Шистосомоз, поражающий мочеполовую систему: способы заражения, клинические проявления, лечение и профилактика заболевания

Мочеполовой шистосомоз — гельминтоз хронического течения, поражающий преимущественно мочеполовую систему. Эта патология является третьей по распространенности среди тропических заболеваний, уступая только малярии и кишечным формам гельминтозов. В странах Африки, Южной Америки, Ближнего Востока и Азии мочеполовой шистосомоз выступает распространенной причиной смерти населения; всего около 85% жителей заражены шистосомами, а в год регистрируется до 200 000 смертей от этого заболевания.

Возбудитель шистосомоза

Мочеполовой шистосомоз вызывается Schistosoma haematobium – трематоды – кровососальщики, которые распространены на территории Ближнего Востока и Африки. Заражение происходит через воду, в которой обитают шистосомы, чаще всего при купании в водоемах, употреблении инфицированной воды или во время работы, связанной с водой. Гельминт внедряется в кожу человека и попадает в кровеносную и лимфатическую систему – такими путями шистосомы добираются до органов малого таза.

Возбудитель шистосомоза

Возбудитель шистосомоза Schistosoma haematobium

На стенках венозных сосудов самки откладывают яйца, которые способны проникать сквозь сосудистую стенку к оболочкам мочевого пузыря. Во время мышечных сокращений органа яйца пробивают себе путь сквозь стенки пузыря и мочевыводящих путей, оказываясь в итоге внутри органов, после чего происходит выделение яиц наружу с мочой. Известно, что шистосомы могут передаваться от зараженного человека к здоровому во время половых контактов.

Средняя продолжительность жизни гельминтов составляет от 3 до 10 лет при отсутствии лечения. В эндемичных районах заражение происходит в первые 10 лет жизни, в более старшей возрастной группе шистосомоз распространен не так широко.

В чем опасность шистосомоза?

В основе негативной реакции организма на внедрение гельминтов является токсико-аллергическая реакция на продукты жизнедеятельности и железистый секрет шистосом. В месте внедрения яиц возникает отек эпидермиса, инфильтраты и гранулемы, которые вызывают закупорку мочевыводящих путей, что, в свою очередь, ведет к гидронефрозу (скоплению мочи в почечных лоханках) и дефекту наполнения мочевого пузыря. При лечении шистосомоза на ранней стадии антигельминтными препаратами возможно быстрое излечение без негативных последствий.

Со временем воспалительные реакции стихают, на смену им приходят склеротические изменения органов мочевыделения — в соединительной ткани стенок органов появляются множественные бугорки, заполненные мертвыми яйцами. Через 2-3 месяца с момента заражения возникает гематурия — выделение крови с мочой, а также боль в момент мочеиспускания.

Известны случаи распространения гельминтов с кровью — тогда в патологический процесс вовлекаются легкие, печень и головной мозг, что крайне негативно сказывается на функции этих органов.

Симптомы заболевания

Мочеполовой шистосомоз имеет специфический инкубационный период (время с момента заражения до проявления первых симптомов болезни), который составляет в среднем от 10 до 12 недель. Симптомы гельминтоза зависят от стадии заболевания — в момент внедрения шистосомы через кожу человек может почувствовать боль, похожую на укол иглой. В период распространения гельминтов по кровеносной и лимфатической системе возможны аллергические реакции в виде кожного зуда, высыпаний и появления инфильтратов. Характерны симптомы общей интоксикации: отсутствие аппетита, головные боли, слабость в конечностях. Интенсивность проявлений зависит от индивидуальной чувствительности организма и массивности заражения.

На этапе кладки яиц и внедрения их в слизистую оболочку мочевого пузыря человек испытывает частые позывы к мочеиспусканию, иногда повышается температура тела. Через несколько месяцев больной может обнаружить капельки крови при завершении мочеиспускания – это первый характерный симптом шистосомоза.

девушка с градусником

Повышение температуры тела на этапе кладки яиц

После фиксации яиц в слизистой оболочке мочевого пузыря в месте внедрения формируются микроабсцессы, нередко присоединяется вторичная инфекция, развивается пиелонефрит. Клинически этот период схож с проявлениями вялотекущего цистита. При отсутствии лечения больные теряют вес, ощущают постоянную слабость, быстро утомляются, в конце мочеиспускания возникают болевые ощущения с отделением капелек крови, нередко возникают головные боли и боль в правом подреберье.

Со временем, расстройства мочеиспускания становятся стойкими, больной выглядит изможденным, что медленно приводит к потере работоспособности, инвалидности и ранней смерти.

Выделяют несколько форм болезни в зависимости от тяжести клинических проявлений:

  • Легкая степень: у пациента отсутствуют жалобы, расстройства мочеиспускания незначительны, сохраняется полная работоспособность. Лечение на этой стадии несложное.
  • Среднетяжелая форма: отчетливо выражены расстройства мочевыделения, нарастают явления анемии, печень и селезенка увеличиваются в размерах.
  • Тяжелая форма: частые эпизоды обострения хронического воспаления мочевого пузыря, расстройства мочеиспускания изнурительны, моча грязно-розового цвета, больные теряют способность к труду.
  • Очень тяжелая форма: развиваются осложнения в виде цирроза печени, пиелонефрита, кровотечений из расширенных вен пищевода, истощения и сопутствующих инфекций. Лечение этой формы тяжелое, исход чаще неблагополучный.

Как выявляется шистосомоз?

Мочеполовой шистосомоз определяется на основе клинических признаков – слабость, расстройство мочевыделения, капли крови по завершении мочеиспускания. Специфическим методом диагностики является обнаружение яиц в суточной порции мочи. Помимо этого, проводится рентгенологическое исследование мочевого пузыря и цистоскопия, позволяющие выявить бугорки с мертвыми яйцами на слизистой оболочке.

Лечение шистосомоза

Мочевой шистосомоз требует обязательного лечения. Эффективным препаратом является Празиквантел — он способствует быстрой гибели гельминтов и их яиц. Препарат применяется один раз в сутки, безопасен для беременных и кормящих женщин. Помимо празиквантела, используются и другие лекарственные средства: Билтрицид, Цезол, Дронцит, Азинокс, Пиквитон, Цестокс. При своевременно начатом лечении прогноз благоприятный – пациент полностью излечивается.

Меры профилактики

Для профилактики шистосомоза важно вовремя выявлять больных и подвергать их лечению для предотвращения дальнейшего распространения инфекции. Особое внимание заслуживают иностранцы, прибывающие из эндемичных районов. Туристам, планирующим путешествие в страны Азии и Ближнего Востока, следует соблюдать осторожность при купании в водоемах.

НЕМНОГО О СЕКРЕТАХ БОРЬБЫ С ПАРАЗИТАМИ. РАССКАЗЫВАЕТ ГЛАВНЫЙ ПАРАЗИТОЛОГ СТРАНЫ!

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод что все ваши попытки по борьбе с паразитами не увенчались успехом. Вы даже что-то читали о лекарствах, призванных победить заразу? И в этом нет ничего удивительного, ведь глисты смертельно опасны для человека – они способны очень быстро плодиться и долго жить, а болезни, которые они вызывают, проходят тяжело, с частыми рецидивами. Плохое настроение, отсутствие аппетита, бессонница, дисфункция иммунной системы, дисбактериоз кишечника и боль в животе... Наверняка вы знаете эти симптомы не понаслышке. Но можно ли победить заразу и при этом не навредить себе? Прочтите статью главного инфекциониста РФ о действенных, современных способах эффективной борьбы с паразитами...

Читать интервью» >>

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью

Читайте также
Смотрите видео по данной теме
Оставьте свой комментарий
Поделитесь своим мнением о статье. Что показалось вам особенно полезным, как данная информация помогла в решении проблемы?




Наверх