Гельминтное заболевание трихинеллез у взрослых и детей

Трихинеллез у человека – это гельминтное заболевание, которое вызывают глисты из группы нематоды. Передается болезнь алиментарным путем, проявляется лихорадкой, мышечными болями, аллергическими реакциями, отеками и повышением в крови уровня эозинофилов.

Из-за того, что в России широко распространена реализация мяса, не прошедшего санитарную проверку и обработку, частота встречаемости заболевания имеет тенденцию к росту.

Описание паразита

Трихинелла – это мелкий раздельнополый паразит, который высокопатогенен для человеческого организма. Длина его тела всего 2 мм, длина тела оплодотворенной самки – 3–4 мм. Выделяют 2 вида возбудителя: трихинеллу спиралевидную и трихинеллу псевдоспиралевидную. У первой различают 4 подвида: спиралис, натива, нелсон и бритови. Трихинелла спиралевидная спиралис обитает повсеместно; спиралевидная натива – в северной части страны, так как она устойчива к низким температурам; бритови обитает в северной части Евразии; нелсон – экваториальной полосе Африки.

 трихинелла фото

Трихинеллы (лат. Trichinella) — род паразитических круглых червей класса Enoplea

На территории Российской Федерации такое заболевание можно встретить повсеместно, но самым неблагополучным регионом по трихинеллезу считается Краснодарский край. Случаи заболевания зарегистрированы в соседней Беларуси, Украине, Молдове, Казахстане.

Механизм

Источник заразного заболевания – домашние свиньи, дикие кабаны, медведи, мясо которых заражено мышечным трихинеллезом. Человек (животное) заражается после употребления в пищу сырого и мало термически обработанного зараженного мяса.

Попадая в тонкую кишку животного (человека), личинки под действием пищеварительных ферментов выходят из своей капсулы и в течение 1–2 суток становятся половозрелыми особями. Цикл паразитирования гельминта в кишечнике занимает около 2 месяцев. Самки трихинеллы относятся к живородящим гельминтам, после оплодотворения откладывают до 2 тыс. личинок. Личинки проникают в лимфатические и кровеносные сосуды, через которые в течение недели попадают в мышцы.

заражение трихинеллой от мяса

Заражение происходит при поедании мяса, содержащего инкапсулированные личинки трихинелл

Они стремятся попасть в мышцы, которые очень хорошо кровоснабжаются – язык, диафрагма, мышцы груди, плеча, икры. В течение 2–3 недель личинки в мышцах растут, свертываются в спиральку, а затем обволакиваются капсулой. Через 1 год капсула обызвествляется. Для дальнейшего цикла развития личинка вместе с мясом должна быть проглочена другим животным или человеком, поэтому жизненный цикл гельминта в человеческом организме является завершающей стадией развития.

В мышцах человека инкапсулированная личинка способна прожить до 25 лет.

Патогенез

Клинические признаки заболевания обусловлены повышенной восприимчивостью организма к аллергенам и раздражителям, причины тому – раздражение, вызванное продуктами обмена веществ и гибели гельминтов. Вещества, которые выделяются во время роста личинки, вызывают местное воспаление, отек, поражают суставы, нарушают процесс свертывания крови. В мышцах личинки вызывают миозит, в других органах они гибнут. Интенсивность признаков заболевания зависит от масштаба заражения – чем больше личинок проникло в организм, тем интенсивнее проявляются симптомы.

Первые 2–3 недели – это инкубационный период, когда признаки заболевания отсутствуют. Чем короче этот период, тем тяжелее будет протекать трихинеллез. В инкубационном периоде у человека могут появиться аллергические проявления гельминтоза, понос, боли в животе. При массивном заражении личинки могут поражать слизистую кишечника. Через месяц после заражения начинается вторая стадия заболевания, которая проявляется осложнениями заболевания: миокардитом, воспалением легких, мозговых оболочек, гепатитом, тромбообразованием в венах и артериях.

Клиника

Симптомы заболевания:

  • Повышение температуры тела. Как правило, температура тела повышаться до невысоких цифр и держится несколько дней, а может быть в виде лихорадки с длительностью в 2–3 недели. Даже после снижения высокой температуры, субфебрилитет сохраняется длительно.
  • Боли в мышцах – самые характерные симптомы данного заболевания. Эти боли тянущие, стреляющие, порой боли настолько сильные, что конечности становятся обездвиженными. Сначала начинают болеть мышцы в одном месте, затем постепенно в процесс вовлекаются несколько мышечных групп. Боль не беспокоит в покое, но появляется даже при незначительном движении.
трихинелла фото

Дети являются категорией, наиболее подверженной гельминтным инвазиям

Обычно болят икры, жевательные и глазные мышцы. При болезненности языка изменяется произношение речи, может появиться охриплость и гнусавость голоса, порой голос может и вовсе пропасть. При поражении мышц груди и диафрагмы нарушается дыхание, развивается пневмония.

  • Отеки. Появляются немного позже мышечной боли. Встречается отек лица, верхних век. В тяжелых случаях отек может переходить на ноги, руки и все тело. Распространяется отек мгновенно, держится до 20 дней.
  • Аллергическая сыпь. Высыпания при трихинеллезе могут быть в виде очагов покраснения, полиморфной сыпи и всегда сопровождается зудом.
  • Эозинофилия. В общем анализе крови может повышаться уровень эозинофилов. Максимально высокий показатель регистрируется через 2–4 недели после заражения. При попадании в организм небольшого числа личинок, эозинофилия может быть единственным проявлением трихинеллеза.
  • Интоксикация. Может быть единственным симптомом заболевания.
  • Прочие симптомы: нарушение пищеварения, головные боли, бессонница, возбужденность, снижение артериального давления, учащенный пульс. Аппетит чаще плохой, живот болит при пальпации, могут увеличиваться печень и селезенка.

Продолжительность болезни затягивается до 7 недель.

Трихинеллез у детей имеет те же симптомы, что и у взрослых, но детский организм более чувствителен к воздействию токсинов, поэтому заболевание протекает тяжелее, представляет большую угрозу для здоровья и жизни маленького пациента.

Течение заболевания

Обычно заболевание начинается остро, и все его симптомы развиваются в течение 5 дней. Может быть и самостоятельное разрешение болезни без лечения, при этом наблюдается незначительное повышение температуры тела, мышечные боли беспокоят не более 1–2 дней. При тяжелом течении заболевания инкубационный период заканчивается через неделю после употребления зараженного мяса, первые его симптомы – это температура до 40 градусов, сильнейшие боли в мышцах, генерализованные отеки, сыпь в виде мелких геморрагий, нарушения работы сердца, боли в животе с поносом, расстройства сознания, симптомы менингита, очагового поражения головного мозга.

Выздоровление при тяжелой форме заболевания происходит медленно, на восстановление требуется как минимум полгода. После выздоровления длительное время могут сохраняться некоторые симптомы: мышечная боль, слабость, сердцебиение, боль в сердце и одышка.

Диагностика

Наиболее значимые симптомы для диагностики – это боли в мышцах, отек лица, высокая температура и эозинофилия. Подтвердить диагноз можно с помощью биопсии, если в мышцах человека или в пищевых остатках, из которых произошло заражение, будут обнаружены спиралевидно скрученные личинки. Биопсию мышц разрешено проводить с 10 суток заболевания. Позже, с 3 недели заболевания, для подтверждения диагноза можно сдавать специальные анализы крови:

  • реакции преципитации;
  • РСК;
  • ИФА.

Лечение

Лечение трихинеллеза всегда проводится в больнице. Для этого назначаются антигельминтные препараты:

  • Мебендазол, лечить 2 недели;
  • Тиабендазол и Альбендазол, лечить до 10 дней.

Одновременно проводится дезинтоксикация (обильное питье, капельницы), назначаются антигистаминные препараты (Супрастин, Хлоропирамин), противовоспалительные средства (Парацетамол, Ибуфен, Аспирин).

лечение таблетками

Скрытые симптомы трихинеллеза у человека впоследствии сильно усложняет лечение запущенной формы заболевания

Первые 5 дней болезни такое лечение трихинеллеза необходимо совмещать с гормональным препаратом Преднизолон. Однако, при употреблении гормонов может нарушаться процесс инкапсуляции личинки, что проявляется воспалением мышц, приводит к затяжному и рецидивирующему течению болезни. Поэтому гормоны назначают лишь в тяжелых ситуациях, когда имеется угроза для жизни человека.

Прогноз

При легкой и средней степени тяжести заболевания прогноз всегда благоприятный. Тяжелое течение трихинеллеза представляет серьезную угрозу для здоровья человека, в 10–20% заболевание может закончиться смертельным исходом.

Профилактика

Профилактика трихинеллеза заключается в санитарной проверке мяса. Все мясо, которое поступает в продажу, а также мясо диких животных, должно быть проверено ветеринарной лабораторией на наличие трихинелл. Обнаружение даже 1 личинки является поводом для уничтожения этого мяса, чтобы остановить цикл развития гельминтов. Мясо нужно закапывать в землю – скармливать остатки зараженной туши другим животным запрещается. Нет зараженного мяса – нет причины заболевания.

НЕМНОГО О СЕКРЕТАХ БОРЬБЫ С ПАРАЗИТАМИ. РАССКАЗЫВАЕТ ГЛАВНЫЙ ПАРАЗИТОЛОГ СТРАНЫ!

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод что все ваши попытки по борьбе с паразитами не увенчались успехом. Вы даже что-то читали о лекарствах, призванных победить заразу? И в этом нет ничего удивительного, ведь глисты смертельно опасны для человека – они способны очень быстро плодиться и долго жить, а болезни, которые они вызывают, проходят тяжело, с частыми рецидивами. Плохое настроение, отсутствие аппетита, бессонница, дисфункция иммунной системы, дисбактериоз кишечника и боль в животе... Наверняка вы знаете эти симптомы не понаслышке. Но можно ли победить заразу и при этом не навредить себе? Прочтите статью главного инфекциониста РФ о действенных, современных способах эффективной борьбы с паразитами...

Читать интервью» >>

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью

Читайте также
Смотрите видео по данной теме
Оставьте свой комментарий
Поделитесь своим мнением о статье. Что показалось вам особенно полезным, как данная информация помогла в решении проблемы?




Наверх