Легочный сосальщик – возбудитель парагонимоза: от причин к клинике и лечению

Заболеваемость паразитозами год от года растет. Это касается не только детей, но и взрослых пациентов. Ухудшается санитарная ситуация в целом по стране. В пищу многие употребляют продукты или недостаточно промытые, или недостаточно обработанные термически. Отсюда и паразитарные заболевания.

Парагонимоз

Парагонимоз вызывается легочными сосальщиками

Несмотря на то, что парагонимиды обитают в приморских районах, коих на территории Российской Федерации не так много, заболеваемость парагонимозом не снижается со временем. Чем примечателен легочный сосальщик, как происходит заражение, чем оно проявляется и как лечится?

Биологические характеристики паразита

Таксономически двуустка относится к трематодам – ленточным червям. Название неслучайно: организм имеет две присоски, примерно равные по своим размерам, обеспечивающие хорошую и прочную фиксацию к окружающим тканям. Жизненный цикл происходит со сменой нескольких хозяев. Окончательными хозяевами являются люди и плотоядные животные: кабаны, собаки, кошки, домашние свиньи.

Промежуточными хозяевами считают мелких моллюсков, обитающих в горных реках, и представителей отряда ракообразных, населяющих пресные водоемы. Паразиты полностью «начиняют» своими яйцами рачков и крабов, поэтому использование их в пищу без термической обработки, особенно в эндемичных районах, неминуемо приведет к развитию заболевания.

Человек также иногда заражается при употреблении свинины. Ведь свиньи – резервуарные хозяева сосальщика, также участвующие в эпидемическом процессе.

Клиническая картина заболевания

Легочные сосальщики в цикле своего развития проходят личиночную фазу (ларвальную), и цистную (кистозную). Поэтому клинические проявления парагонимоза напрямую зависят от того, в какой фазе своего развития сейчас находится паразит.

Легочной сосальщик

Легочный сосальщик — распространенный паразит из класса трематод, возбудитель парагонимоза

Кистозная форма заболевания проявляется симптомами, укладывающимися в следующие синдромы:

  • Абдоминальная форма.
  • Легочная форма с очаговыми изменениями легочной ткани и реактивным плевритом.
  • Церебральная (мозговая) разновидность заболевания.
  • Генерализованный процесс.

Чаще всего встречается поражение легких. Для него типично появление такого симптома, как продуктивный кашель с розоватого цвета мокротой. Возможна боль при кашлевых движениях. Она обусловлена плевральной реакцией, которая может иметь как реактивный характер, так и возникать при проникновении сосальщика в плевральную полость. Если процесс становится хроническим, то возможно появление бронхоэктатических изменений с гнойной мокротой («полным ртом») при откашливании. Остальные формы кистозного поражения организма при парагонимозе имеют менее выраженные симптомы.

Личиночный парагонимоз развивается в случаях поражения организма человека паразитом в ларвальной стадии цикла. У этой разновидности паразитоза тоже есть клинические варианты, характеризующиеся различными симптомами:

  • Токсико-аллергический вариант паразитоза.
  • Абдоминальный синдром.
  • Легочной вид патологии.
  • Неврологический вариант.
Лёгочный сосальщик пути заражения

Лёгочный сосальщик, в большинстве случаев паразитирует в органах дыхания

Для явлений абдоминального парагонимоза характерно быстрое развитие и недлительное течение. Типичны симптомы острого гастроэнтерита: боль в эпигастрии и тошнота, которая сопровождается рвотой. Возможны колитические проявления: диарейный синдром, боли по ходу кишечника и патологические примеси в кале. В ряде случаев развивается воспаление париетального листка брюшины с развитием перитонита. Может увеличиваться печень в рамках гепатолиенального синдрома.

Токсико-аллергическая форма болезни сопровождается немотивированной усталостью и слабостью, субфебрильным повышением температуры. Как и при других паразитозах, при инвазии легочной двуусткой развивается крапивница. Она имеет затяжное, рефрактерное к антигистаминной терапии течение. Некоторые симптомы в рамках токсико-аллергического синдрома напоминают острое респираторное заболевание вирусной природы: боли в мышцах и ломота в суставах, гипергидроз (повышенная потливость) и потеря веса с похуданием.

Поражение легких при инвазии личиночной формы сосальщика характеризуется непостоянными болями в грудной клетке.

Они локализованы в подреберных областях. Кроме болевого синдрома для парагонимоза очень типичен кашель и одышка экспираторного типа. При этом у клиницистов возникает подозрение, что у пациента бронхиальная астма. Еще больше запутают доктора эозинофилия и лейкоцитоз, которые для астмы тоже очень типичны. Приступы удушья дифференцируют при проведении оценки внешнего дыхания.

Диагностика инвазии легочным сосальщиком

Среди методов исследований, которые помогают верифицировать диагноз, неизменно высокоспецифичными являются серологические. Иммуноферментный анализ является специфичным способом диагностики парагонимоза. Он выявит наличие иммуноглобулинов, вырабатываемых в организме как ответ на инвазию сосальщика. Метод является очень специфичным.

Большой чувствительностью в диагностике легочных форм парагонимоза обладает паразитоскопия мокроты. В подавляющем большинстве случаев там можно найти яйца паразита. Кроме мокроты паразитоскопическому исследованию подвергают кал и содержимое двенадцатиперстной кишки.

Диагностика инвазии легочным сосальщиком

Диагностика проводится на основании рентгенологического исследования, лабораторных показателей, ЭКГ и УЗИ сердца

Инструментальные методики обследования не могут помочь в верификации парагонимоза. Они призваны лишь сориентировать специалиста в дальнейшем поиске патологии. Рентгенография легких выявляет очаговые образования при кистозной фазе жизненного цикла сосальщика. На этом этапе уже можно дифференцировать рентгенологическую картину парагонимоза от туберкулезного поражения, саркоидоза или новообразования в легких.

В случае выраженных симптомов интоксикации в рамках токсико-аллергического синдрома подтвердят их паразитарную природу эозинофилия и лейкоцитоз. При этом степень повышения показателей находится в прямой пропорциональной зависимости от выраженности проявлений. Когда процесс острый, эозинофилия достигает 20% в лейкоформуле (гиперэозинофилия). Тогда же может быть значимый гиперлейкоцитоз, обнаружение которого приводит к диагностическим ошибкам. При хронизации парагонимоза, когда симптомы выражены слабо, показатели эти могут быть либо нормальными, либо граничить с нормой.

Подходы к лечению и профилактике паразитарного заболевания

Специфическая терапия инвазии легочным сосальщиком проводится при помощи антипаразитарных препаратов.

Самым эффективным при парагонимозе является Азинокс или Празиквантел.

Расчет необходимой дозы проводится в зависимости от веса. Средняя дозировка – 50-75 мг лекарства на 1 кг массы тела человека. Это – доза, которую рассчитывают на суточный прием. Ее делят на 2 или 3 раза и получают разовую дозу.

Лечение паразитарного заболевания

Лечение трематодозов у человека заключается в элиминации паразита из организма

Механизм действия антигельминтного средства при симптомах парагонимоза связан с точкой приложения – ионными каналами, участвующими в транспорте кальция. Повышенный ток его ионов вызывает паралич мускулатуры паразита на различных стадиях жизненного цикла.

Прием лекарства противопоказан беременным женщинам (1 триместр). При наличии поражения функции печени лекарство принимают осторожно, под контролем показателей печеночных функций. Если есть необходимость, повторный курс лечения проводится через 3 месяца.

Профилактическое назначение празиквантела или других противопаразитарных средств неоправданно. Эффективным считается соблюдение правил термической обработки речных продуктов (раки, рыбы), креветок. В приморских районах на это нужно обратить особо пристальное внимание. Кроме того, что легочная двуустка паразитирует на морской и пресноводной рыбе, в ее жизненном цикле развития могут быть резервуарные хозяева – свиньи, кабаны. Их мясо тоже следует обрабатывать согласно предусмотренным правилам.

НЕМНОГО О СЕКРЕТАХ БОРЬБЫ С ПАРАЗИТАМИ. РАССКАЗЫВАЕТ ГЛАВНЫЙ ПАРАЗИТОЛОГ СТРАНЫ!

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод что все ваши попытки по борьбе с паразитами не увенчались успехом. Вы даже что-то читали о лекарствах, призванных победить заразу? И в этом нет ничего удивительного, ведь глисты смертельно опасны для человека – они способны очень быстро плодиться и долго жить, а болезни, которые они вызывают, проходят тяжело, с частыми рецидивами. Плохое настроение, отсутствие аппетита, бессонница, дисфункция иммунной системы, дисбактериоз кишечника и боль в животе... Наверняка вы знаете эти симптомы не понаслышке. Но можно ли победить заразу и при этом не навредить себе? Прочтите статью главного паразитолога РФ о действенных, современных способах эффективной борьбы с паразитами...

Читать интервью» >>

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью

Читайте также
Смотрите видео по данной теме
Оставьте свой комментарий
Поделитесь своим мнением о статье. Что показалось вам особенно полезным, как данная информация помогла в решении проблемы?




Наверх