Миазы: признаки, симптомы и лечение у человека

Паразитарная инфекция миаз развивается у путешественников, вернувшихся из Центральной и Южной Америки. Эндемичными районами являются также Новая Гвинея, Мексика и Калифорния. Инвазию вызывают различные насекомые, но чаще мухи и оводы.

Давайте узнаем симптомы различных видов миаза у человека. Рассмотрим, как проявляется кишечный миаз. Что за лечение проводят при заболевании.

Что такое миаз?

Это паразитарное заболевание развивается после внедрения мухами личинок в организм человека.

Мухи питаются теми веществами растительного и животного происхождения, которые уже начали разлагаться.

миазы диагностика

Непосредственные возбудители миаза — личинки мухи тумбу

Рассадником насекомых являются антисанитарные места – сточные воды и места скопления фекалий. Личинки многих мух настолько устойчивы, что долгое время не гибнут даже в растворе формалина или спирта. Живут они и в кишечнике человека, куда попадают с пищей.

Патогенез паразитарной инфекции

Мухи и оводы откладывают яйца в коже, глазах, носу или ушах человека. Они садятся на открытые раны, ссадины и откладывают там яйца, из которых развиваются личинки. Раны принимают вид узла или папулы. Ткани вокруг папул воспаляются, образуя фурункул.

Мухи откладывают яйца также на продукты питания и белье. Попадая в кишечник человека, личинки развиваются и вызывают острую болезнь. С белья они переходят на кожу, уши или даже заползают в уретру человека.

Классификация заболевания

Заболевание классифицируют по биологическим особенностям насекомых, отложивших яйца. Различают такие виды паразитарного заболевания:

  • Факультативные миазы вызывают личинки мух, которые обитают в навозе, трупах и гниющих растениях. Инфекция развивается, когда мухи откладывают яйца в раны, слуховой проход и носовые ходы если естьвоспалительный процесс.
  • Случайные миазы вызываются личинками мух, обитающих на помойках или в гниющих продуктах. Мухи откладывают яйца на фрукты и готовые блюда. Личинки, вышедшие из яиц, попадают с пищей в ротовую полостьчеловека, вызывая развитие кишечной формы инвазии. Если же муха отложила яйца на бельё, то личинки заползают в мочеиспускательный канал или конъюнктиву глаз.
  • Облигатные миазы развиваются после внедрения личинок оводов и мух в эпидермис. Болезнь возникает также после того, как овод откладывает яйца в ноздри и глаза животных.
паразитарное заболевание

Миазы — это паразитарные болезни из группы энтомозов, вызванные личинками мух

Паразиты развиваются там, где для них есть благоприятные условия – продукты разложения растительного и животного происхождения.

Клинические виды заболевания

Заболевание поражает многие органы и ткани человека. По локализации различают такие виды инфекции:

  • кожная;
  • глазная;
  • кишечная;
  • назальная;
  • интрацеребральная;
  • урогенитальная.

При кожной форме папулы и узлы выявляются на коже лица, предплечий, ног или груди, а также волосистой части головы. В некоторых случаях, поражается только эпидермис (верхний слой кожи). Подкожная форма инвазии начинается после того, как муха откладывает яйца на ране или язве человека.

Миазы лечение

По локализации личинок различают миазы тканевые, полостные и смешанные

Симптомом подкожной формы, вызванной коровьим оводом, является передвигающаяся опухоль кожи над мигрирующей личинкой. Подкожная форма, вызванная личинками человеческого овода, характеризуется развитием фурункулов. Разновидностью кожного миаза является тунгиоз, который вызывает песчаная блоха. Это заболевание проявляется гнойным некротизированным узлом на коже. После удаления корочки в гнойнике обнаруживают блоху.

Самую тяжёлую тканевую форму болезни вызывают падальные, мясные и комнатные мухи. Такое течение болезни принимает генерализованную форму и может привести к печальному исходу.

Полостная форма инфекции поражает мочеполовую систему человека. Личинки вольфартовой мухи локализуются также на дёснах и в слуховом проходе, разрушают барабанную перепонку. Паразиты проникают в сосцевидный отросток черепа и мигрируют в мозговую ткань. В таком случае развивается интрацеребральный миаз. Прогрессирование этого вида инфекции приводит к поражению оболочек мозга с летальным исходом.

миазы подкожные

Кожный миаз — тип миазов, при которых личинки двукрылых паразитируют в коже, ранах, тканях человека

Не менее опасна глазная форма инвазии. Агрессивная личинка вольфартовой мухи пробуравливает стенку глаза и разрушает его ткани.

Кишечный миаз развивается вследствие инвазии личинок, проглоченных с пищей. Паразиты попадают в рот при употреблении солёной рыбы и сыра. Кишечный вид инфекции опасен язвенным поражением кишечника с возможным прободением стенки.

Назальный миаз возникает в случае отложения мухами яиц в носовые ходы у больных гнойным ринитом или другими гнилостными заболеваниями. Паразиты с помощью присосок удерживаются на слизистой оболочке носа и во время передвижения вызывают частое чихание.

Признаки инвазии

Проявления инфекции зависят от формы заболевания. Кишечная форма миаза возникает после заглатывания личинок.

Болезнь развивается только в случае пониженной кислотности желудочного сока или наличия в желудке большого количества воздуха (аэрофагия).

В случае развития болезни появляются симптомы поражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Признаки абдоминальной формы миаза различны. Если личинки находятся в желудке, симптомы заболевания такие:

  • боли в эпигастрии;
  • рвота и диарея;
  • повышение температуры.

При локализации паразитов в кишечнике появляются симптомы колита с болями в животе и диспепсическими расстройствами. В случае длительного течения заболевания развивается язвенный колит.

паразитарные болезни из группы энтомозов

Случайные миазы вызывают личинки тех видов мух, которые в норме развиваются в гниющих веществах

Интрацеребральный миаз встречается в редких случаях. Симптомы мозговой инфекции:

  • повышение температуры до 38.0 °C;
  • головная боль;
  • рвота и тошнота;
  • кожный зуд;
  • судороги;
  • лимфаденит.

Травматический мозговой вид миаза возникает после инвазии личинками в результате черепно-мозговой травмы.

Назальный миаз сопровождается головной болью в теменной и лобной части, головокружением и обильными гнилостными выделениями из носа.

Диагностика

При кожном виде болезни личинки размером до 1–1.5 см обнаруживаются на поверхности раны или язвы. При кишечной форме паразиты можно увидеть в испражнениях и рвотных массах. С диагностической целью делают анализ кала на обнаружение паразитов.

Миазы диагностика

Диагностика миаза человека основывается прежде всего непосредственно на обнаружении личинок-паразитов

В общем анализе крови при заболевании выявляется эозинофилия. Иммунный анализ крови (ИФА) показывает увеличение в сыворотке IgE. Интрацеребральная форма болезни выявляется компьютерной томографией.

Лечение заболевания

Лечение миаза у человека зависит от формы болезни. Рассмотрим особенности лечения каждого вида заболевания:

  • При локализации паразита в желудке применяют промывание желудка, а при кишечной форме назначают противоглистные и слабительные препараты.
  • Лечениеурогенитальной инфекции заключается в промывании мочеиспускательного канала Фурацилином или Перманганатом калия.
  • При кожном виде инвазии раны обрабатывают, а фурункулы вскрывают. Чтобы удалить паразитов из проделанных ими ходов, кожные гнойники смазывают вазелиновым, камфорным или растительным маслом. Паразиты начинают задыхаться и сами выползают наружу. Их удаляют пинцетом.Лечение некротической формы миаза хирургическое.
  • При назальной локализации паразитов показано хирургическоелечение. Во время операции личинок поражают хлороформом, после чего удаляют.
  • Глазной миаз лечат хирургическим путём, после чего назначают местное промывание слабым содовым раствором.
  • Лечениеинтрацеребрального вида миаза человека также хирургическое.

При всех видах инвазии назначают дополнительное лечение в виде обильного питья. Для этого применяют отвары чёрной смородины, травы чистотела и чая с фенхелем.

Подытоживая тему, подчеркнём. Миаз подозревают у человека, недавно вернувшегося из Центральной и Южной Америки. Инвазия возникает при переносе личинок человеку мухами или оводами. Симптомы инвазии различны в зависимости от локализации паразитов. Заболевание развивается в случае, если личинки попадают на воспалённые и гнойные ткани. Кишечная форма возникает в условиях пониженной кислотности желудочного сока. Лечение назальной и интрацеребральной формы хирургическое. Для лечения кишечной формы применяют антиглистные препараты.

НЕМНОГО О СЕКРЕТАХ БОРЬБЫ С ПАРАЗИТАМИ. РАССКАЗЫВАЕТ ГЛАВНЫЙ ПАРАЗИТОЛОГ СТРАНЫ!

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод что все ваши попытки по борьбе с паразитами не увенчались успехом… Вы даже что-то читали о лекарствах, призванных победить заразу? И в этом нет ничего удивительного, ведь глисты смертельно опасны для человека – они способны очень быстро плодиться и долго жить, а болезни, которые они вызывают, проходят тяжело, с частыми рецидивами. Плохое настроение, отсутствие аппетита, бессонница, дисфункция иммунной системы, дисбактериоз кишечника и боль в животе... Наверняка вы знаете эти симптомы не понаслышке. Но можно ли победить заразу и при этом не навредить себе? Прочтите статью главного инфекциониста РФ о действенных, современных способах эффективной борьбы с паразитами...

Читать статью» >>

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью

Читайте также
Смотрите видео по данной теме
Оставьте свой комментарий
Поделитесь своим мнением о статье. Что показалось вам особенно полезным, как данная информация помогла в решении проблемы?




Наверх