Миаз у домашних животных (собак, кошек) — виновата муха

загрузка...

Миаз — понятие скорее собирательное, чем название конкретной болезни. К сожалению, не все животные, даже живущие в частных владениях, подвергаются ежедневному осмотру, чесанию, купанию. А между тем у них возможны раны, ссадины, нарушения целостности кожных покровов, и всё это остаётся незамеченным хозяином. Открытая раневая поверхность притягивает к себе насекомых запахом крови и плоти, а иногда и гноя. Вот и норовят мухи, отложить там свои личинки, чтобы потомству было чем питаться.

Основная виновница миаза — вольфартова муха, а болезнь называют «вольфартиоз» (зачервление ран).

Распространение заболевания

Заболевание возможно на территории всего ареала вольфартовой мухи. Однако, если в южных регионах она за лето даёт 5-6 популяций, то в центральных 2-3, но от этого не становится менее опасной.

Вольфартова муха

Вольфартова муха — двукрылое насекомое семейства серых мясных мух

Описание насекомого-возбудителя

Новый способ очищения организма от паразитов за 1 рубль!

Запущена федеральная программа лечения и профилактики паразитов! Тяжело поверить, но эффективный препарат для дегельментизации организма финансируется бюджетом и спецфондами. Жестокая правда заключается в том, что более 10 миллионов человек, став жертвами паразитов живущих в рыбе, овощах и фруктах ежегодно умирают! И чтобы защитить себя и своих близких нужно принимать копеечное средство...Читать далее >>

Само насекомое питается соками растения. Через 12-15 дней после спаривания самка откладывает личинки. Для этого она ищет живую ткань, раневые поверхности, мацерированную (сморщенную, воспалённую) кожу животного. В раневые отверстия, складочки кожи, откладывает по 10-20 личинок. С этого момента и начинается миаз. Личинки развиваются быстро, за неделю они способны дважды полинять и вырасти до двух сантиметров.

Питаются они клетками и тканевой жидкостью, а продукты обмена откладывают в рану. Голова снабжена приротовыми крючками, с помощью которых личинки удерживаются в ране. Этому помогают и направленные назад шипы на теле. Головной участок погружён в рану, поэтому для дыхания природа придумала дыхальце, которое расположено на заднем конце паразита.

Созревшие личинки выпадают из раны и зарываются в землю, там же окукливаются. Если среда подходящая, земля тёплая и мягкая, то полное окукливание происходит за 10 -12 дней, в противном случае оно задерживается или приостанавливается. Если личинка выпала поздней осенью, то зимует она в грунте, в фазе куколки, а весной продолжает свое развитие.

Вольфартова муха вызывающая миаз

Вольфартова муха откладывает личинок преимущественно на животных

Сама муха — двукрылое насекомое из семейства мясных мух. Очень распространена в южной части России, на Ближнем востоке, в Китае.

Вольфартиоз в основном поражает овцеводческие хозяйства. Однако и другие животные, собаки, кошки, иногда и человек, могут заболеть миазом.

Течение болезни

У кошек и собак заболевание регистрируется редко в силу физиологических особенностей этих животных. Зализывание собственных ран, как нельзя лучше способствует и гигиене раны, и заживлению. Однако в труднодоступных местах, там, где кошка не может достать и облизать, возможны долго незаживающие процессы.

Первоначально миаз не вызывает особых неприятностей. Однако с течением времени, когда раневая поверхность не гранулируется, необходимо срочно обратиться за помощью к ветеринарному специалисту.

Личинки, проникая вглубь раны у кошки или собаки, способны проделывать подкожные тоннели.

Миаз у кошек и собак

Миазы — болезни собак и кошек, вызываемые личинками некоторых видов мух

Выедая клетки, они значительно повреждают соединительную и мышечную ткани. Кроме того, миаз дополнительно отягощается распространением патогенной микрофлоры. Ткани раны начинают воспаляться (отекать, гноиться).

Симптомы

Кожный миаз в острой форме проявляется беспокойством животного. Поверхностные раны легко выявляются, и лечение проводится быстро и эффективно.

Если миаз подкожный, со множеством «карманов», то животное угнетено или возбуждено, кошка может становиться агрессивной. Гноящиеся раны вызывают зуд, животное старается расчесать, расцарапать, поражённое место. Если миаз затронул глубоколежащие мышечные ткани, и процесс перерос в хронический, наблюдается повышение температуры тела и сильное угнетение животного.

Лечение

При лечении животных нельзя обойтись простой обработкой раневой поверхности. До тех пор, пока не будут извлечены все личинки, иссечены «карманы» раны, убран экссудат и подавлена патогенная микрофлора, процесс грануляции тканей не начнётся.

Хирургическое вмешательство и обработка раны могут осуществляться только квалифицированным специалистом, особенно если задеты группы мышц. Обработка ран у кошек должна проводиться под местной анестезией.

После туалета раны (механического удаления ее содержимого), проводится лечебная обработка, орошение полости растворами антибиотиков (эритромицина или пенициллина). В обработанные «карманы» вкладывается дренаж. На раневые поверхности накладывается мазь Вишневского. При тяжёлых воспалительных процессах назначается курс лечения антибиотиками.

Лечение миаза

Лечение заключается в хирургическом удалении личинок из пораженной ткани

При лечении мелких животных, кошек, собак после проведения манипуляций обязательно накладывается фиксирующая повязка.

Для лечения ран без удаления личинок применяется препарат «Вольфазоль». В его состав входит хлорофос (ФОС-органический пестицид — для уничтожения личинок), эритромицин (антибиотик — для подавления микрофлоры), берёзовый дёготь — натуральное вещество усиливающее кератопластику тканей. Форма выпуска — аэрозольная пена. Препарат удобен в применении и эффективен. Для проведения лечения пена наносится внутрь раны и на всю наружную раневую поверхность. Образовавшаяся после нанесения водоустойчивая плёнка предохраняет рану от смачивания, инфицирования и дополнительного инвазирования.

«Вольфазоль» применяют для профилактики и лечения всех сельскохозяйственных животных, а также кошек, собак и других плотоядных.

Профилактические мероприятия

Внимательное отношение к животным, своевременный осмотр кожных покровов и проведение ветеринарных мероприятий будут способствовать недопущению развития миаза.

Своевременная обработка раневых поверхностей йодоформом, аэрозольными дурнопахнущими веществами не позволит насекомым отложить свои личинки в рану.

Регулярная борьба с насекомыми — раскладывание ядовитых приманок, развешивание липучек, содержание мест проживания людей и животных в чистоте, значительно уменьшат распространение и размножение двукрылых.

Насекомые повсюду сопровождают человека и животное, однако, регулирование их численности под силу человечеству. Современная агрохимия создала невероятное количество средств борьбы с мухами, комарами, клещами, необходимо только ими вовремя воспользоваться.

НЕМНОГО О СЕКРЕТАХ БОРЬБЫ С ПАРАЗИТАМИ. РАССКАЗЫВАЕТ ГЛАВНЫЙ ПАРАЗИТОЛОГ СТРАНЫ!

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод что все ваши попытки по борьбе с паразитами не увенчались успехом… Вы даже что-то читали о лекарствах, призванных победить заразу? И в этом нет ничего удивительного, ведь глисты смертельно опасны для человека – они способны очень быстро плодиться и долго жить, а болезни, которые они вызывают, проходят тяжело, с частыми рецидивами. Плохое настроение, отсутствие аппетита, бессонница, дисфункция иммунной системы, дисбактериоз кишечника и боль в животе... Наверняка вы знаете эти симптомы не понаслышке. Но можно ли победить заразу и при этом не навредить себе? Прочтите статью главного инфекциониста РФ о действенных, современных способах эффективной борьбы с паразитами...

Читать статью» >>

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью

Читайте также
Смотрите видео по данной теме
Оставьте свой комментарий
Поделитесь своим мнением о статье. Что показалось вам особенно полезным, как данная информация помогла в решении проблемы?




Наверх