия на организм:

  • механическое повреждение кожных и слизистых покровов;
  • токсическое;
  • сенсибилизирующее.

Несмотря на то, что причина заболевания – одна и та же, сила каждого вида воздействия может существенно отличаться у разных пациентов. Это зависит от нескольких моментов, к которым относятся:

  • путь заражения;
  • фазы болезни – миграционная и кишечная;
  • возможность аутоинвазии.

В большинстве случаев наиболее сильное значение имеет сенсибилизация продуктами жизнедеятельности организма. Внешне это проявляется аллергическими симптомами. Механическое повреждение кишечника лежит в основе клинических проявлений энтерита. Циркулирующие в крови токсины провоцируют развитие интоксикационного синдрома.

Клиническая картина

Инкубационный период, установленный в условиях эксперимента, составил чуть больше двух недель. После него следует период развернутой клинической картины.

Симптомы стронгилоидоза не отличаются специфичностью, поэтому очень часто от начала заболевания до постановки правильного диагноза проходит немало времени, нередко несколько лет.

В миграционную фазу на первый план выходит аллергический симптомокомплекс. Чаще всего пациенты жалуются на кожные высыпания по типу крапивницы. Волдыри возвышаются над поверхностью кожи, бледные, расположенные на красном фоне. При расчесывании они распространяются вслед за движениями рук, в результате чего приобретают вид полос. Через несколько дней симптомы самостоятельно исчезают без каких-либо следов.

Жизненный цикл возбудителя стронгилоидоза

В отличие от многих других гельминтов возбудитель стронгилоидоза в течение жизненного цикла может сменять паразитическое поколение свободноживущим

Через некоторое время высыпания повторяются, однако эпизоды нерегулярны и установить цикличность невозможно. Такие пациенты могут длительное время лечиться по поводу пищевой или лекарственной аллергии.

Также наблюдается общая слабость, боли в суставах, мышцах, упорный кашель, частые бронхиты и пневмонии. Заболевания легких сопровождаются выраженной обструкцией.

Примерно через две недели от появления первых симптомов проявляются признаки повреждения кишечника – понос, приступы спастической боли с позывами к акту дефекации, тошнота, снижение аппетита. Рвота наблюдается сравнительно редко. Иногда развивается желтушность. При осмотре таких пациентов определяется увеличенная печень. Кроме того, они жалуются на горечь во рту, боли и тяжесть в правом подреберье, горькую отрыжку.

Нередко имеет место астено — вегетативный синдром. Пациенты становятся раздражительными, быстро устают, плохо спят. Их беспокоит головная боль, головокружение, тремор, потливость. Частые снижения АД сопровождаются обморочными состояниями.

Постепенно выраженность симптомов уменьшается. Заболевание приобретает хронический характер.

Учитывая то, что у каждого пациента преобладает какой-то один симптомокомплекс, ученые выделяют такие формы заболевания:

  1. холецисто — дуоденальная;
  2. желудочно-кишечная;
  3. нервно-аллергическая;
  4. легочная.

У пациентов с иммунодефицитными состояниями, тяжелой сопутствующей патологией, страдающих голоданием часто наблюдается аутоинвазия с генерализацией процесса. У таких больных заболевание характеризуется разнообразной клинической картиной и тяжелым течением.

Диагностика

В общеклиническом анализе крови привлекает внимание анемия и незначительное повышение СОЭ. В лейкоцитарной формуле возрастает количество эозинофилов. Это типичная реакция организма на сенсибилизацию.

Кишечная угрица

Кишечная угрица – гельминт, паразитирующий в кишечнике человека, чаще всего, в двенадцатиперстной кишке

Для точной постановки диагноза и назначения лечения исследуют содержимое двенадцатиперстной кишки, бронхиальной мокроты или кала. Самый точный метод, который дает положительный результат в 98% случаев – метод Бермана. Сито с исследуемым материалом помещают в воронку, заполненную теплой водой. Оно должно располагаться так, чтобы нижний его край касался воды. Теплолюбивые личинки будут скапливаться на дне сосуда. После центрифугирования осадок исследуют микроскопическим методом, определяя наличие или отсутствие личинок.

Лечение

Так как кишечная угрица относится к нематодам, против нее используются те же препараты, что и для лечения нематодозов. Однако, небольшое количество паразитов в организме и постоянное откладывание личинок обусловили некоторые особенности лечебного процесса.

Оптимальным препаратом для лечения стронгилоидоза является препарат ивермектин. Он продемонстрировал свою эффективность и безопасность в ходе нескольких научных исследований. Рекомендованная доза составляет 200 мкг/кг массы тела в сутки.

Альбендазол

Альбендазол эффективен как при моногельминтозе, так и при множественных инвазиях

Также хорошей эффективностью обладает препарат тиабендазол. Его назначают в течение трех дней, суточная доза зависит от массы тела больного и разделяется на два приема. В отличие от ивермектина, лечение тиабендазолом чаще сопровождается побочными эффектами, из-за чего он применяется гораздо реже.

Альбендазол имеет наименьшую эффективность против угрицы, поэтому применяется только в качестве препарата второго ряда.

В качестве симптоматического лечения назначаются антигистаминные, жаропонижающие и седативные средства. Для улучшения работы печени применяют гепатопротекторы. Для нормализации оттока желчи – желчегонные, а также препараты, влияющие на моторику желчного пузыря. При выраженном интоксикационном синдроме проводится инфузионная терапия, цель которой – ускорить выведение токсинов.

Так как рекомендованные препараты воздействуют только на взрослых особей, через две недели проводится повторное лечение. При наличии показаний рекомендуют третий и четвертый прием лекарств, которые также проводятся с интервалом в две недели.

Для контроля эффективности лечения проводится лабораторное исследование кала на стронгилоидоз. Такой подход позволяет полностью избавиться от паразитов.

Рекомендации

Кишечная угрица – паразит, который обитает в почве. Чтобы избежать инвазии, достаточно придерживаться простых правил.

  • не нужно ходить босиком, особенно если есть риск заражения почвы калом;
  • мойте руки после работы с почвой;
  • пейте только чистую воду из проверенных источников;
  • тщательно мойте овощи и фрукты.

Возможно, кому-то эти вещи покажутся банальными, но они действительно помогают избежать заражения. Если же, несмотря на профилактические меры, пациент почувствовал подозрительные симптомы, единственным правильным решением будет обращение за помощью к медикам. Только специалист сможет поставить правильный диагноз и назначить необходимое лечение.

НЕМНОГО О СЕКРЕТАХ БОРЬБЫ С ПАРАЗИТАМИ. РАССКАЗЫВАЕТ ГЛАВНЫЙ ПАРАЗИТОЛОГ СТРАНЫ!

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод что все ваши попытки по борьбе с паразитами не увенчались успехом… Вы даже что-то читали о лекарствах, призванных победить заразу? И в этом нет ничего удивительного, ведь глисты смертельно опасны для человека – они способны очень быстро плодиться и долго жить, а болезни, которые они вызывают, проходят тяжело, с частыми рецидивами. Плохое настроение, отсутствие аппетита, бессонница, дисфункция иммунной системы, дисбактериоз кишечника и боль в животе... Наверняка вы знаете эти симптомы не понаслышке. Но можно ли победить заразу и при этом не навредить себе? Прочтите статью главного инфекциониста РФ о действенных, современных способах эффективной борьбы с паразитами...

Читать статью» >>

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью

Читайте также
Смотрите видео по данной теме
Оставьте свой комментарий
Поделитесь своим мнением о статье. Что показалось вам особенно полезным, как данная информация помогла в решении проблемы?




Наверх