Исследование антител организма к гельминтам как помощь в определении глистных инвазий человека

Гельминтозы представляют собой достаточно распространенную и часто встречающуюся группу заболеваний. Однако, из-за особенностей своей патофизиологии данные состояния способны создавать большое количество различных симптомов и маскироваться под другие заболевания. Подобные «маски» других состояний серьезно затрудняют диагностику самих гельминтозов, а вместе с этим и своевременное начало лечения. Кроме того, классические общеклинические исследования не дают возможность подтвердить или опровергнуть наличие гельминта в организме человека.

Так, в общем анализе крови единственным доказательством, говорящем о возможном присутствии паразита, является повышение определенной фракции лейкоцитов – эозинофилов. Поэтому, для более точной и быстрой диагностики в последнее время широкое распространение получила такая методика, как анализ крови, при котором можно определить антитела к гельминтам.

Общие сведения

Определение уровня антител к гельминтам относится к категории серологических анализов. Данная группа исследований использует методику выявления того или иного патологического возбудителя, применяя принцип антиген-антитело.

определение глистных инвазий

Важным атрибутом диагностики по определению глистных инвазий является анализ клинической картины

Этот принцип представляет собой особенность иммунной системы человека реагировать на какого-либо патологического агента путем выделения специфических веществ, способных воздействовать на него.

При этом патологический возбудитель или чужеродный агент носит название антигена, а вещества, производимые иммунной системой, получили название антител. Поэтому, используя определенные маркеры для поиска того или другого возбудителя можно подтвердить или опровергнуть его присутствие.

На данный момент проводится исследование наличия/отсутствия антител иммунной системы человека к следующим паразитам: описторхозу, эхинококкозу, токсокарозу, трихинеллезу, аскаридозу. Данное исследование заключается в определении в крови определенных фракций, синтезируемых иммунной системой, специфичных для гельминтозов.

Роль иммуноглобулинов на наличие противогельминтных маркеров

Антитела, специфические для глистных инвазий, представляют собой особые вещества, получившие названия иммуноглобулинов. Они вырабатываются клетками из ряда В-лимфоцитов – плазматическими клетками. Функция данных веществ заключается в своеобразной «помощи» в определении зрелыми лимфоцитами патологического организма, а также запуске защитных механизмов иммунной системы, направленных на уничтожение паразитов.

анализы на глисты

Антитела получили название иммуноглобулинов, и их обозначают символом Ig

Существует 5 основных классов иммуноглобулинов, где каждый из них имеет свои функции: иммуноглобулины А, G, E, D и класса M. Для поиска гельминтов используются подвиды G и E. Клаcc G формируется при первичных ответах иммунной системы на проникновение патологического агента в организм человека, а вид Е отвечает за формирование большинства противопаразитарных иммунных ответов в организме.

Определение наличия иммуноглобулиновых фракций к антигенам паразитов в крови является достаточно дорогостоящим исследованием, а поэтому должно назначаться только при наличии необходимых показаний. Такими показаниями являются: необъяснимые подъемы количества лейкоцитов в общем анализе крови, анамнестические данные, свидетельствующие в пользу возможной глистной инвазии (эндемические регионы проживания, род деятельности, употребление в пищи необработанных пищевых продуктов), и подтверждение подозрений на вероятные гельминтозы при выраженных клинических проявлениях.

Методика диагностики антител к гельминтам

Основное место в проведении серологической диагностики гельминтозов занимает методика иммуноферментного анализа (ИФА). Принцип этого метода заключается в добавлении в исследуемую сыворотку крови специальных диагностикумов – после чего определённым образом проводится подсчет образовавшихся комплексов. Данный подсчет дает возможность оценить уровень определяемых маркеров в сыворотке крови человека, в частности противогельминтных антител.

С помощью ИФА можно выполнять 2 варианта исследований: количественный и качественный. Качественный анализ дает информацию о наличии или отсутствии исследуемого вещества, тогда как количественный дает возможность определить его титр (количество).

Именно он используется для диагностики противогельминтных антител, определяя их титр, а также отдельные фракции.

метод исследования ИФА

Анализ крови по ИФА готовится от 2 до 9 дней, в зависимости от вида глистов

Результатами иммуноферментного анализа на маркеры к гельминтам могут быть следующие значения:

  1. Повышение иммуноглобулинов вида G.
  2. Данный результат будет свидетельствовать о возможном хроническом инфицировании организма человека гельминтами.
  3. Увеличение количества иммуноглобулинов G и Е – хроническая гельминтная инвазия с обострением состояния.
  4. Увеличение титра иммуноглобулинов класса E- возможно присутствие острого аллергического процесса или недавней глистной инвазии.

Нужно добавить, что результаты анализа на наличие маркеров (иммуноглобулинов) организма к гельминтам не могут быть полностью достоверным подтверждением глистной инвазии. Фактически, они дают возможность оценить уровень отдельных фракций иммуноглобулинов в организме, которые могут повышаться как при непосредственном присутствии гельминтов в организме, так и при ряде других состояний. Поэтому подобные методики должны назначаться в комплексе с другими, а именно: тщательным объективным осмотром, общеклиническими анализами и инструментальными методами диагностики.

НЕМНОГО О СЕКРЕТАХ БОРЬБЫ С ПАРАЗИТАМИ. РАССКАЗЫВАЕТ ГЛАВНЫЙ ПАРАЗИТОЛОГ СТРАНЫ!

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод что все ваши попытки по борьбе с паразитами не увенчались успехом. Вы даже что-то читали о лекарствах, призванных победить заразу? И в этом нет ничего удивительного, ведь глисты смертельно опасны для человека – они способны очень быстро плодиться и долго жить, а болезни, которые они вызывают, проходят тяжело, с частыми рецидивами. Плохое настроение, отсутствие аппетита, бессонница, дисфункция иммунной системы, дисбактериоз кишечника и боль в животе... Наверняка вы знаете эти симптомы не понаслышке. Но можно ли победить заразу и при этом не навредить себе? Прочтите статью главного паразитолога РФ о действенных, современных способах эффективной борьбы с паразитами...

Читать интервью» >>

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью

Читайте также
Смотрите видео по данной теме
Оставьте свой комментарий
Поделитесь своим мнением о статье. Что показалось вам особенно полезным, как данная информация помогла в решении проблемы?




Наверх