Дифиллоботриоз – опасная болезнь, которую вызывает самый большой паразит человека

Дифиллоботриоз – болезнь, возбудителем которой является широкий лентец. Этот гельминт паразитирует в тонком кишечнике хищных млекопитающих и человека. Как все представители ленточных червей, лентец не приспособлен к самостоятельному существованию. Даже личиночные стадии проходят развитие не во внешней среде, а в телах некоторых обитателей пресноводных водоемов.

Дифиллоботриоз редко заканчивается смертью больного. Однако нельзя утверждать, что последствия заражения широким лентецом не представляют опасности для здоровья человека. Так, заболевание может осложняться мегалобластной анемией.

заболевание гельминтозного происхождения

Дифиллоботриоз – это заболевание гельминтозного происхождения

Дефицит витамина B12 негативно сказывается на функционировании нервной системы, что ведет к расстройствам чувствительности и даже атаксии (нарушение координации движений).

Анатомия и физиология возбудителя

Морфология лентеца широкого соответствует особенностям строения других представителей ленточных червей:

  • Тело разделено на фрагменты: сколекс (головка с ботриями — присасывательными щелями), шейка и стробила. Последняя состоит из множества повторяющихся структур (проглоттид), содержащих полный набор мужских и женских половых органов, а также участок выделительной и нервной систем. Такое строение делает каждый членик червя самостоятельным организмом, способным некоторое время после отделения от стробилы сохранять жизнеспособность.
  • Шейка служит зоной роста. Здесь путем деления формируются новые проглоттиды. Молодой членик имеет небольшие размеры и не содержит развитого полового аппарата. По мере удаления от головки паразита проглоттиды созревают. Примерно с 60-го членика они содержат хорошо сформированные половые органы. Внутри зрелых проглоттид, расположенных в задней части тела, содержатся яйца широкого лентеца (овальные, желто-коричневого цвета, с бугорком на одном конце и крышечкой на другом).
  • Строение покровов тела: кутикула, состоящая из эпителиальных клеток. Под ней располагаются 2 слоя гладких мышц.
  • У лентеца отсутствует полость тела. Органы окружены паренхимой.
  • Кровеносной, дыхательной и пищеварительной систем нет. Зато хорошо развита половая система, включающая мужские и женские органы.
  • Органов чувств нет. ЦНС представлена скоплением нервных узлов в сколексе, от которых отходят нервные стволы.
  • Органы выделения – система канальцев, объединенных в выделительные стволы, идущие по бокам стробилы.

Морфология широкого лентеца полностью соответствует паразитическому образу жизни. Органы, необходимые для свободноживущих особей, отсутствуют, зато хорошо развиты половой аппарат и приспособления, позволяющие червю удерживаться в кишечнике человека и других млекопитающих (окончательные хозяева).

Жизненный цикл паразита

Широкий лентец – долгожитель среди гельминтов. Взрослая особь в кишечнике человека способна существовать до 25 лет. Каждый зрелый членик червя производит яйца, которые выделяются в окружающую среду с фекалиями.

Схема жизненного цикла широкого лентеца-возбудителя дифиллоботриоза

Схема жизненного цикла широкого лентеца-возбудителя дифиллоботриоза

При благоприятных условиях (температура воды не ниже +15°C) из яиц выходят свободноплавающие личинки (корацидии). Их проглатывают веслоногие рачки (циклопы), которые и становятся первыми промежуточными хозяевами паразита. В их организме личинка претерпевает ряд изменений. Из корацидий образуются онкосферы, которые внедряются в стенку кишки хозяина и спустя 2-3 недели после заражения преобразуются в процеркоиды.

Вторыми промежуточными хозяевами являются рыбы, питающиеся планктоном. Однако существует возможность и другого пути заражения: хищная рыба съедает своих собратьев, уже проглотивших рачков-циклопов с содержащимися в них личинками лентеца. Вторыми промежуточными хозяевами могут стать щука, окунь, ерш, налим, форель, лосось, судак. В их телах процеркоиды преобразуются в плероцеркоиды, проникающие в мышцы и органы.

Окончательные хозяева (к ним относят человека, собак, кошек, лис, медведей и др.) заражаются при поедании рыбы с личинками лентеца. Последние, прикрепляясь к стенке тонкого кишечника, развиваются во взрослую особь. В организме больного человека чаще паразитирует один червь, но возможно существование и нескольких глистов. Окончательный хозяин начинает выделять яйца и членики гельминта через 1-2 месяца после инфицирования.

Патогенное действие паразита

Симптомы дифиллоботриоза обусловлены механическим повреждением слизистой оболочки, действием продуктов жизнедеятельности червя, нарушением функции органов пищеварения вследствие постоянной стимуляции нервных рецепторов в стенке кишки, а также конкуренцией за всасывание питательных веществ. Признаки заражения возникают не всегда. Иногда болезнь долгое время ничем себя не проявляет. Возможна стертая клиника: недомогание, ощущение дискомфорта в животе, преходящие расстройства стула. Нередко первым признаком гельминтоза служит случайное обнаружение в кале яиц и члеников паразита.

Патогенное действие паразита и симптомы

Симптоматика дифиллоботриоза начинается постепенно

Симптомы дифиллоботриоза при выраженной клинике:

  • Расстройства пищеварения: боль в животе, метеоризм, тошнота, диарея.
  • Нарушения функционирования нервной системы: утомляемость, снижение работоспособности, раздражительность, расстройства сна.
  • К признакам заражения относятся также аллергические проявления: высыпания на коже по типу крапивницы.
  • Симптомы мегалобластной анемии.

Последняя является следствием дефицита фолиевой кислоты и витамина B12. Лентец всасывает всей поверхностью тела содержимое кишечника, что приводит к недостатку важных для организма человека веществ. Недостаток указанных выше элементов становится причиной нарушения кроветворения. В крови появляется большое количество незрелых форм эритроцитов (мегалобластов), в то время как количество нормальных красных кровяных телец уменьшается. В результате к перечисленным уже симптомам заражения присоединяются:

  • Головокружение.
  • Шум в ушах.
  • Бледность.
  • Глоссит (воспалительные изменения языка). На поверхности последнего появляются красные пятна, трещинки; сосочки атрофируются, вследствие чего язык выглядит излишне гладким.

При недостатке витамина B12 нарушается синтез жирных кислот, что приводит к неврологическим расстройствам:

  • Онемение.
  • Парестезии (чувство покалывания, ползания мурашек).
  • Нарушение координации движений.

Однако мегалобластная анемия возникает не у каждого человека. Такое осложнение встречается лишь в 2% случаев заболевания дифиллоботриозом. Кстати, четкой связи между развитием анемии и количеством паразитов не прослеживается.

Разновидности ленточных червей

Скопление ленточных червей могут спровоцировать кишечную непроходимость

Еще одно тяжелое последствие гельминтоза – кишечная непроходимость (характерна обычно для инвазии несколькими червями). Относится к жизнеугрожающим состояниям. К счастью, возникает редко.

Морфология гельминта такова, что он способен поглощать содержимое кишки всей поверхностью тела. А учитывая значительные размеры паразита, хозяин начинает испытывать дефицит необходимых для его организма питательных веществ. Конкуренция за пищу, повреждение стенок кишечника органами прикрепления, а также отравление токсичными продуктами жизнедеятельности – все это не лучшим образом сказывается на здоровье заразившегося дифиллоботриозом человека.

Подтверждение диагноза

Золотой стандарт диагностики любого гельминтоза – обнаружение яиц паразита. При некоторых инвазиях это сопряжено с определенными трудностями. Однако диагностика дифиллоботриоза достаточно проста.

Окончательный хозяин выделяет с фекалиями яйца и фрагменты тела червя. Зрелый членик отделяется от стробилы и нередко обнаруживается в кале больного. Можно выявить не одну проглоттиду, а целый сегмент гельминта. Случайное обнаружение члеников лентеца в фекалиях возможно и самим больным.

диагностика дифиллоботриоза

Диагностика дифиллоботриоза — сложный и длительный процесс

Анализ крови имеет вспомогательное значение в диагностике гельминтоза. Эозинофилия – неспецифическое проявление, которое характерно для любой аллергической реакции. Признаки мегалобластной анемии возникают далеко не у всех пациентов.

Диагностика дифиллоботриоза включает также клиническую картину заболевания и эпидемиологический анамнез. Основные пути заражения – употребление в пищу сырой рыбы или ее разделывание. Немаловажное значение имеет и проживание пациента на территориях, где дифиллоботриоз широко распространен (бассейны рек Оби, Енисея, Волги, Камы, Лены).

Методы лечения

Обычно дегельминтизацию можно проводить сразу после подтверждения диагноза. Однако в случаях мегалобластной анемии следует сначала пройти курс терапии препаратами, содержащими витамин B12 и фолиевую кислоту. При тяжелом малокровии может потребоваться госпитализация.

В большинстве случаев лечение дифиллоботриоза осуществляется амбулаторно. Препараты для изгнания широкого лентеца:

  • Празиквантел (бильтрицид).
  • Никлозамид (фенасал).

Празиквантел вызывает паралич мускулатуры червя, а также повреждает его покровы, делая гельминта уязвимым к пищеварительным ферментам хозяина. Терапевтический эффект достигается приемом дозы 25 мг/кг однократно для взрослых. Лечение бильтрицидом не рекомендовано детям до 4 лет, беременным, в период лактации, при цистицеркозе глаз и непереносимости препарата. Критерий излечения – прекращение выделения яиц и члеников червя с фекалиями.

лечение дифиллоботриоза фенасалом

Специфическое лечение Дифиллоботриоза проводится фенасалом

Суточная доза фенасала составляет 0,5–3 г в зависимости от возраста. При дифиллоботриозе принимается однократно. Препарат нельзя назначать пожилым пациентам, беременным, а также при язве желудка, почечной и печеночной недостаточности, анемии и непереносимости компонентов лекарства.

Как предотвратить инфицирование?

Профилактика дифиллоботриоза направлена на устранение всех возможных путей заражения:

  • Охрана водоемов от загрязнения (предотвращение попадания в воду яиц паразита или члеников с яйцами).
  • Достаточная термическая обработка рыбы перед употреблением в пищу.
  • Личинки широкого лентеца могут оставаться на посуде. Поэтому кухонную утварь, используемую для разделывания рыбы, нельзя применять для приготовления других продуктов или приема пищи.
  • Правильная технология посола рыбы.

Таким образом, профилактика дифиллоботриоза – это комплекс мероприятий, направленных на прерывание жизненного цикла паразита на разных стадиях его развития, предотвращение заражения не только окончательных, но и промежуточных хозяев. Немаловажное значение имеет и своевременное лечение лиц с подтвержденным диагнозом дифиллоботриоза.

НЕМНОГО О СЕКРЕТАХ БОРЬБЫ С ПАРАЗИТАМИ. РАССКАЗЫВАЕТ ГЛАВНЫЙ ПАРАЗИТОЛОГ СТРАНЫ!

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод что все ваши попытки по борьбе с паразитами не увенчались успехом. Вы даже что-то читали о лекарствах, призванных победить заразу? И в этом нет ничего удивительного, ведь глисты смертельно опасны для человека – они способны очень быстро плодиться и долго жить, а болезни, которые они вызывают, проходят тяжело, с частыми рецидивами. Плохое настроение, отсутствие аппетита, бессонница, дисфункция иммунной системы, дисбактериоз кишечника и боль в животе... Наверняка вы знаете эти симптомы не понаслышке. Но можно ли победить заразу и при этом не навредить себе? Прочтите статью главного паразитолога РФ о действенных, современных способах эффективной борьбы с паразитами...

Читать интервью» >>

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью

Читайте также
Смотрите видео по данной теме
Оставьте свой комментарий
Поделитесь своим мнением о статье. Что показалось вам особенно полезным, как данная информация помогла в решении проблемы?




Наверх