Африканский трипаносомоз (сонная болезнь): возбудитель, клиника, диагностика, лечение

Проблема сонной болезни актуальна, прежде всего, для стран тропической Африки, ведь именно там обитает переносчик возбудителя заболевания – муха цеце. Для России трипаносомоз является экзотической патологией, возникновение единичных случаев которой возможно только при завозе паразита с территорий, где такое заболевание распространено. Однако для жителей африканского континента сонная болезнь стала настоящим бедствием.

Трипаносомоз – опасная патология, на поздней стадии которой происходит поражение центральной нервной системы (ЦНС). В запущенных случаях африканская сонная болезнь заканчивается смертью. На ранних стадиях пациент не всегда знает о том, что инфицирован. И хотя вероятность передачи паразита от человека к человеку невысокая (основной путь заражения – укус переносчиком возбудителя), больной все же представляет опасность.

Муха цеце — переносчик сонной болезни

Муха цеце — переносчик сонной болезни

Болезнь развивается постепенно (в течение недель, месяцев и даже лет); в это время инфицированный является резервуаром, в котором паразит живет и размножается.

Этиология

Африканская сонная болезнь существует в двух формах: родезийской (возбудитель — Trypanosoma brucei rhodesiense) и гамбийской (Trypanosoma brucei gambiense). Эти варианты заболевания имеют ряд отличий по распространенности и особенностям клиники. Гамбийская форма выявляется в 98% случаев сонной болезни и относится к антропонозам (т. е. хозяином паразита является человек).

Возбудитель трипаносомоза — Trypanosoma brucei – одноклеточный организм, имеющий тело вытянутой формы с ундулирующей мембраной (складкой поверхностной мембраны), к которой крепится жгутик. Интересно, что паразит изменяет свою форму на разных стадиях существования. Так, трипаносомы, живущие в окончательном хозяине, лишены жгутика. Последний характерен для паразитов, существующих в организме переносчика.

первые симптомы африканского трипаносомоза

Африканский трипаносомоз сопровождается лихорадкой

Trypanosoma brucei является облигатным паразитом. Это означает, что во внешней среде возбудитель существовать не может. Для жизни и размножения ему обязательно нужен хозяин.

Пути передачи и жизненный цикл

Резервуаром для возбудителя являются млекопитающие: для гамбийской формы – человек, для родезийской – преимущественно дикие и домашние животные. Передается паразит через укус мухи цеце, переносчика трипаносомоза. В ее организм возбудитель попадает из крови больного, живет и размножается в слюнных железах. Инфицированная муха, кусая человека или животное, помогает паразиту внедриться в кожу окончательного хозяина.

Проникновение в кровеносное русло происходит не сразу. В области укуса формируется небольшой болезненный узелок (шанкр), который исчезает через несколько дней с формированием рубца. Во время инкубационного периода трипаносомы живут в коже хозяина и лишь через 2-3 недели (при гамбийской форме) или 1-2 (при родезийской) проникают в кровь и лимфу, распространяясь по всему организму.

Пути передачи и жизненный цикл

Протозойное трансмиссивное заболевание, передающееся от человека человеку мухами

Помимо описанного способа передачи заражение возможно при переливании крови больного человека здоровому. Описаны также случаи внутриутробного инфицирования. Трипаносомы способны преодолевать естественные защитные барьеры организма, в том числе плацентарный. Заражение беременной женщины может привести к инфицированию плода.

Опасность заболевания обусловлена поражением нервной системы с прогрессирующим угнетением ее функций. При отсутствии лечения трипаносомоз приводит к коме и летальному исходу.

Клинические проявления

Симптомы сонной болезни различаются в зависимости от стадии заболевания. Инкубационный период протекает незаметно для пациента. С проникновением паразитов в кровь возникают симптомы гемолимфатической стадии:

  • Высокая температура.
  • Слабость.
  • Озноб.
  • Боли в суставах.
  • Увеличение лимфатических узлов (специфический признак – шейный лимфаденит).
  • Кожные высыпания.

Возникновение перечисленных симптомов обусловлено реакцией организма на паразита и его продукты жизнедеятельности. Эта стадия может продолжаться длительно (несколько месяцев и даже лет при гамбийском варианте сонной болезни) или быстро переходить в следующую фазу заболевания (при родезийской клинической форме).

симптомы сонной болезни

Первые симптомы, как правило, возникают через 1–3 недели после укуса мухи цеце

Если на данном этапе больного не лечить, болезнь прогрессирует. Трипаносомы минуют гематоэнцефалический барьер, поражая ЦНС. С этого момента начинается менингоэнцефалитическая стадия заболевания. На первый план выходят неврологические симптомы:

  • Угнетение сознания (сонливость, на поздних стадиях – кома).
  • Головная боль.
  • Нарушения сна.
  • Расстройства психики (апатия, безучастность).
  • Гиперестезия (повышенная чувствительность).
  • Параличи конечностей.
  • Судороги.

При отсутствии лечения заболевание заканчивается смертью.

Подтверждение диагноза

Проживание в регионах с высоким риском заражения, а также характерные симптомы позволяют заподозрить сонную болезнь. Следует, однако, помнить, что заболевание не всегда проявляется яркой клиникой. Начальные стадии болезни могут иметь смазанную клиническую картину с неспецифическими симптомами. Так, гамбийская форма характеризуется длительным течением с медленным ухудшением состояния. Гемолимфатическая стадия способна затягиваться на многие месяцы, периодически обостряясь. Родезийская же форма сонной болезни прогрессирует быстро, приводя к появлению неврологической симптоматики и смертельному исходу не позднее одного года после заражения.

Так или иначе, даже специфические клинические проявления не могут служить достаточным основанием для подтверждения диагноза. Требуется обнаружить паразита в организме больного. Учитывая особенности его распространения в теле окончательного хозяина, выявить возбудителя можно:

  • в содержимом шанкра,
  • пунктате лимфоузлов,
  • мазке крови,
  • спинномозговой жидкости.
вторая стадия сонной болезни

Вторая стадия требует более мощного медикаментозного воздействия

Последний пункт важен для установления стадии болезни. Появление трипаносом в ликворе свидетельствует о том, что паразит проник через гематоэнцефалический барьер.

Тяжесть заболевания зависит от его клинической формы. Родезийский вариант сонной болезни распространен прежде всего среди диких и домашних животных (крупный рогатый скот). Заражение человека происходит редко. Но если инфицирование все же случилось, заболевание развивается очень быстро, приводя к смерти в течение одного года после заражения.

Лечение

Чем раньше назначена терапия, тем больше шансов на выздоровление. На успех лечения влияют также возраст и общее состояние пациента, стадия заболевания и чувствительность трипаносомы к препаратам. Для уничтожения возбудителя сонной болезни применяются следующие лекарства:

  • Пентамидин и сурамин. Применяются на гемолимфатической стадии заболевания. Первый препарат эффективен при гамбийской форме болезни, второй – родезийской.
  • Меларсопрол. Назначается на менингоэнцефалитической стадии заболевания, эффективен при обеих клинических формах.
  • Эфлорнитин. Применяется при гамбийской форме, необходим для лечения пациентов, болезнь у которых достигла второй стадии.
  • Нифуртимокс. Применяется совместно с эфлорнитином. Такая схема позволяет уменьшить дозировку и продолжительность применения последнего, снижая тем самым выраженность побочных реакций.

Препараты, назначаемые для лечения второй стадии сонной болезни, обладают токсичностью. К сожалению, заменить их другими лекарственными средствами нельзя, т. к. только они способны проникать через гематоэнцефалический барьер. Последнее является важным условием для эффективного уничтожения возбудителя.

Профилактика

Для предотвращения заражения применяются следующие меры:

  • Применение репеллентов.
  • Ношение одежды, не оставляющей открытых участков тела.
  • Уничтожение переносчика (муха цеце).
  • Применение скрининговых методов диагностики среди населения регионов с высокой вероятностью заражения для раннего выявления больных и их лечения.

Всем, кто не проживает в опасных регионах, следует избегать посещения последних без крайней необходимости.

НЕМНОГО О СЕКРЕТАХ БОРЬБЫ С ПАРАЗИТАМИ. РАССКАЗЫВАЕТ ГЛАВНЫЙ ПАРАЗИТОЛОГ СТРАНЫ!

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод что все ваши попытки по борьбе с паразитами не увенчались успехом. Вы даже что-то читали о лекарствах, призванных победить заразу? И в этом нет ничего удивительного, ведь глисты смертельно опасны для человека – они способны очень быстро плодиться и долго жить, а болезни, которые они вызывают, проходят тяжело, с частыми рецидивами. Плохое настроение, отсутствие аппетита, бессонница, дисфункция иммунной системы, дисбактериоз кишечника и боль в животе... Наверняка вы знаете эти симптомы не понаслышке. Но можно ли победить заразу и при этом не навредить себе? Прочтите статью главного инфекциониста РФ о действенных, современных способах эффективной борьбы с паразитами...

Читать интервью» >>

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью

Читайте также
Смотрите видео по данной теме
Оставьте свой комментарий
Поделитесь своим мнением о статье. Что показалось вам особенно полезным, как данная информация помогла в решении проблемы?




Наверх