Хламидийная пневмония – особенности течения, диагностики, лечения

загрузка...

Пневмония – тяжелое заболевание воспалительной природы, которое характеризуется поражением легочной ткани. Это понятие является сборным, так как медики диагностируют великое множество пневмоний, которые существенно отличаются причиной, механизмом развития, тяжестью процесса и особенностями лечения.

Одним из видов этого заболевания является хламидийная пневмония. Ее возбудитель – хламидии пневмонии – «родственники» урогенитальной хламидии, которая вызывает воспаление мочеполовой системы. Заболевание отличается некоторыми трудностями в диагностическом плане и лечении, поэтому требует отдельного рассмотрения.

Общие сведения

Согласно статистическим данным, на хламидийную пневмонию приходится до 15% всех пневмоний внебольничного происхождения. В период эпидемий этот показатель увеличивается, и тогда хламидийной пневмонией страдает до четверти всех пациентов. Летальный исход достигает 10%.

Атипичная пневмония

Атипичная пневмония, ассоциированная с хламидийной инфекцией, имеет нетяжелое, но часто затяжное течение

Средний возраст пациентов – 50-55 лет, что связано с ослаблением защитных сил организма. У детей заболевание диагностируется редко. Исключение составляют случаи пневмонии у новорожденных детей, которые инфицируются трансплацентарно или во время прохождения родовых путей матери.

Клиническая картина

Новый способ очищения организма от паразитов за 1 рубль!

Запущена федеральная программа лечения и профилактики паразитов! Тяжело поверить, но эффективный препарат для дегельментизации организма финансируется бюджетом и спецфондами. Жестокая правда заключается в том, что более 10 миллионов человек, став жертвами паразитов живущих в рыбе, овощах и фруктах ежегодно умирают! И чтобы защитить себя и своих близких нужно принимать копеечное средство...Читать далее >>

Симптомы хламидийной пневмонии довольно неспецифичны, что существенно затрудняет диагностику.

У трети пациентов установить правильный диагноз удается только через неделю после появления симптомов. При первом обращении таким больным клинически ставится диагноз ОРЗ, трахеит и бронхит.

Первые симптомы заболевания не отличаются от признаков ОРЗ. Пациенты жалуются на общую слабость, незначительное повышение температуры тела, насморк, кашель, першение в горле. Иногда наблюдается ухудшение аппетита, боли в мышцах, суставах, осиплость голоса. Вскоре присоединяется сухой надсадный кашель.

клиническая картина хламидийной пневмонии

Случаи заболеваемости хламидийной пневмонией регистрируются ежегодно

Примерно через неделю наблюдается резкий подъем температуры тела до 39˚С. Нарастают интоксикационные симптомы. Больные становятся вялыми, сонливыми. Головная боль и боль в мышцах – умеренные. Кашель становится мягче, сопровождается выделением слизистой или слизисто-гнойной мокроты. Редко наблюдается кашель в виде приступов.

Диагностика

Диагностический поиск при подозрении на хламидийную пневмонию состоит из таких шагов:

  • опрос пациента;
  • изучение истории болезни;
  • осмотр больного;
  • лабораторная диагностика;
  • инструментальное обследование пациента.

Опрос и изучение истории болезни

Во время опроса пациента выясняют: когда началась болезнь, какими были первые симптомы, как они изменялись с течением времени. Также пытаются установить возможную причину заболевания – переохлаждение, контакт с инфекционным больным, пребывание в эпидемиологически неблагоприятных обстоятельствах.

диагностика пневмонии

Хламидийная пневмония идентифицируется реакцией МИФ

Осмотр пациента

При осмотре обращают внимание на цвет кожных покровов, температуру тела, частоту сердечных ударов и дыхательных движений. В первую неделю заболевания, как правило, существенных отклонений от нормы не наблюдается. При перкуссии (простукивании легких) выслушивается ясный легочной звук. При аускультации обращает на себя внимание жесткое дыхание, сухие и влажные хрипы. В период развернутой клинической картины врач выслушивает притупление перкуторного звука в области поражения. При аускультации слышны жесткое дыхание, хрипы – преимущественно влажные.

У детей до года наиболее выражены интоксикационные симптомы. Такие дети становятся вялыми, плохо берут грудь, неспокойные, сонливые. При осмотре привлекают внимание симптомы дыхательной недостаточности – цианотический (синюшный) оттенок кожи, участие вспомогательной дыхательной мускулатуры, повышенная частота дыхательных движений.

Лабораторное исследование

На первых порах изменения в крови пациента, характерные для типичной пневмонии, отсутствуют. Это одна из причин частых диагностических ошибок и не назначенного вовремя лечения. Увеличение количества лейкоцитов, наблюдается не ранее, чем через 7-10 дней от начала заболевания.

Так как хламидии относятся к внутриклеточным микроорганизмам, микроскопическое исследование мокроты с окрашиванием мазка по Грамму не позволяет определить возбудителя.

Также не имеет диагностической ценности стандартное культуральное исследование мокроты и крови. Поэтому в лабораторной диагностике хламидий первостепенное значение приобретают серологические методы – определение антител в сыворотке крови и полимеразно-цепные реакции (ПЦР).

Инструментальная диагностика

Из инструментальных методов чаще всего применяется рентгенография. На рентгенограмме наблюдается усиление легочного рисунка, инфильтрация вокруг бронхиального дерева. В период развернутой клиники появляются очаги инфильтрации. Именно этот симптом позволяет поставить диагноз и назначить полноценное лечение.

Лечебный процесс

Основное направление в лечении хламидийной пневмонии – антибиотики.

В основном назначают макролиды – азитромицин, кларитромицин. Они эффективны и безопасны. Препараты этой группы можно использовать для лечениядетей. Как препараты резерва используют фторхинолоны – левофлоксацин, гатифлоксацин. Это сильнодействующие средства, поэтому их назначают при неэффективности макролидов или в тяжелых случаях. Детям до 15 лет фторхинолоны категорически противопоказаны из-за побочных эффектов.

диагностика микоплазменной пневмонии

Так как хламидийная пневмония симптомы дает неяркие, диагностика затруднена, из-за чего начало лечения оттягивается

В качестве симптоматического лечения применяют противокашлевые средства, жаропонижающие, обезболивающие, антигистаминные. Также используют препараты, улучшающие деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

У детей на первый план выходит антибактериальная и дезинтоксикационная терапия. Объем инфузий определяется индивидуально, с учетом тяжести состояния ребенка, под контролем кислотно-щелочного и водно-электролитного баланса.

Рекомендации

Как уже упоминалось, от хламидийной пневмонии умирает каждый десятый пациент. Поэтому при первых признаках заболевания необходимо обратиться за помощью к врачу. Он установит причину заболевания и порекомендует адекватное лечение. Особенно тщательно нужно следить за здоровьем грудных детей, у которых симптомы склонны к быстрому прогрессированию.

НЕМНОГО О СЕКРЕТАХ БОРЬБЫ С ПАРАЗИТАМИ. РАССКАЗЫВАЕТ ГЛАВНЫЙ ПАРАЗИТОЛОГ СТРАНЫ!

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод что все ваши попытки по борьбе с паразитами не увенчались успехом… Вы даже что-то читали о лекарствах, призванных победить заразу? И в этом нет ничего удивительного, ведь глисты смертельно опасны для человека – они способны очень быстро плодиться и долго жить, а болезни, которые они вызывают, проходят тяжело, с частыми рецидивами. Плохое настроение, отсутствие аппетита, бессонница, дисфункция иммунной системы, дисбактериоз кишечника и боль в животе... Наверняка вы знаете эти симптомы не понаслышке. Но можно ли победить заразу и при этом не навредить себе? Прочтите статью главного инфекциониста РФ о действенных, современных способах эффективной борьбы с паразитами...

Читать статью» >>

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью

Читайте также
Смотрите видео по данной теме
Оставьте свой комментарий
Поделитесь своим мнением о статье. Что показалось вам особенно полезным, как данная информация помогла в решении проблемы?




Наверх