Клебсиелла у грудных детей – мирный житель или злейший враг?

Отличительной чертой новорожденных детей является то, что абсолютно все их органы и системы являются функционально незрелыми. Иммунная система не исключение. Обеспечивая должный уровень защиты для взрослого человека, иммунитет новорожденного очень слаб. Условно патогенные бактерии, не предоставляющие дискомфорта взрослым, могут вызвать у грудничков серьезное заболевание. К таким микроорганизмам относятся клебсиелла и стафилококк.

Как проявляется клебсиелла у грудничка? Нужно ли ее лечить? Как можно с нею справиться? Попробуем ответить на этот вопрос.

Этиология

Клебсиеллы – грамотрицательные палочки. Они неподвижны, имеют капсулу. В мазке располагаются по одной, парами или небольшими группами в виде цепочек. Колонии, выросшие на питательной среде, внешне похожи на купола. Бактерия не чувствительна к бактерицидному мылу и слабо чувствительна к дезинфицирующим средствам.

Бактерия клебсиелла

Бактерия клебсиелла – это палочковидный микроорганизм

Потенциально опасной для грудных детей является klebsiella pneumoniae. Ранее в эту же группу входила klebsiella oxytoca, но сейчас она выделена как отдельный вид. Первый вид вызывает поражение легочной ткани, второй – кишечника.

Механизм развития заболевания

В условиях нормального иммунитета клебсиелла является представителем кишечного биоценоза. Содержание 105 и менее палочек в 1 г кала является нормой, которую не нужно лечить антибиотиками. Кроме того, эти бактерии могут присутствовать на коже и слизистых оболочках дыхательных путей, не вызывая никаких симптомов.

Источником инфекции является больной человек или носитель инфекции.

При несоблюдении правил личной гигиены бактерия попадает в кишечник. Механизм передачи – фекально-оральный. Факторами передачи служат грязные руки, предметы ухода, пищевые продукты. Несмотря на всеобщую восприимчивость к инфекции, развернутое заболевание развивается только у представителей группы риска. К ним относятся и грудные дети.

В организме у ребенка бактерия вырабатывает эндотоксин, энтеротоксин и мембранотоксин. Первое вещество вызывает у пациента инфекционно-токсический синдром. Энтеротоксин повреждает эпителиальный слой слизистой оболочки пищеварительного тракта, вызывая симптомы его повреждения. Мембранотоксин обладает гемолитической активностью.

Клиническая картина

В зависимости от локализации патологического процесса, клебсиеллезная инфекция может протекать в таких формах:

  • пневмония;
  • кишечная инфекция;
  • сепсис;
  • другие формы.

Второе название воспаления легких, вызванного клебсиеллой – пневмония Фридлендера. Заболевание характеризуется такими симптомами:

  • острое начало;
  • высокая температура тела – до 39˚С;
  • озноб;
  • кашель с отделением мокроты кровянисто-слизистого характера.

При аускультации над пораженным участком легких выслушивается ослабленное дыхание, влажные хрипы. Диагноз подтверждают при помощи рентгенографии.

Клебсиелла у грудных детей

Грудные дети входят в группу рисков

Кишечная форма вызывается клебсиеллой окситока. Она характеризуется поражением желудка, тонкого и толстого кишечника. В зависимости от того, патология какого отдела преобладает, врачи-клиницисты различают клебсиеллезный гастроэнтерит, энтероколит, гастроэнтероколит, энтерит. Заболевание начинается с повышения температуры тела. Наблюдается рвота и повторные срыгивания, жидкий кал. Симптомы резко выражены. Характер кала водянистый, с непереваренными частицами пищи, желто-зеленого оттенка. Наблюдается примесь крови и мутной слизи. Грудные дети проявляют беспокойство при пальпации (прощупывании) живота.

Длительность заболевания в среднем составляет от 2 до 12 дней. После третьего дня рвота прекращается. Диарея длится от трех до десяти дней. В тяжелых случаях ребенок опорожняется до двадцати раз в сутки.

Диарея и рвота сопровождаются значительной потерей жидкости и обезвоживанием организма. Грудные дети особенно к нему чувствительны – симптомы эксикоза второй степени наблюдаются примерно у половины заболевших детей. Из лабораторных изменений наблюдается сдвиг формулы влево с развитием лейкоцитоза и гиперлейкоцитоза. Количество лейкоцитов в периферической крови может достигать 35 × 109/л. У каждого третьего пациента повышается СОЭ. В моче могут быть изменения, указывающие на токсическое поражение почек.

Абсолютное большинство заболевших новорожденных находятся в тяжелом и очень тяжелом состоянии.

За первые несколько суток они значительно теряют в весе. Кожа становится серовато-бледной. Заметен цианотический оттенок в области вокруг рта и глаз. Обезвоженные дети отличаются заторможенностью, вялостью, снижением тургора мягких тканей и рефлексов, адинамичностью.

При наслаивании на кишечную форму пневмонии, у пациентов развивается нейротоксикоз. Такое течение отличается следующими симптомами:

  • судорожный синдром;
  • значительное повышение температуры тела;
  • гемодинамические расстройства;
  • нарушение кислотно-щелочного баланса.

Осложнения

У новорожденных детей любая инфекция склонна к генерализации и развитию осложнений. Клебсиелла у грудничка не является исключением. Чаще всего диагностируются такие осложнения:

  • токсический гепатит;
  • бактериальный менингит;
  • миокардит;
  • нарушения свертывающей системы крови;
  • реакции со стороны головного мозга.
клебсиеллезная инфекция

Осложнения могут возникать при тяжелых ее проявлениях (сепсис, тяжелая пневмония)

У новорожденных детей часто имеет место клебсиеллезный сепсис. В большинстве случаев он поражает опорно-двигательный аппарат, в частности, кости и суставы. Чаще всего это бедренная, плечевая и большеберцовая кость. Внешне это проявляется припухлостью, ограничением подвижности пораженной конечности. При пеленании или переодевании малыш резко становится беспокойным. Температура тела остается нормальной.

Нередко клебсиелла у ребенка поражает мочевыводящую систему. Это проявляется соответствующими клиническими симптомами и изменениями в общем анализе мочи.

Еще одна особенность клебсиеллезной инфекции у детей – появление гнойно-некротических изменений на кожных покровах. Как правило, они локализуются в месте прикрепления электродов, в области гематомы, местах, поврежденных при использовании акушерских щипцов и вакуум-экстрактора.

Диагностика

Для постановки диагноза используют бактериологические методы. Исследуют кал, рвотные массы, кровь, мокроту, мочу, содержимое кожных очагов. В качестве вспомогательного метода используется серологическая диагностика. Она подразумевает определение титра антител к штамму бактерий, выделенных у больного. Для получения достоверной информации исследование проводят дважды, с интервалом в две недели. Диагностически значимым является возрастание титра антител в четыре и больше раз.

Лечение

Лечить детей, больных клебсиеллой, необходимо в специализированном стационаре. По показаниям назначается консультация смежных специалистов. В тяжелых случаях ребенка переводят в отделение реанимации и интенсивной терапии. В таком случае, лечить его будут инфекционист и реаниматолог.

Диагностика и лечение инфекции

Клебсиеллезная инфекция эффективно лечится антибиотиками

Лечение клебсиеллы состоит из таких направлений:

  • этиологическое лечение;
  • патогенетическое лечение;
  • симптоматическое лечение.

Для лечения средних и тяжелых форм показаны антибактериальные препараты.

Чаще всего это нитрофураны, например, Нифуроксазид. По показаниям применяются цефалоспорины, аминогликозиды. Если клебсиелла выделяется с мочой, подбирают антибиотики, которые выводятся почками. Лечить клебсиеллу пенициллинами бесполезно – она к ним нечувствительна. Ключевое значение имеют правильная дезинтоксикация, восстановление водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса. В качестве терапии сопровождения назначаются пробиотики и гепатопротекторы.

Профилактика

Клебсиелла, как и стафилококк, являются внутрибольничной инфекцией. Пассивная профилактика заключается в строгом соблюдении санитарного и противоэпидемического режима в лечебно-профилактических учреждениях. Активная профилактика проводится с помощью вакцины.

НЕМНОГО О СЕКРЕТАХ БОРЬБЫ С ПАРАЗИТАМИ. РАССКАЗЫВАЕТ ГЛАВНЫЙ ПАРАЗИТОЛОГ СТРАНЫ!

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод что все ваши попытки по борьбе с паразитами не увенчались успехом… Вы даже что-то читали о лекарствах, призванных победить заразу? И в этом нет ничего удивительного, ведь глисты смертельно опасны для человека – они способны очень быстро плодиться и долго жить, а болезни, которые они вызывают, проходят тяжело, с частыми рецидивами. Плохое настроение, отсутствие аппетита, бессонница, дисфункция иммунной системы, дисбактериоз кишечника и боль в животе... Наверняка вы знаете эти симптомы не понаслышке. Но можно ли победить заразу и при этом не навредить себе? Прочтите статью главного инфекциониста РФ о действенных, современных способах эффективной борьбы с паразитами...

Читать статью» >>

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью

Читайте также
Смотрите видео по данной теме
Оставьте свой комментарий
Поделитесь своим мнением о статье. Что показалось вам особенно полезным, как данная информация помогла в решении проблемы?




Наверх