Описторхоз – глистная инвазия печени и желчевыводящих путей

загрузка...

Заражение описторхами – распространенная проблема регионов Западной Сибири, в первую очередь Обь-Иртышского бассейна. Указанные территории являются эндемичными по описываемому заболеванию. Чем опасен описторхоз? Сама по себе болезнь не приводит к летальному исходу, чаще протекает бессимптомно или со стертой клиникой. Однако осложнения описторхоза могут представлять опасность.

Механическое повреждение органов, в которых обитает паразит, способствует проникновению инфекции и развитию холангита, холецистита, панкреатита. А эти заболевания могут приводить к опасным осложнениям: желчному перитониту, панкреонекрозу.  Доказано, что паразиты при длительном существовании в печени и желчных протоках становятся причиной онкопатологии указанных органов. Описторхоз и беременность – угрожающее для здоровья матери и плода сочетание. Глистная инвазия нередко становится причиной внутриутробной гибели эмбриона или выкидыша.

Этиология

Возбудителем заболевания является гельминт из рода сосальщиков (плоские черви). Вытянутое, заостренное спереди тело длиной до 1,5 см – так выглядят взрослые описторхи. Фиксация паразита к стенкам желчных протоков осуществляется с помощью двух присосок на брюшной и ротовой стороне тела.

Причиной возникновения описторхоза являются трематоды Opisthorchidae, а точнее – два их вида

Причиной возникновения описторхоза являются трематоды Opisthorchidae, а точнее – два их вида

Жизненный цикл описторха сложен и предусматривает смену нескольких хозяев. Яйца, продуцируемые взрослой особью, попадают с фекалиями в воду. Дальнейшее развитие происходит в кишечнике первого промежуточного хозяина (моллюск из рода битиния). В организме последнего паразит проходит череду метаморфоз. Вышедшие из яиц мирацидии, внедряясь в стенку кишки хозяина, дают начало спороцистам.

Последние размножаются бесполым путем (партеногенезом), производя на свет следующее поколение – редии. Те, в свою очередь, дают начало церкариям, личинкам, способным активно перемещаться в поисках второго промежуточного хозяина. Церкарии покидают тело моллюска и заражают рыб из семейства карповых (лещ, язь, карп). В организме второго промежуточного хозяина личинки поселяются в мышцах (на этом этапе они называются метацеркарии).

Хищные млекопитающие (прежде всего кошки), а также человек, поедая сырую или недостаточно термически обработанную рыбу, заражаются описторхозом. Метацеркарии в их пищеварительном тракте освобождаются от защитных оболочек и мигрируют в желчные протоки. Червь становится половозрелой особью, способной откладывать яйца через месяц после заражения.

Как проявляется заболевание?

Новый способ очищения организма от паразитов за 1 рубль!

Запущена федеральная программа лечения и профилактики паразитов! Тяжело поверить, но эффективный препарат для дегельментизации организма финансируется бюджетом и спецфондами. Жестокая правда заключается в том, что более 10 миллионов человек, став жертвами паразитов живущих в рыбе, овощах и фруктах ежегодно умирают! И чтобы защитить себя и своих близких нужно принимать копеечное средство...Читать далее >>

Заражение описторхами у человека проявляется по-разному. Заболевание может протекать в двух формах: острый и хронический описторхоз. Последний развивается как результат длительного существования паразита без адекватного лечения или при первичном заражении жителей эндемичных районов. Интересно, что у человека, проживающего на территории, где риск заражения крайне высок, формируется иммунологическая толерантность к возбудителю. Именно поэтому симптомы острого описторхоза у местных жителей обычно не возникают. Течение болезни обычно стертое или асимптомное.

симптомы и проявления описторхоза

У человека, не являющегося местным жителем эндемичного района, описторхоз начинается остро:

  • Тифоподобный вариант. Преобладают симптомы интоксикации: лихорадка, озноб, головная боль, слабость. Отмечается также увеличение лимфоузлов и появление кожных высыпаний, часто по типу крапивницы.
  • Гепатобилиарный вариант. На первое место выходят симптомы поражения печени, поджелудочной железы, желчных протоков. У больного человека возникают боли в правом подреберье или опоясывающего характера. Первый признак означает поражение печени, второй – поджелудочной железы. Нередко отмечаются нарушения выведения желчи, что ведет к появлению желтухи, расстройствам пищеварения.
  • Гастроэнтероколитический вариант. Симптомы интоксикации сочетаются с расстройствами пищеварения (тошнота, рвота, диарея) и болью в животе.

Описторхоз у взрослых в острой стадии не обходится без аллергических реакций – от крапивницы до тяжелых поражений по типу отека Квинке или синдрома Лайелла. У некоторых больных возникают симптомы поражения органов дыхания: боль в грудной клетке, кашель. Описаны случаи острого миокардита.

Причины возникновения такой картины обусловлены механическим повреждением органов, заселенных паразитами, а также реакцией иммунной системы на антигены возбудителя. В первом случае происходит травмирование слизистой желчных протоков, а также их закупорка телами паразитов, что создает условия для воспаления и застоя желчи. Во втором возникают разнообразные аллергические реакции.

Поражение протоков печени и поджелудочной железы при описторхозе не всегда проявляется только расстройствами пищеварения. Симптомы заболевания разнообразны, поэтому заподозрить наличие в организме человека описторхов удается не сразу.

Особенности хронического течения описторхоза

Острые проявления со временем затихают, и заболевание переходит в следующую стадию. Хронический описторхоз может протекать асимптомно, со стертой клиникой или с чередованием периодов обострения и ремиссии. Длительное существование паразита сопровождается поражением не только органов, где они поселились.

  • Симптомы при нарушениях желчевыведения: тяжесть в эпигастрии, правом подреберье, снижение аппетита, тошнота, расстройства стула.
  • Признаки нарушения работы печени: гепатомегалия, желтуха, расстройства пищеварения.
  • Поражение поджелудочной железы: боль опоясывающего характера.
  • Симптомы гастрита, дуоденита, язв пищеварительного тракта.
  • Высыпания на коже, зуд.
  • Расстройства со стороны нервной системы: нервозность, бессонница, утомляемость, симптомы вегето-сосудистой дистонии.
  • Поражение миокарда: боль в сердце.
симптомы поражения печени

Заболевание проявляется через 5-42 дня после заражения

Такое разнообразие проявлений значительно затрудняет диагностику. Лечить пациента может не один врач. По одной только клинике не всегда возможно заподозрить истинные причины заболевания. Врач-паразитолог – без сомнения, основной специалист, который должен лечить таких пациентов. Однако сначала больной может обращаться к терапевту, гастроэнтерологу, дерматологу. Каждый врач лечит «свое» заболевание, порой упуская из виду первопричину.

Опасность описторхоза

Осложнения возникают вследствие длительного течения заболевания. Механическое повреждение протоков печени и поджелудочной железы приводит к воспалению и затруднению оттока желчи. Отсюда гнойный холангит, холецистит, панкреатит. Хроническая инфекция приводит к заболеваниям печени: гепатиту, циррозу, даже онкопатологии. Из других опасных осложнений следует отметить тяжелые аллергические реакции, опасные для жизни (отек Квинке).

Не меньше проблем доставляет описторхоз при беременности. Пагубное воздействие паразита заключается в задержке развития плода, асфиксии и гибели. Описторхоз обычно сопровождается тяжелыми токсикозами. Вероятность преждевременного прерывания беременности повышается.

Как обнаружить паразита?

Диагностика описторхоза основывается на методах, позволяющих выявить яйца гельминта. Симптомы обычно неспецифичны и не могут служить достаточным основанием для подтверждения диагноза.

Косвенные методы диагностики:

  • Общий анализ крови позволяет выявить эозинофилию.
  • Биохимические показатели, свидетельствующие о нарушении работы печени: повышение уровня трансаминаз, билирубина, щелочной фосфатазы.
  • УЗИ, КТ, МРТ печени, желчного пузыря и поджелудочной железы позволяют выявить деформацию протоков, признаки застоя желчи и воспаления.
опасность описторхоза

Опасен описторхоз тем, что при длительном течении повышается риск развития рака печени и поджелудочной железы

Врача-инфекциониста или паразитолога интересуют прежде всего специфические методы диагностики:

  • Анализ кала и дуоденального содержимого на яйца гельминтов.
  • Исследование крови на антитела к описторху (ИФА).
  • Выявление ДНК паразита в кале (ПЦР).

При отсутствии положительных результатов этих исследований врач не может с уверенностью диагностировать описторхоз и назначать специфическое лечение.

Поражение протоков печени и поджелудочной железы при описторхозе может приводить к опасным осложнениям. Однако своевременное лечение гельминтоза не всегда возможно ввиду трудностей диагностики. Хроническое малосимптомное течение заболевания порой годами не вызывает опасений у пациента и не вынуждает обратиться к врачу.

Терапия описторхоза

Лечение заболевания сложно, длительно и трудоемко. Одно антигельминтное лекарство не может решить проблему. К тому же назначать его без предварительной подготовки нельзя. Это может усугубить тяжесть состояния больного.

Острая стадия заболевания и обострение хронической требуют лечения в стационаре. Особенно это необходимо при тяжелом течении с выраженными расстройствами работы внутренних органов. Лечение описторхоза у беременных также выполняется в стационаре. В остальных случаях возможна амбулаторная терапия.

Лечат гельминтоз в 3 этапа:

  1. Купирование острых проявлений болезни и нормализация работы пораженных органов.
  2. Назначение антигельминтных препаратов.
  3. Реабилитация.

Для подготовки к специфическому лечению применяют препараты, уменьшающие симптомы аллергии, интоксикации, а также способствующие выведению желчи. При выраженном воспалении назначаются антибиотики. Лечить хирургическими методами приходится в случае возникновения опасных осложнений (холангит, холецистит, желчный перитонит, механическая желтуха).

Препараты, назначаемые на подготовительном этапе лечения:

  • Желчегонные средства.
  • Спазмолитики.
  • Антигистаминные препараты.
  • Про- и пребиотики.
  • Ферментные препараты.

Противопаразитарные таблетки назначаются только после купирования острого процесса. Наиболее эффективным средством является празиквантел. Суточная доза соответствует 50-75 мг/кг. Таблетки разделяют на 3 приема, интервал между которыми составляет 4-6 часов. Такое лекарство нельзя назначать детям до 4 лет, в I триместре беременности и во время лактации. Таблетки празиквантел противопоказаны также при непереносимости препарата, печеночной недостаточности и поражении печени и глаз цистицерками.

этиология описторхоза

Описторхоз — паразитарное заболевание вызываемое плоскими червями-сосальщиками и поражающее печень человека

Лечение в период реабилитации:

  • Желчегонные препараты.
  • Про- и пребиотики.
  • При возникновении выраженных аллергических реакций в ответ на массовую гибель паразитов назначаются антигистаминные препараты.

Эффективность терапии оценивается спустя 1, 3 и 6 месяцев после лечения. Выполняется анализ кала и дуоденального содержимого на яйца описторха.

Как предотвратить заражение?

Профилактика описторхоза включает в себя мероприятия по охране водоемов от загрязнения (главным образом фекалиями), просветительную работу среди жителей эндемичных районов, предотвращение заражения человека. Большое внимание уделяется правильной обработке рыбы. Засолка, вяление, копчение и заморозка должны выполняться по определенным нормам, создающим неблагоприятные условия для личинок паразита.

Профилактика описторхоза подразумевает и правильное приготовление рыбных блюд. Следует помнить, что термическая обработка разрушает личинки паразита. Поэтому употребления рыбы в сыром и полусыром виде следует избегать. Еще лучше – отказаться от употребления в пищу речной рыбы в районах, эндемичных по описторхозу.

НЕМНОГО О СЕКРЕТАХ БОРЬБЫ С ПАРАЗИТАМИ. РАССКАЗЫВАЕТ ГЛАВНЫЙ ПАРАЗИТОЛОГ СТРАНЫ!

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод что все ваши попытки по борьбе с паразитами не увенчались успехом… Вы даже что-то читали о лекарствах, призванных победить заразу? И в этом нет ничего удивительного, ведь глисты смертельно опасны для человека – они способны очень быстро плодиться и долго жить, а болезни, которые они вызывают, проходят тяжело, с частыми рецидивами. Плохое настроение, отсутствие аппетита, бессонница, дисфункция иммунной системы, дисбактериоз кишечника и боль в животе... Наверняка вы знаете эти симптомы не понаслышке. Но можно ли победить заразу и при этом не навредить себе? Прочтите статью главного инфекциониста РФ о действенных, современных способах эффективной борьбы с паразитами...

Читать статью» >>

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью

Читайте также
Смотрите видео по данной теме
Оставьте свой комментарий
Поделитесь своим мнением о статье. Что показалось вам особенно полезным, как данная информация помогла в решении проблемы?




Наверх